https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/7570
File | Description | Size | Format | |
gabrielasoarescabral.pdf | 4 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Bonadio, Maria Claudia | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790850Z7 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Costa Júnior, Martinho Alves da | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4744099Y5 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Dulci, Luciana Crivellari | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766620U0 | pt_BR |
dc.creator | Cabral, Gabriela Soares | - |
dc.date.issued | 2018-06-15 | - |
dc.description.abstract | The present work analyses Tônia Carrero (1922-2018) representations as brasilian cinematrographic star at O Cruzeiro and Scena Muda magazines, published in Rio de Janeiro and circulated in national territory, respectively between the years of 1928 and 1985 and 1921 and 1955. The research embrace the period that refers to the temporal gap among 1947 and 1955, moment wich Tônia Carrero emerged as cinema star and was promoted by the press, general and specific, as a name of brasilian star system. Therefore, ir order to give basis to our analysis, we will trace the history of female representation at star system to comprehend the stars main characteristics and typifications since Hollywood settlement as cinematographic industry. We also relate the history of brasilian star system emergence, understanding the north-american influences at this process. Heading to primary sources, we could observe how the actress had her image composed and indentified her tipification as good-bad girl. Her photographs showed a star surrounded by codes establhiesed by the cinema about what was beeing beautiful, glamourous and seductive. By understanting the processo of Tônias constitution as consagrated star, we aim to contribute at the discussions about the star system fenomenum at brasilian contexto, and help in future researchs about the actress. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho analisa as representações da atriz Tônia Carrero (1922-2018) enquanto estrela cinematográfica brasileira nas revistas O Cruzeiro e Scena Muda, publicadas no Rio de Janeiro e que circularam em território nacional, respectivamente entre as datas de 1928 e 1985 e 1921 e 1955. A pesquisa abrange o recorte temporal referente ao período de 1947 e 1955, momento em que Tônia Carrero emergia como estrela de cinema e foi impulsionada pela imprensa, geral e específica, como nome do estrelismo brasileiro. Assim, de modo a embasar nossa análise, traçamos um histórico das representações femininas no star system a fim de compreender as principais características e tipificações das estrelas desde o estabelecimento de Hollywood enquanto indústria cinematográfica. Também relatamos um histórico do surgimento do sistema de estrelas no Brasil, compreendendo as influências norte-americanas neste processo. Partindo para as fontes primárias, observamos como a atriz teve sua imagem construída e identificamos como sua tipificação a good-bad girl. Suas fotografias mostravam uma estrela cercada de códigos estabelecidos pela cinematografia do que era ser bela, glamourosa e sedutora. Ao entender os processos da constituição da consagração de Tônia enquanto estrela, pretende-se contribuir para ampliar a discussão sobre o fenômeno do star system no contexto brasileiro, bem como auxiliar futuros trabalhos sobre a atriz. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | IAD – Instituto de Artes e Design | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Artes | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Tônia Carrero | pt_BR |
dc.subject | Estrelismo | pt_BR |
dc.subject | Glamour | pt_BR |
dc.subject | Sex-appeal | pt_BR |
dc.subject | Tônia Carrero | pt_BR |
dc.subject | Star system | pt_BR |
dc.subject | Glamour | pt_BR |
dc.subject | Sex-appeal | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES | pt_BR |
dc.title | A construção midiática de Tônia Carrero em a Scena Muda e O Cruzeiro: representações de glamour e sex-appeal (1947-1955) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |