https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/7808
File | Description | Size | Format | |
jamilivargascontemontenario.pdf | 3.61 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Bara, Vânia Maria Freitas | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4732576T7 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Sousa, Ana Inês | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700028E3 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Leite, Isabel Cristina Gonçalves | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792860P7 | pt_BR |
dc.creator | Montenário, Jamili Vargas Conte | - |
dc.date.issued | 2018-08-13 | - |
dc.description.abstract | This is a descriptive study of a quantitative approach carried out in a Long Stay Institution for the Elderly in the city of Juiz de Fora, Minas Gerais. It presents as objectives: to analyze the prevalence of falls; to describe the socio-demographic profile of the elderly and to analyze the associations between the independent variables related to falls. The data collection was carried out from December 28, 2017 to February 15, 2018. A questionnaire elaborated using the variables considered as risk for falls according to the Protocol of Falls of the Ministry of Health and application of the scale of falls, validated in the country, Morse Fall Scale -MRS. Thirty-eight elderly, 43.8% female and 56.2% male, with a mean age of 76.2 years (SD = 7.2) participated in the study. A database was elaborated through Software Statistic Package Social Survey (SPSS), version 15.0. A descriptive analysis was performed in which the absolute and relative frequencies of the variables were observed, as well as the mean and the standard deviation. For the bivariate analysis, the prevalence ratio (PR) was calculated using the chi-square test (95% confidence interval). Multiple analysis was performed by Poisson regression, and all variables that presented associations with p-value <0.20 were included. The results showed that the general prevalence of falls was 39.6%; 54.2% presented moderate to high risk for falls. The following variables were associated with the occurrence of falls in the last year: dizziness (PR = 8.306, p = 0.002), syncope (PR = 6.231, p = 0.045), intense pain (PR = 4,320, p = 0,025), urinary incontinence or urgency (RP = 4.855, p = 0.018), osteoporosis (RP = 5.769, p = 0.033), vision rating (RP = 4.582, p = 0.015), depression 5,333 p = 0.013). In the multivariate analysis, depression (RP = 14,755, 95% CI 2.543-85.621, p = 0.003) and syncope (RP = 8,558, 95% CI = 1,011-64,144, p = 0.049) remained independent of gender and age. It was concluded that the results achieved in this study are close to what is described in the literature and reinforce the need for a continuous management of geriatric and gerontological care in relation to risk assessment and prevention of falls among institutionalized elderly. | pt_BR |
dc.description.resumo | Trata-se de um estudo descritivo de abordagem quantitativa realizado em uma Instituição de Longa Permanência para Idosos do município de Juiz de Fora, Minas Gerais. Apresenta como objetivos: analisar a prevalência de quedas; descrever o perfil sócio demográfico dos idosos e analisar as associações entre as variáveis independentes relacionadas às quedas. A coleta dos dados aconteceu no período de 28 de dezembro de 2017 a 15 de fevereiro de 2018. Utilizado questionário elaborado a partir das variáveis apontadas como risco para queda conforme o Protocolo de Quedas do Ministério da Saúde e aplicação da escala de quedas, validada no país, Morse Fall Scale –MRS. Participaram da pesquisa 48 idosos, 43,8% do sexo feminino e 56,2% do sexo masculino, com média de idade de 76,2 anos (DP=7,2). Foi elaborado um banco de dados por meio do Software Statistic Package Social Survey (SPSS), versão 15.0. Realizou-se análise descritiva em que foram observadas as frequências absolutas e relativas das variáveis, bem como a média e o desvio padrão. Para a análise bivariada realizou-se o cálculo da razão de prevalência (RP) com a utilização do teste qui-quadrado (intervalo de confiança de 95%). Efetuada análise múltipla pela Regressão de Poisson, sendo incluídas todas as variáveis que apresentaram associações com p-valor < 0,20. Os resultados evidenciaram que a prevalência geral de quedas foi de 39,6%; 54,2% apresentaram risco de moderado a alto risco para quedas. Estiveram associadas à ocorrência das quedas no último ano as variáveis: tontura (RP=8,306; p=0,002), síncope (RP=6,231; p=0,045), dor intensa (RP= 4,320; p=0,025), incontinência ou urgência miccional (RP= 4,815; p=0,018), osteoporose (RP= 5,769; p=0,033), classificação da visão (RP=4,582; p=0,015), depressão (RP=5,271; p=0,013) e a ansiedade (RP=5,333 p=0,013). Na análise multivariada a depressão (RP = 14,755, IC95% 2,543-85,621; p=0,003) e a síncope (RP = 8,055; IC95% = 1,011-64,144; p=0,049) mantiveram-se associadas independente do sexo e da idade. Concluiu-se que os resultados alcançados neste estudo se aproximam ao que é descrito na literatura e reforçam a necessidade de um gerenciamento contínuo do cuidado geriátrico e gerontológico no que tange a avaliação do risco e a prevenção das quedas entre os idosos institucionalizados. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Enfermagem | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Acidentes por quedas | pt_BR |
dc.subject | Envelhecimento | pt_BR |
dc.subject | Instituição de longa permanência para idosos | pt_BR |
dc.subject | Segurança do paciente | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem gerontológica | pt_BR |
dc.subject | Accidents by falls | pt_BR |
dc.subject | Aging | pt_BR |
dc.subject | Institution of long stay for the elderly | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.title | Prevalência e fatores associados às quedas em idosos de uma instituição de longa permanência | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |