Files in This Item:
File Description SizeFormat
pedritareisvargaspaulino.pdf1.82 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Mármora , Cláudia Helena Cerqueira-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700499D4
dc.contributor.referee1: Holanda, Adriano Furtado-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727320U8
dc.contributor.referee2: Hohl, Rodrigo-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4775690E3
dc.creator: Paulino, Pedrita Reis Vargas-
dc.date.issued: 2014-02-27-
dc.description.abstract: This research aimed to study the mechanisms of coping in relapse prevention in alcohol and other drugs in a therapeutic community graduates in the city of Juiz de Fora. Currently dependence on alcohol and other drugs is concern widely disseminated and discussed, being a serious social and public health. The etiology of addiction is multidimensional, but social factors are the most crucial in this process. As has been done with the risk factors, there is now a growing concern in studying the factors of prevention and protection against abuse of alcohol and other drugs, these factors are found in the individual, familiar and social fields. Therapeutic communities, informal treatment models for people with alcohol and other drugs' problems, emerged in Brazil even before there was any public policy on alcohol and other drugs and are usually based on the Minnesota Model in religious precepts or a combination both. This research counted with Nine participants. The instruments used in data collection were semi-structured interview; socioeconomic questionnaire and screening test for the involvement with tobacco, alcohol and other drugs. Quantitative analysis from descriptive statistics to characterize sample. The results show the religious/spiritual search as the main of the groups of tools seized during treatment in the therapeutic community, followed by the importance of the new groups/support established and psychological support received during treatment. The religiosity/spirituality is present between the strategies and is endorsed as very important by most subjects. There is influence of religiosity/spirituality during treatment, being perceived by all participants as the main focus of it. This influence interfered in religiosity/spirituality of the majority of these participants, bringing a change in doctrine after treatment and greater involvement, seeking relationship with God after treatment. Regarding the representation of the therapeutic community for these graduates, all agree on the importance of this treatment modality, and refer the place as excellent learning place, refuge and shelter. They rave about the treatment received by the love and affection in the perceived performance of the work of psychologists and monitors.
dc.description.resumo: A presente pesquisa teve como objetivo principal estudar os mecanismos de enfrentamento na prevenção de recaída no uso de álcool e outras drogas em egressos de uma comunidade terapêutica na cidade de Juiz de Fora. Na atualidade a dependência de álcool e outras drogas é um assunto amplamente divulgado e discutido, sendo um grave problema social e de saúde pública. Apesar de muitos estudiosos entenderem a etiologia da dependência química como multidimensional, sendo os fatores sociais os elementos mais determinantes neste processo, Comunidades Terapêuticas tendem a entender a etiologia como unidimensional, seguindo o modelo de doença. Assim como tem sido feito com os fatores de risco, há hoje uma crescente preocupação em se estudar os fatores de prevenção e proteção contra o abuso de álcool e outras drogas, fatores esses encontrados no campo individual, familiar e social do indivíduo. As comunidades terapêuticas, modelos de tratamento informais para pessoas com dependência de álcool e outras drogas, surgiram no Brasil antes mesmo que houvesse qualquer política pública sobre álcool e outras drogas e são, habitualmente, baseados no Modelo Minnesota, em preceitos religiosos ou em uma combinação de ambos. Participaram da pesquisa nove egressos de uma comunidade terapêutica. Os instrumentos utilizados na coleta de dados foram: entrevista semiestruturada, no qual foi feita a análise de conteúdo; questionário socioeconômico e teste para triagem do envolvimento com fumo, álcool e outras drogas, no qual foi feita análise quantitativa a partir da estatística descritiva para caracterização da amostra. Os resultados apontam a busca religiosa/espiritual como o principal dos três grupos de ferramentas apreendidas durante o tratamento na comunidade terapêutica, seguido da importância dos novos vínculos criados/suporte do novo grupo de apoio e do suporte psicológico recebido durante a internação. A religiosidade/espiritualidade está presente entre as estratégias e é endossada como muito importante pela maioria dos entrevistados. Há influência da religiosidade/espiritualidade durante o tratamento, sendo percebida por todos os participantes como foco principal do mesmo. Essa influência interferiu na religiosidade/espiritualidade da maioria destes egressos, trazendo uma “conversão”, mudança na doutrina anterior ao tratamento e maior envolvimento, busca de relacionamento com Deus após o tratamento. Quanto à representação da comunidade terapêutica para esses egressos, todos concordam com a importância dessa modalidade de tratamento, e referenciam o lugar como excelente, local de aprendizagem, refúgio e abrigo. Os mesmos elogiam o tratamento recebido, através do amor e carinho percebidos na execução do trabalho dos psicólogos e monitores.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Psicologia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Álcool
dc.subject: Drogas
dc.subject: Comunidade Terapêutica
dc.subject: Mecanismos de enfrentamento
dc.subject: Religiosidade/Espiritualidade
dc.subject: Alcohol
dc.subject: Drugs
dc.subject: Therapeutic Community
dc.subject: Coping mechanisms
dc.subject: Religiosity/Spirituality
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.title: Mecanismos de enfrentamento e o papel da religião na prevenção de recaída no uso de álcool e outras drogas em egressos de comunidade terapêutica
dc.type: Dissertação