Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
nataliadefreitascosta.pdf1.18 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Pacheco, Zuleyce Maria Lessa-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4746080A5
dc.contributor.advisor-co1: Gomes, Delmar Teixeira-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4164424T2
dc.contributor.referee1: Ferreira, Helen Campos-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798623H8
dc.contributor.referee2: Coelho, Angélica da Conceição Oliveira-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4221650J6
dc.contributor.referee3: Araújo, Luzia França-
dc.creator: Costa, Natália de Freitas-
dc.date.issued: 2018-08-06-
dc.description.abstract: The process of institutionalization of childbirth and birth brought important advances and improvements for the care of women and the newborn, but it was accompanied by a set of standardized and interventionist obstetric practices routinely used to characterize the technical model. During the evolution and development of obstetric care, the female perineum gained visibility, often becoming a surgical site. From the 1980s onwards, in response to the unfavorable results of this model, the humanization movement of childbirth emerged, which, in addition to the respectful and welcoming assistance, proposed an attention based on scientific evidence, being highlighted by WHO and MS obstetric nurse as a component of Humanization. In view of the function of the perineal body, its importance for adjacent structures and the awareness of morbidity after trauma, the maintenance of anatomical integrity is fundamental for the proper functioning and quality of life of the woman and therefore different perineal techniques and interventions are being used and studied aiming the maintenance of the local integrity and minimizing lacerations of greater gravity. The objective of this study was to analyze the perinatal maternal outcome of care for women by obstetric nurses with the use of the hands off procedure. A cross-sectional study was conducted, including 608 women who had their deliveries attended by obstetric nurses with the use of hands off as perineal protection conduit. Sociodemographic and obstetric clinical characteristics were evaluated. The data were collected from electronic medical records and records books of the nursing team. Statistical analysis was performed using the Pearson χ2 test and the logistic regression model. It was observed that there was a prevalence of low-severity perineal outcomes in 96.5% of cases of low-severity (1st degree or integral perineum), showing an increased chance of perineal correction in primiparous women and when weight was greater than or equal to 3500g. However, considering the results of this investigation, it is believed that expectant management for perineal protection, hands off, can be considered within the good practices to assist women in the process of parturition, considering that this conduct promotes benefits related to maternal outcomes without compromising perinatal outcomes.
dc.description.resumo: O processo de institucionalização do parto e nascimento trouxe importantes avanços e melhorias para a atenção à mulher e ao neonato, porém veio acompanhado de um conjunto de práticas obstétricas padronizadas e intervencionistas, utilizadas de forma rotineira caracterizando o modelo tecnicista. Durante a evolução e desenvolvimento da assistência obstétrica, o períneo feminino ganhou visibilidade, tornando-se com frequência, um local de intervenção cirúrgica. A partir da década de 1980, em resposta aos resultados desfavoráveis desse modelo, surgiu o movimento de humanização do parto, que além da assistência respeitosa e acolhedora, propôs uma atenção baseada em evidências científicas sendo destacado pela OMS e MS a enfermeira obstétrica como componente da humanização. Diante da função do corpo perineal, sua importância para as estruturas adjacentes e a consciência da morbidade após o trauma, a manutenção da integridade anatômica é fundamental para o funcionamento adequado e para a qualidade de vida da mulher e por isso diferentes técnicas e intervenções perineais estão sendo utilizadas e estudadas objetivando a manutenção da integridade local e minimizando lacerações de maior gravidade. O objetivo deste estudo foi analisar o desfecho materno perinatal da assistência às mulheres pelas enfermeiras obstétricas com a utilização da conduta hands off. Conduziu-se um estudo de corte transversal, incluindo 608 mulheres que tiveram seus partos assistidos por enfermeiras obstétricas com a utilização de hands off como conduta de proteção perineal. Foram avaliadas as características sociodemográficas e clínicas obstétricas. Os dados foram coletados a partir de prontuário eletrônico e livros de registros da equipe de enfermagem. A análise estatística foi realizada através do teste χ2 de Pearson e do modelo de regressão logística. Foi observado que houve uma prevalência de desfechos perineais de baixa gravidade, em 96,5% foram de acometimentos de baixa gravidade (1° grau ou períneo integro), mostrandose com aumento de chance de correção perineal em mulheres primíparas e quando peso foi maior ou igual a 3500g. Contudo, considerando os resultados desta investigação, acredita-se que a conduta expectante para proteção perineal, hands off, pode ser considerada dentro das boas práticas para assistência à mulher no processo de parturição, tendo em vista que esta conduta promove benefícios relacionados aos desfechos maternos perineais sem comprometer os resultados perinatais.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Enfermagem
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Enfermagem
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Parto normal
dc.subject: Parto humanizado
dc.subject: Enfermagem obstétrica
dc.subject: Períneo
dc.subject: Natural childbirth
dc.subject: Humanizing delivery
dc.subject: Obstetric nursing
dc.subject: Perineum
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.title: Desfechos maternos perinatais da assistência da enfermagem obstétrica com a conduta hands off: um estudo de corte transversal
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Enfermagem (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.