Files in This Item:
File Description SizeFormat
talitadeoliveiramachadoduque.pdf1.43 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Sanhudo, Nádia Fontoura-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4177994Z0
dc.contributor.referee1: Ferreira, Aldo Pacheco-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790532A5
dc.contributor.referee2: Coelho, Angélica da Conceição Oliveira-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4221650J6
dc.creator: Duque, Talita de Oliveira Machado-
dc.date.issued: 2018-08-15-
dc.description.abstract: The Basic Health Units are responsible for the development of Primary Health Care actions, carried out by a group of workers from different professional categories, among which we highlight the Community Health Agents, who are responsible for creating, expanding and sustaining the linking this multiprofessional team with the community. In the development of their labor process they are exposed to daily tensions and conflicts, which need to be worked and administered so that they do not negatively influence life and work, generating physical and mental wear and tear, putting at risk their health and quality of life. Thus, achieving an adequate quality of life depends on the presence of some factors, among them physical health and good mobility. The objective of this study was to analyze the association between the level of physical activity and quality of life of the Community Health Agents of a municipality in the Zona da Mata Mineira. This is a cross-sectional, quantitative study carried out with 400 Community Health Agents. The collection took place in two periods: from July to October of 2015 and from October of 2016 to February of 2017. For the collection was used the International Physical Activity Questionnaire, the World Health Organization Quality of Life-bref and the characterization of the sample was used the sociodemographic questionnaire. Univariate and bivariate analyzes of the data were performed. The results pointed to the predominance of female subjects (91.21%), aged between 40 and 59 years (59.80%), non-whites (53.77%), married (57.54%), (77.64%), with full secondary education (75.41%), Catholic (58.99%) and middle class (76.34%). Most had a self-rated quality of life and positive self-perception of health. As to the classification of the level of physical activity, the majority have a high level (62.72%), followed by moderate (27.71%) and low (9.57%). In the bivariate analysis, a significant p-value (<0.05) was observed only when the variables of education and level of physical activity were related. The study showed that the majority of Community Health Agents have good average scores on quality of life and have high or moderate level of physical activity. Therefore, results that can be considered as positive for the health of this professional category.
dc.description.resumo: As Unidades Básicas de Saúde são responsáveis pelo desenvolvimento de ações de Atenção Primária à Saúde, sendo realizadas por um grupo de trabalhadores de diferentes categorias profissionais, dentre os quais destacamos os Agentes Comunitários de Saúde, que são os responsáveis pela criação, ampliação e sustento do elo desta equipe multiprofissional com a comunidade. No desenvolvimento do seu processo laboral estão expostos a tensões e conflitos cotidianos, que precisam ser trabalhados e administrados para que não venham a influenciar negativamente a vida e o trabalho, gerando desgaste físico e mental, colocando em risco sua saúde e qualidade de vida. Assim, a conquista de uma qualidade de vida adequada depende da presença de alguns fatores, dentre eles podemos citar a saúde física e a boa mobilidade. O objetivo deste estudo foi analisar a associação entre o nível de atividade física e qualidade de vida dos Agentes Comunitários de Saúde de um município da Zona da Mata Mineira. Trata-se de um estudo transversal, de natureza quantitativa, realizado com 400 Agentes Comunitários de Saúde. A coleta ocorreu em dois períodos: de julho a outubro de 2015 e de outubro de 2016 a fevereiro de 2017. Para a coleta utilizou-se o International Physical Activity Questionnaire, o World Health Organization Quality of Life-bref e na caracterização da amostra utilizou-se o questionário sociodemográfico. Foram realizadas análises univariada e bivariada dos dados. Os resultados apontaram para a predominância de indivíduos do sexo feminino (91,21%), com idade entre 40 e 59 anos (59,80%), não-brancos (53,77%), casados (57,54%), que possuem filhos (77,64%), com o ensino médio completo (75,41%), católicos (58,99%) e de classe média (76,34%). A maioria teve uma auto avaliação da qualidade de vida e da auto percepção da saúde positivas. Quanto à classificação do nível de atividade física, a maioria possui alto nível (62,72%), seguida do moderado (27,71%) e do baixo (9,57%). Na análise bivariada observou-se p-valor significativo (< 0,05) apenas ao relacionar as variáveis escolaridade e nível de atividade física. O estudo permitiu constatar que a maioria dos Agentes Comunitários de Saúde apresentam escores médios bons em relação à qualidade de vida e que possuem nível alto ou moderado de atividade física. Portanto, resultados que podem ser considerados como positivos para a saúde dessa categoria profissional.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Enfermagem
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Enfermagem
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Agentes comunitários de saúde
dc.subject: Exercício
dc.subject: Qualidade de vida
dc.subject: Atenção primária à saúde
dc.subject: Saúde pública
dc.subject: Estratégia de saúde da família
dc.subject: Community health agents
dc.subject: Exercise
dc.subject: Quality of life
dc.subject: Primary health care
dc.subject: Public health
dc.subject: Family health strategy
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.title: Atividade física e a qualidade de vida de agentes comunitários de saúde
dc.type: Dissertação