https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/7578
File | Description | Size | Format | |
jaimeafonsosousanetto.pdf | 1.46 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Bastos, Marcus Gomes | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781548Y5 | pt_BR |
dc.contributor.advisor2 | Galil, Arise Garcia de Siqueira | - |
dc.contributor.advisor2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786856H8 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Lovisi, Julio César Moraes | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784891T1 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Camilo, Gustavo Bittencourt | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4232817J7 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Bonato, Fabiana Oliveira Bastos | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4249372A1 | pt_BR |
dc.contributor.referee4 | Colares , Vinicius | - |
dc.contributor.referee5 | Baumgatz, Rogério de Paula | - |
dc.creator | Sousa Netto, Jaime Afonso | - |
dc.date.issued | 2018-07-31 | - |
dc.description.abstract | Introduction: Half of patients with heart failure (HF) have diastolic dysfunction (DD) and preserved left ventricular ejection fraction (LVEF). Left ventricular hypertrophy (LVH) is the cardiac abnormality in patients with chronic kidney disease (CKD). DD imaging has traditionally been performed with transthoracic echocardiography (TTE), with indexed left atrium volume (VTE) being one of the main components in the DD assessment algorithm. The methodology of speckle tracking through left ventricular global longitudinal strain (SLGVE) and left atrial strain (SAE), allows quantification of myocardial contractility and the instantaneous evaluation of left atrial function, respectively. Objective: To evaluate the use of SAE in the identification of undetermined diastolic dysfunction by VTE in patients with CKD stages 3B to 5 (in conservative treatment) and FEpVE. Methods: A control case study that evaluated patients with CKD stages 3B to 5, in conservative treatment, and who presented normal ejection fraction through transthoracic echocardiography (ETT). Patients were divided into two groups, with and without LVH. Diastolic dysfunction (DD), based on recent ASE recommendations, 2016, was initially evaluated by ETT and, later, by the SAE (reference normal value> 23%) by the speckle tracking method. In addition, the overall longitudinal strain of the left ventricle (SLGLE) was also evaluated. Results: A total of 114 patients (57 in each group) were evaluated, with a mean age of 66.3 ± 8.65, of which 52.7% were female, 94 % hypertensive and 46% diabetic. The mean glomerular filtration rate (in mL / min / 1.73 m2) in patients with and without LVH was 32.6 ± 11.9 and 40.4 ± 13.9, respectively. The presence of DD in the group with LVH (24.6%) was higher than in the group without LVH. Among the 29 patients with LVH and DD undetermined by IVAE, reduced SAE was observed in 10 cases, increasing the percentage of DD to 42%. In the group without undetermined LVH and DD (18 cases), the reduced SEA was observed in four patients, increasing the DD to 21%. Conclusion: In patients with non-dialytic CKD, the use of E / e 'in the lateral mitral annulus did not present significant alteration between the groups (10.75 ± 3.3; 10.14 ± 3.8; p> 0.05 of SAE potentially increases the identification of indeterminate cases of DD. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: Metade dos pacientes com insuficiência cardíaca (IC) apresentam disfunção diastólica (DD) e fração de ejeção preservada do ventrículo esquerdo (FEpVE). A hipertrofia ventricular esquerda (HVE) é a anormalidade cardíaca em pacientes com doença renal crônica (DRC). O diagnóstico por imagem da DD é tradicionalmente realizado com a ecocardiografia transtorácica (ETT), sendo o volume do átrio esquerdo indexado (IVAE) um dos principais componentes no algoritmo da avaliação da DD. A metodologia do speckle tracking através do strain longitudinal global do ventrículo esquerdo (SLGVE) e o strain atrial esquerdo (SAE), possibilitam quantificar a contratilidade miocárdica e a avaliação instantânea da função do átrio esquerdo, respectivamente. Objetivo: Avaliar, em pacientes com DRC estágios 3B a 5 (em tratamento conservador) e FEpVE, o uso do SAE na identificação da disfunção diastólica indeterminada pelo IVAE. Métodos: Estudo de caso controle que avaliou pacientes com DRC estágios 3B a 5, em tratamento conservador, e que apresentavam fração de ejeção normal através da ecocardiografia transtorácico (ETT). Os pacientes foram divididos em dois grupos, com e sem HVE. A disfunção diastólica (DD), baseado em recomendações recentes da ASE, 2016, foi avaliada inicialmente pela ETT e, posteriormente, através do SAE (valor normal de referência >23%) pelo método speckle tracking. Adicionalmente, também se avaliou o strain longitudinal global do ventrículo esquerdo (SLGVE). O diagnóstico da DRC seguiu os critérios do KDIGO de 2012. Resultados: No total, foram avaliados 114 pacientes (57 em cada grupo), com idade média de 66,3±8,65, sendo 52,7% do sexo feminino, 94% hipertensos e 46% diabéticos. A média da taxa de filtração glomerular (em mL/min/1,73 m2) nos pacientes com e sem HVE foi de 32,6±11,9 e 40,4±13,9, respectivamente. A presença da DD no grupo com HVE (24,6%) foi maior do que no grupo sem HVE. Entre os 29 pacientes com HVE e DD indeterminada pelo IVAE, o SAE reduzido foi observado em 10 casos, aumentando o percentual de DD para 42%. No grupo sem HVE e DD indeterminada (18 casos), o SEA reduzido foi observado em quatro pacientes, aumentando para 21% o DD. A relação E/e´ no ânulo mitral lateral não apresentou alteração significativa entre os grupos (10,75±3,3; 10,14±3,8; p>0,05 Conclusão: Em pacientes com DRC não dialítica, o uso do SAE potencialmente aumenta a identificação de casos indeterminados de DD. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Medicina | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Hipertrofia ventricular esquerda | pt_BR |
dc.subject | Doença renal crônica | pt_BR |
dc.subject | Insuficiência cardíaca | pt_BR |
dc.subject | Left ventricular hypertrophy | pt_BR |
dc.subject | Chronic renal disease | pt_BR |
dc.subject | Cardiac insufficiency | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Uso do strain do átrio esquerdo na identificação da disfunção diastólica indeterminada em pacientes com doença renal crônica em tratamento conservador | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |