Files in This Item:
File Description SizeFormat
nataliaduartemarcao.pdf2.97 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Torrent, Tiago Timponi-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4730361U7
dc.contributor.referee1: Marques, Priscilla Mouta-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4758390H0
dc.contributor.referee2: Matos, Ely Edison da Silva-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4751868A7
dc.creator: Marção, Natália Duarte-
dc.date.issued: 2018-09-10-
dc.description.abstract: This work is part of the Multilingual Knowledge Base project or simply m.knob (www.mknob.com). It aims to create a web application and has been developed at the FrameNet Brasil Laboratory of Computational Linguistics - FN-Br - (SALOMÃO, 2009). More generally, FN-Br has been exploring the implementation of Framing Semantics and Construction Grammar theories through the creation of computational linguistic resources, such as the Lexicon and Constructicon of the Brazilian Portuguese (PB) - a repertoire of constructions available online. In this way, this Master’s thesis is based on the theoretical assumptions of Cognitive Linguistics, such as Frame Semantics (FILLMORE, 1982) and the Berkeley Constructions Grammar (KAY & FILLMORE, 1999). Our analytical methodology is the one by Berkeley FrameNet (FILLMORE et al., 2003). In this context, this thesis aims to present the description and the linguistic-computational modeling (cf. DIAS-DA-SILVA, 1996) of the Interrogative Wh-constructions of the Brazilian Portuguese in the constructional base of FrameNet Brasil, which supports the web application m.knob. The research is justified by the fact that the chatbot - a tourist attraction recommendation interface based on natural-language understanding - employed in the application does not support the user interacting through interrogative sentences. In that sense, the description and modeling of Wh-constructions are necessary in order to help the user, during interaction with the application, look for additional information about the recommended attractions through questions. To foster this new function, this thesis presents a proposal for modeling eleven Wh-Constructions in Brazilian Portuguese. At the end, a proof of concept test is applied to evaluate the proposed model.
dc.description.resumo: O trabalho aqui apresentado insere-se no projeto Multilingual Knowledge Base ou simplesmente m.knob (www.mknob.com), o qual tem por objetivo criar um aplicativo web e vem sendo desenvolvido no Laboratório FrameNet Brasil de Linguística Computacional – FN-Br – (SALOMÃO, 2009). De forma mais geral, a FN-Br vem explorando a implementação das teorias da Semântica de Frames e da Gramática de Construções através da criação de recursos linguísticos computacionais, como o Lexicon e o Constructicon do Português Brasileiro (PB) – um repertório de construções disponível online. Dessa maneira, esta dissertação busca embasamento em pressupostos teóricos relacionados à Linguística Cognitiva, tais como a Semântica de Frames (FILLMORE, 1982) e a Gramática das Construções de Berkeley (KAY & FILLMORE, 1999) e segue a metodologia de análise da Berkeley FrameNet (FILLMORE ET AL. 2003). Nesse contexto, o objetivo dessa dissertação é apresentar a descrição e a modelagem linguístico-computacional (cf. DIAS-DA-SILVA, 1996) das construções Interrogativas QU- em PB na base construcional da FrameNet Brasil, a qual sustenta o aplicativo web m.knob. A pesquisa se justifica pelo fato de o chatbot – uma interface de recomendação de atrações turísticas baseada em compreensão de língua natural – empregado no aplicativo não suportar que o usuário interaja através de sentenças interrogativas. Nesse sentido, a descrição e modelagem das construções QU- se faz necessária de modo a contribuir para que o usuário, durante a interação com o aplicativo, busque informações adicionais acerca das atrações recomendadas através de perguntas. Para fomentar essa funcionalidade nova, esta dissertação traz uma proposta de modelagem de onze construções QU- em PB. Ao final, aplica-se um teste de prova de conceito para avaliação do modelo proposto.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Letras
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Letras: Linguística
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Gramática das construções
dc.subject: Construções QUpt_BR
dc.subject: Chatbot
dc.subject: FrameNet Brasil
dc.subject: Construction grammar
dc.subject: WH- constructions
dc.subject: Chatbot
dc.subject: FrameNet Brasil
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR
dc.title: As construções interrogativas QU- no Constructicon da FrameNet Brasil
dc.type: Dissertação