https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/7898
File | Description | Size | Format | |
rodrigoschinnigerassungarcia.pdf | 1.24 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Reboredo, Maycon de Moura | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4776096Y1 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Pinheiro, Bruno do Valle | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799605J6 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Paula, Rogério Baumgratz de | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791428J3 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Dourado, Victor Zuniga | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4753500E9 | pt_BR |
dc.creator | Garcia, Rodrigo Schinniger Assun | - |
dc.date.issued | 2018-08-16 | - |
dc.description.abstract | Introduction: The complications of chronic kidney disease and the dialysis process itself are conditions that increase the level of dependence in these patients and may generate greater overload in their caregivers. Objective: Compare the burden, quality of life, anxiety and depression levels of family caregivers of dependent hemodialysis patients submitted to an exercise program with the caregivers of patients undergoing usual hemodialysis treatment without exercise. Methods: We studied family caregivers of patients undergoing hemodialysis at the Pró-Renal-Barbacena-MG Clinic who regularly participated in an exercise program during hemodialysis sessions and family caregivers of patients at the RenalClin-São João Del Rey-MG Clinic receiving hemodialysis treatment usual. Initially, 60 patients were recruited at each clinic to assess the degree of dependence by the Lawton and Brody scale. When they were classified as dependents, 30 patients were randomly selected at each clinic and their family caregivers were evaluated. Caregivers were submitted to an interview to assess the overload in caregivers (CB scale), quality of life and levels of anxiety and depression. The project was approved by the Ethics and Research Committee of FHEMIG-MG (CAEE no 62917516.7.0000.5119). Data were expressed as mean ± standard deviation or median (interquartile range), where appropriate. Results: The global score [1.2 (0.2) vs. 1.9 (0.7)] and all dimensions of the CBS were significantly lower in caregivers from the exercise group in relation to those in the usual treatment group (p<0.05), except for the emotional involvement dimension. When compared to caregivers from the usual treatment group, those from the exercise group exhibited higher scores in the quality of life questionnaire for the domains physical functioning [100.0 (11.3) vs. 85.0 (30.0)], role physical [100.0 (31.3) vs. 62.5 (75.0)], pain [72.0 (32.0) vs. 61.5 (41.3)], general health (77.3 ± 16.9 vs. 63.9 ± 19.0), vitality (75.4 ± 15.1 vs. 58.5 ± 23.0), social functioning [100.0 (25.0) vs. 62.5 (37.5)], role emotional [100.0 (33.3) vs. 33.3 (100.0)] and mental health [80.0 (26.0) vs. 66.0 (41.0)], respectively, in addition to lower anxiety and depression levels (p<0.05). Conclusion: The family caregivers of hemodialysis patients submitted to an exercise program showed less caregiver burden, better quality of life and lower levels of anxiety and depression when compared to caregivers from the usual treatment group. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: As complicações da doença renal crônica e do próprio processo de diálise são condições que aumentam o grau de dependência nesses pacientes e podem gerar um maior nível de sobrecarga em seus cuidadores. Objetivo: Comparar os níveis de sobrecarga, qualidade de vida, ansiedade e depressão de cuidadores familiares de pacientes dependentes de hemodiálise submetidos a um programa de exercícios com os cuidadores de pacientes submetidos ao tratamento usual de hemodiálise sem exercício. Métodos: Foram estudados cuidadores familiares de pacientes em hemodiálise da Clínica Pró-Renal-Barbacena-MG que participavam regularmente de um programa de exercícios durante as sessões de hemodiálise e cuidadores familiares de pacientes da Clínica RenalClin-São João Del Rey-MG submetidos ao tratamento de hemodiálise usual. Inicialmente, 60 pacientes foram recrutados em cada clínica para avaliar o grau de dependência pela escala de Lawton e Brody. Quando foram classificados como dependentes, 30 pacientes foram selecionados aleatoriamente em cada clínica e seus cuidadores familiares foram avaliados. Os cuidadores foram submetidos a uma entrevista para avaliar a sobrecarga dos cuidadores (CB escala), qualidade de vida e níveis de ansiedade e depressão. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa da FHEMIG-MG (CAEE nº 62917516.7.0000.5119). Os dados foram expressos como média ± desvio padrão ou mediana (intervalo interquartil), quando apropriado. Resultados: O escore geral [1,2 (0,2) vs. 1,9 (0,7)] e todas as dimensões da escala de sobrecarga de cuidadores foram significativamente menores nos cuidadores do grupo exercício quando comparados aos do grupo tratamento usual (p<0,05), exceto a dimensão envolvimento emocional. Os cuidadores do grupo exercício, quando comparados aos do grupo tratamento usual, apresentaram maiores escores do questionário de qualidade de vida nos domínios capacidade funcional [100,0 (11,3) vs. 85,0 (30,0)], limitação por aspectos físicos [100,0 (31,3) vs. 62,5 (75,0)], dor [72,0 (32,0) vs. 61,5 (41,3)], estado geral de saúde (77,3 ± 16,9 vs. 63,9 ± 19,0), vitalidade (75,4 ± 15,1 vs. 58,5 ± 23,0), aspectos sociais [100,0 (25,0) vs. 62,5 (37,5)], limitação por aspectos emocionais [100,0 (33,3) vs. 33,3 (100,0)] e saúde mental [80,0 (26,0) vs. 66,0 (41,0)], respectivamente, e menores índices de ansiedade e depressão (p<0,05). Conclusão: Os familiares cuidadores de pacientes em hemodiálise submetidos a um programa de exercícios apresentaram menor sobrecarga do cuidador, melhor qualidade de vida e menores níveis de ansiedade e depressão quando comparados aos cuidadores do grupo de tratamento usual. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Fisioterapia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação e Desempenho Físico-Funcional | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Exercício | pt_BR |
dc.subject | Hemodiálise | pt_BR |
dc.subject | Cuidadores | pt_BR |
dc.subject | Qualidade de vida | pt_BR |
dc.subject | Exercise | pt_BR |
dc.subject | Hemodialysis | pt_BR |
dc.subject | Caregivers | pt_BR |
dc.subject | Quality of life | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |
dc.title | Sobrecarga e qualidade de vida nos cuidadores familiares de pacientes em hemodiálise submetidos a um programa de exercícios | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |