https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/7777
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
flaviacarvalhodossantos.pdf | 1.67 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Pinto, Tarcísio Jorge Santos | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4133460D1 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Alvarenga, Fernanda Pires | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4261782D6 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Oliveira, Julvan Moreira de | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777241D7 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Monteiro, Paulo Henrique Rezende | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4774428P2 | pt_BR |
dc.creator | Santos, Flávia Carvalho dos | - |
dc.date.issued | 2018-07-30 | - |
dc.description.abstract | The present text, developed in the scope of the Professional Master in Management and Evaluation of Public Education (PPGP) of the Center for Public Policies and Education Evaluation of the Federal University of Juiz de Fora (CAEd / UFJF), comprises a management case that analyzes the (UFJF-GV), implemented in 2012 through the Support Program for Restructuring and Expansion of Federal Universities (Reuni). From the observations in the professional daily life, with the work of cultural production within the sector of Communication, Culture and Events (CCE), it was possible to identify problems that make difficult the planning and the accomplishment of actions of an artistic and cultural nature in the campus. The difficulty found in the UFJF-GV is something common to public institutions of higher education, limiting the role of universities to ensure that their students have access to the production and appreciation of cultural actions, thus being against a project country that aims at the integral development of citizens. The general objective of this work was to analyze the main barriers in the development of projects and actions of culture in the UFJFGV. The specific objectives were presented as: to describe the factors that hinder the development of cultural activities in the UFJF-GV; to analyze the perspective of the managers of the UFJF's Pro-Rectory of Culture, the General Directorate and the UFJF-GV students on cultural management at the Governador Valadares campus; and propose a plan of intervention consistent with the reality of the advanced campus and that enables the development of cultural activities in a successful way. For this, a sociocultural questionnaire was applied to the students of UFJF-GV, which identified the lack of training in the cultural artistic field of the students, as well as a relevant demand for the practice of cultural actions, considering that the current formation has been limited to technical issues. Interviews were also conducted with the managers of UFJF-GV and the UFJF's Department of Culture. Among the main issues identified by the interviews are the lack of definition of the responsibility for the management of cultural work in the advanced campus, as well as the deficit of resources and servers working in the area. Based on these diagnoses, the Educational Action Plan proposes to carry out seven actions that aim, among other things, to minimize the impacts of technical training imposed on public universities, as well as the creation of a plan that defines responsibilities and actions to be carried out by the advanced campus cultural area. In general, the plan seeks to intervene the gaps identified with the research and interviews, contributing to the UFJF-GV fulfilling its mission as an educational institution and space for the promotion of diversity and culture, thus cooperating for development regional level. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente texto, desenvolvido no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação Pública (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF), compreende um caso de gestão que analisa o setor de cultura do campus avançado de Governador Valadares da UFJF (UFJF-GV), implantado em 2012, por meio do Programa de Apoio a Planos de Reestruturação e Expansão das Universidades Federais (Reuni). A partir das observações no cotidiano profissional, com o trabalho de produção cultural dentro do setor de Comunicação, Cultura e Eventos (CCE), foi possível identificar problemas que dificultam o planejamento e a efetivação de ações de cunho artístico-cultural no campus. A dificuldade encontrada na UFJF-GV apresenta-se como algo comum às instituições públicas de educação superior, limitando o papel das universidades de garantirem que seus estudantes tenham acesso à produção e à apreciação de ações de cunho cultural, estando assim na contramão de um projeto de país que visa o desenvolvimento integral dos cidadãos. O objetivo geral deste trabalho foi analisar as principais barreiras no desenvolvimento de projetos e ações de cultura na UFJF-GV. Os objetivos específicos foram apresentados como: (I) descrever os fatores que dificultam o desenvolvimento das atividades culturais na UFJF-GV; (II) analisar a perspectiva dos gestores da Pró-Reitoria de Cultura da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) e da Diretoria Geral do campus avançado sobre a gestão cultural no campus de Governador Valadares, bem como as demandas da comunidade acadêmica no campo cultural e (III) propor um Plano de Ação Educacional (PAE) coerente com a realidade do campus avançado e que possibilite o desenvolvimento de atividades culturais de forma bem sucedida. Para isso, foi aplicado um questionário sociocultural junto aos estudantes da UFJF-GV. Por meio da aplicação do instrumento, identificamos a carência de formação no campo artístico-cultural dos discentes, bem como uma demanda relevante para a prática de ações de cunho cultural, tendo em vista que a atual formação acadêmica tem se limitado às questões tecnicistas. Também foram realizadas entrevistas com os gestores da UFJF-GV e da Pró-Reitoria de Cultura da UFJF. Entre as principais questões identificadas pelas entrevistas está a indefinição da responsabilidade pela gestão do trabalho cultural no campus avançado, bem como o déficit de recursos e de servidores atuando na área. A partir desses diagnósticos, o Plano de Ação Educacional propõe a realização de sete ações que visam, entre outras coisas, minimizar os impactos da formação tecnicista imposta às universidades públicas, bem como a criação de um planejamento que defina responsabilidades e ações a serem executadas pela área cultural do campus avançado. De um modo geral, o plano busca intervir nas lacunas identificadas com a pesquisa e com as entrevistas, contribuindo para que a UFJFGV cumpra a sua missão como instituição de ensino e espaço de promoção à diversidade e à cultura, cooperando, assim, para o desenvolvimento regional. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Educação | pt_BR |
dc.publisher.program | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Gestão cultural | pt_BR |
dc.subject | Políticas culturais | pt_BR |
dc.subject | Educação superior | pt_BR |
dc.subject | Universidade | pt_BR |
dc.subject | Campus avançado | pt_BR |
dc.subject | UFJF-GV | pt_BR |
dc.subject | Cultural Management | pt_BR |
dc.subject | Cultural policies | pt_BR |
dc.subject | College education | pt_BR |
dc.subject | University | pt_BR |
dc.subject | Advanced campus | pt_BR |
dc.subject | UFJF-GV | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | Gestão de ações culturais nas universidades – o caso do campus avançado da UFJF em Governador Valadares | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Gestão e Avaliação da Educação Pública (Dissertações) PROQUALI - Dissertações |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.