Files in This Item:
File Description SizeFormat
liviafreitaspintosilva.pdf3.15 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Viscardi, Claúdia Maria Ribeiro-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785754J8
dc.contributor.referee1: Pinto, Surama Conde de Sá-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798010E0
dc.contributor.referee2: Jesus, Ronaldo Pereira de-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784527P5
dc.creator: Silva, Lívia Freitas Pinto-
dc.date.issued: 2014-05-12-
dc.description.abstract: This dissertation intends to study the representations of people who lived in Rio de Janeiro, federal district at the time, through the analysis of cartoons printed in the “O Malho” magazine, during the early years of the twentieth century, more specifically, between the 1904-1908 period. Throughout this research, we analyzed how brazilians coming from different economic and social strata were represented by press cartoonists, as well as examined how those humorous chronicles portrayed society´s participation during the Belle Époque. Therefore, we looked into the images that show the lives of different social groups who inhabited the city during its modernization, their reactions to the urbanization process, hygiene regulation, mandatory vaccination politic and the imobiliary crisis. We aim to study the reactions of these social actors to the measures took by city governments, such as Passos and Souza Aguiar, and national leaders, like Rodrigues Alves and Afonso Pena. The examination of these cartoons allowed us to delve into the city´s sociocultural environment and interpret the iconography of political humor in Rio de Janeiro during Brazil´s First Republic, regarding popular behavior.
dc.description.resumo: A presente pesquisa teve como objetivo primordial conhecer as representações sobre a população que habitava o Rio de Janeiro, então capital federal, através da análise das charges veiculadas na revista O Malho durante os primeiros anos do século XX, mais especificamente entre os anos de 1904 e 1908. Ao longo deste trabalho, procuramos analisar como os setores populares foram representados pelos chargistas do periódico, bem como examinar como essas crônicas humorísticas retrataram a participação da sociedade carioca durante a sua Belle Époque. Para tal, buscamos conhecer as imagens que nos mostraram o cotidiano dos diferentes grupos sociais que habitavam a cidade em vias de modernização, suas reações em face do “bota- abaixo”, do regulamento da higiene, da vacinação obrigatória contra a varíola e da crise imobiliária. Procuramos avaliar, também, o modo como esses atores sociais se comportaram diante das ações e medidas contempladas pelos governos de Passos e Souza Aguiar, no Executivo municipal e Rodrigues Alves e Afonso Pena, à frente do poder federal. O exame dessas fontes nos permitiu mergulhar no universo sócio- cultural da cidade e, ao mesmo tempo, fazer uma leitura da iconografia de humor político do Rio de Janeiro da Primeira República cuja tônica recaiu sobre a análise do comportamento popular.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em História
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Caricaturas
dc.subject: Política
dc.subject: Povo
dc.subject: Caricatures
dc.subject: Politics
dc.subject: People
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.title: O povo no imaginário dos letrados: as representações dos setores populares nas páginas da revista O Malho (1904-1908)
dc.type: Dissertação