https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/7895
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
raquelsalgadocarneiro.pdf | 9.19 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor1 | Paula, Frederico Braida Rodrigues de | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4710538Z0 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Alberto, Klaus Chaves | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705009Y1 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Batella, Wagner Barbosa | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4755217A2 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Rodrigues, Eloisa Ramos Ribeiro | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763461A2 | pt_BR |
dc.creator | Carneiro, Raquel Salgado | - |
dc.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8747207T8 | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2018-10-16T14:33:08Z | - |
dc.date.available | 2018-10-16 | - |
dc.date.available | 2018-10-16T14:33:08Z | - |
dc.date.issued | 2018-07-09 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/7895 | - |
dc.description.abstract | - | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo apresentar a pesquisa sobre a dinâmica da inserção do comércio de alimentos nas cidades, sobretudo na cidade de Juiz de Fora/MG, especificamente no Bairro Alto dos Passos e, como a presença massiva deste tipo de comércio pode transformar o espaço urbano, gerando uma centralidade comercial ou mesmo, um centro gastronômico. Como marco teórico, partiu-se da concepção que a atividade comercial é inerente à sociedade e está intrinsecamente ligada à urbanidade e que o comércio de alimentação está presente desde os primórdios da humanidade, em pontos nodais e cruciais na formação das cidades. O processo metodológico compreendeu a revisão bibliográfica, com foco na história da alimentação e na inserção destes estabelecimentos nas cidades, assim como sobre a cidade de Juiz de Fora e o bairro estudado. Além da revisão bibliográfica e documental, foi feito um levantamento de dados através da pesquisa documental e ampliada pelo trabalho de campo, no Alto dos Passos, para identificar os empreendimentos do setor e analisar como se dão suas inserções no bairro. A coleta de dados gerou o georreferenciamento dos pontos encontrados, e mapa da localização dos principais pontos de comércios de alimentação na cidade, o que se fez peça fundamental para a discussão o papel do Bairro Alto dos Passos enquanto centralidade comercial. Pode-se, através desta ferramenta, visualizar as áreas de adensamento do comércio de alimentação e também fazer uma análise comparativa da ocupação deste bairro em relação ao restante do município. Ao final, conclui-se que a dinâmica de inserção dos bares e restaurantes vem transformado a área gradativamente, reforçando a identidade de centro gastronômico e contribuindo para sua relevância na centralidade da cidade. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Engenharia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ambiente Construído | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Cidade | pt_BR |
dc.subject | Comércio de alimentação | pt_BR |
dc.subject | Bares e restaurantes | pt_BR |
dc.subject | Ambiente construído | pt_BR |
dc.subject | Bairro Alto dos Passos | pt_BR |
dc.subject | Juiz de Fora | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
dc.title | Comer e beber na cidade: a inserção de bares e restaurantes no bairro Alto dos Passos em Juiz de Fora/MG | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Appears in Collections: | Mestrado em Ambiente Construído (Dissertações) |
Items in DSpace are protected by Creative Commons licenses, with all rights reserved, unless otherwise indicated.