Files in This Item:
File Description SizeFormat
annacostapintoribeiroriani.pdf610.54 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Caropreso, Fátima Siqueira-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4716698P0
dc.contributor.referee1: Simanke, Richard Theisen-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768825D0
dc.contributor.referee2: Mouammar, Christiane Carrijo Eckhardt-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794794Y9
dc.creator: Riani, Anna Costa Pinto Ribeiro-
dc.date.issued: 2014-02-05-
dc.description.abstract: Freud’s metapsychology presents general hypothesis regarding the functioning of the psychic apparatus of individuals. His texts are often neglected in the study of Freud’s work to the detriment of the cultural and clinical ones, contributing to the occurrence of difficulties in comprehending the metapsychological theory. In the text The Project for a Scientific Psychology (1895) we find the first Freudian thesis about the psychic apparatus and the first elaborations of concepts on experience of satisfaction, experience of pain, inhibition and repetition mechanisms. These undergo a review in the texts that follow the so-called “turn” of the 1920s. The main goal of this work is to analyze the concept of “pain” and “trauma”, and their effects upon psychic development, according to the Freudian metapsychological theory. We intend to retrace Freud’s path regarding such concepts, pointing towards resuming, after 1920, of the experience of pain as “founding” of the psyche and therefore questioning the idea of a theory based exclusively on sexuality and fantasy. We aim to show that there is a repositioning of the concepts of “pain” and “trauma” as structuring of the functioning of the psychic apparatus and of the theory of neurosis. It is an epistemological work that utilized as methodology the epistemology of psychoanalysis which aims to endow a speech that intends to be scientific the status of a text and that it conduct an internal reading of it, examining its own contours and the articulation of the thesis among themselves. Freud’s texts submitted to analysis are The Project for a Scientific Psychology (1895), Beyond the Pleasure Principle (1920), Ego and Id (1923), Inhibitions, Symptoms and Anxiety (1926).
dc.description.resumo: A metapsicologia de Freud apresenta hipóteses gerais sobre o funcionamento do aparelho psíquico dos indivíduos. Seus textos muitas vezes são negligenciados no estudo das obras de Freud em detrimento aos clínicos e culturais, contribuindo para que ocorra dificuldades na compreensão da teoria metapsicológica. No texto O Projeto de uma psicologia científica (1895) encontramos as primeiras teses freudianas sobre o aparelho psíquico e as primeiras formulações dos conceitos experiência de satisfação, experiência de dor, mecanismos de inibição e repetição. Estes passam por uma revisão nos textos que seguem à chamada “virada” dos anos 20. O objetivo geral deste trabalho é analisar o conceito “dor” e “trauma”, e seus efeitos sobre o desenvolvimento psíquico, segundo a teoria metapsicológica freudiana. Pretendemos retomar o percurso de Freud sobre tais conceitos, apontando para a retomada, pós 1920, da experiência de dor como “fundante” do psiquismo e questionando, dessa maneira, a ideia de uma teoria pautada exclusivamente na sexualidade e na fantasia. Buscamos mostrar que há um reposicionamento dos conceitos “dor” e “trauma” como estruturantes do funcionamento do aparelho psíquico e da teoria das neuroses. Trata-se de um trabalho epistemológico e utilizou-se como metodologia a epistemologia da psicanálise, que busca conferir a um discurso que se pretende científico o estatuto de um texto e que se realize uma leitura interna do mesmo, examinando seus contornos próprios e a articulação das teses entre si. Os textos de Freud submetidos à análise são: Projeto para uma psicologia científica (1895), Além do Princípio do prazer (1920), O Ego e o Id (1923) e Inibição, sintoma e angústia (1926).
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Psicologia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Freud
dc.subject: Metapsicologia
dc.subject: Dor
dc.subject: Trauma
dc.subject: Aparelho psíquico
dc.subject: Freud
dc.subject: Metapsychology
dc.subject: Pain
dc.subject: Trauma
dc.subject: Psychic apparatus
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.title: A dor e o trauma na metapsicologia de Freud
dc.type: Dissertação