https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/772
File | Description | Size | Format | |
paulabeatrizdomingosfaria.pdf | 1.23 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | A cultura caipira na teledramaturgia brasileira: uma análise da representação da identidade interiorana em "Paraíso" |
Author: | Faria, Paula Beatriz Domingos |
First Advisor: | Faria, Maria Cristina Brandão de |
Referee Member: | Ribeiro, José Luiz |
Referee Member: | Sacramento, Igor |
Resumo: | Esta dissertação parte dos conceitos de identidade cultural na atualidade à luz dos autores filiados aos Estudos Culturais e ao Interacionismo Simbólico. A partir destas conceituações, passamos a caracterizar a identidade interiorana, mais especificamente a caipira, como representante da diversidade cultural brasileira. Em seguida, observamos a narrativa da telenovela como promotora ou espelho dos modos de ser e pensar metropolitanos, sobretudo aqueles predominantes nos bairros da Zona Sul do Rio de Janeiro. Em contraposição, destacamos o sucesso de algumas telenovelas que retrataram o ambiente rural e, entre elas, elegemos nosso objeto de investigação: a segunda versão de "Paraíso", de autoria de Benedito Ruy Barbosa, exibida no horário das 18h pela Rede Globo no ano de 2009. Utilizando a metodologia da Análise de Conteúdo, exploramos, então, os personagens desta telenovela, suas personalidades e suas trajetórias, além da inserção, na trama, de cenas com a participação da música como importante fator de manifestação da cultura caipira. |
Abstract: | This master's thesis is based on the concepts of cultural identity today in the light of authors linked to Cultural Studies and Symbolic Interactionism. From these concepts, we characterize the countryside identity, specifically the caipira identity, as representative of the Brazilian cultural diversity. Then, we observe the narrative of telenovela as a promoter or mirror of metropolitan ways of being and thinking, particularly those prevalent in the South Zone of Rio de Janeiro. On the other hand, we realize the success of some telenovelas that portrayed the rural environment and, among them, we elect our object of investigation: the second version of "Paraíso", which was written by Benedito Ruy Barbosa and aired daily at 6 p.m. by Globo TV in 2009. Then, using the methodology of the Content Analysis, we explore the characters in this telenovela, their personalities and their trajectories, and also the insertion of scenes involving music in the plot, as an important expression of countryside culture. |
Keywords: | Televisão Telenovela Identidade Cultura interiorana Paraíso Television Telenovela Identity Countryside culture Paraíso |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Comunicação Social |
Program: | Programa de Pós-graduação em Comunicação |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/772 |
Issue Date: | 24-Feb-2014 |