Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
rosanaoliveiradilly.pdf995 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Magaldi, Carolina Alves-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4730573J0
dc.contributor.referee1: Machado, Carla Silva-
dc.contributor.referee2: Rodrigues, Theófilo Codeço Machado-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4481924T9
dc.creator: Dilly, Rosana Oliveira-
dc.date.issued: 2018-07-27-
dc.description.abstract: The present dissertation was developed at the Professional Master‟s Degree in Educational Management and Assessment (PPGP, in Portuguese) of the Center for Public Policies and Educational Assessment at the Federal University of Juiz de Fora. With the process of democratization in the access to higher education, a new kind of student enrolled at Brazilian public universities. Students in situation of public vulnerability had access to undergraduate courses, demanding from student public policies actions aiming at the permanence of such students as well as towards academic achievement. The National Program of Student Assistance (PNAES, in Portuguese), Decree 7.234/2010, translates into several actions having as goals the permanence of students in undergraduate courses, reducing social and regional inequalities, reducing evasion and retention and social inclusion through education. Among such actions, there is a plan of developing sport activities. It was verified that the Department of Student Affairs – PROAE, in Portuguese of the Federal University of Juiz de Fora, focus of this research, was not developing actions related to sports. From this scenario, it becomes important to verify the reasons that led to not following the sportive actions by the PROAE and the reason why such omission remain nowadays. We intend with the present dissertation to propose solutions in order to implement actions in the field of sports, aiming at fulfilling the guidelines provided by PNAES. Over the course of the research, we have verified a few hurdles to the implementation of sportive actions in student affairs. Such difficulties were connected to the narrow understanding of the nature of student affairs and the shortage of human and financial resources, as well as amenities at the university. Faced with such hurdles, we have developed a few proposals, such as: awareness campaigns in digital media and reviewing the Orientation Program to widen the student body understanding regarding student assistance; student participation in the management and assessment of the actions at PROAE; and raising awareness among students on the connection between regular physical activities and improvement in quality of life during their undergraduate years. Regarding the structure of the campus and its amenities, we have presented a plan of expansion with six actions: the creation of a sports committee, the request of a member from the Physical Education faculty to compose the team at PROAE, the establishment of partnerships towards human resources, the establishment of a partnership towards the use of the amenities at the College of Physical Education, the use of other amenities on campus to develop sports projects and the request of resources from the university to conduct new projects. We have proposed a sports project of student assistance at UFJF that considers every student of undergraduate classroom courses as its target audience and by means of a set of actions that has as its goal to incentivize sports practice among the students may come in many shapes, not only in the offering of guided activities, but also providing incentive for such actions to be proposed by the students themselves.
dc.description.resumo: A presente dissertação é desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). Com o processo de democratização do acesso ao ensino superior, um novo perfil de estudante ingressou nas universidades públicas brasileiras. Estudantes em situação de vulnerabilidade social tiveram acesso aos cursos de graduação, exigindo das políticas de assistência estudantil ações para que estes estudantes permanecessem nos cursos e tivessem sucesso em sua formação. O Programa Nacional de Assistência Estudantil (PNAES), Decreto nº 7.234/2010, se traduz em diversas ações, com o objetivo de proporcionar a permanência do estudante nos cursos de graduação, a redução das desigualdades sociais e regionais para a conclusão do ensino superior, a redução da evasão e retenção e a inclusão social pela educação. Dentre estas ações, existe a previsão do desenvolvimento de atividades esportivas. Foi verificado que a Pró-Reitoria de Assistência Estudantil (PROAE), da Universidade Federal de Juiz de Fora, lócus da presente pesquisa, não estava desenvolvendo ações relativas ao esporte. A partir do exposto, torna-se importante verificar os motivos que levaram ao não cumprimento das ações esportivas pela PROAE e o porquê desta omissão se manter até os dias atuais. Pretende-se, com o presente trabalho, propor soluções para implementar as ações na área do esporte, com o objetivo de atender à determinação do PNAES. Durante a pesquisa, foram verificadas algumas dificuldades para a implementação de ações esportivas de assistência estudantil, que estavam ligadas à concepção restrita dos estudantes sobre o que é assistência estudantil e à limitação de recursos humanos, financeiros e de espaço físico por parte da universidade. Diante destas dificuldades, foram desenvolvidas algumas propostas de resolução, como campanhas de divulgação nas mídias digitais e revisão do projeto Boas-Vindas. Tais iniciativas visavam ampliar a concepção dos estudantes sobre a assistência estudantil e a participação dos estudantes na gestão e avaliação das ações da PROAE. Além disso, também procuravam provocar a conscientização dos estudantes sobre a relação entre a prática de atividades físicas regulares e a melhoria da qualidade de vida durante a graduação. Em relação às limitações estruturais, foi apresentada uma proposta de expansão, com a realização de seis ações: i) a criação de uma comissão de esportes; ii) a solicitação de um profissional com formação em Educação Física para compor a equipe da PROAE; iii) a realização de parcerias por recursos humanos; iv) a realização de parceria por espaço físico na Faculdade de Educação Física e Desportos (FAEFID); v) a utilização de outros espaços disponíveis no campus para o desenvolvimento de projetos esportivos e vi) a solicitação de recursos próprios da UFJF para a condução de novos projetos. Foi proposto um projeto esportivo de assistência estudantil na UFJF, que considera todos os estudantes das graduações presenciais como público alvo. Através de um conjunto de ações, ele tem por objetivo realizar o incentivo à prática esportiva entre os estudantes, que pode se dar de diversas formas, seja na realização de atividades orientadas, ou por meio de iniciativas dos próprios estudantes.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação
dc.publisher.program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Assistência estudantil
dc.subject: Esporte
dc.subject: Avaliação de Política Pública
dc.subject: Student affairs
dc.subject: Sport
dc.subject: Assessment of Public Policy
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: O desenvolvimento do esporte enquanto política de assistência estudantil na Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Gestão e Avaliação da Educação Pública (Dissertações)
PROQUALI - Dissertações
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.