Files in This Item:
File Description SizeFormat
ricardogravinacondé.pdf1.73 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Borges, Marcos Martins-
dc.contributor.referee1: Maia, Mariana Paes da Fonseca-
dc.contributor.referee2: Nunes, Roberta Cavalcanti Pereira-
dc.creator: Condé, Ricardo Gravina-
dc.date.issued: 2017-07-07-
dc.description.abstract: Project management is a subject that is becoming increasingly popular in large companies. That is happening because many organizations are project oriented, which demands efficient and effective management of all activities and tasks to achieve a satisfactory result. However, there is no single project management methodology. The present paper aims to present the PMI methodology, which has already been consolidated in the market for a long time through the PMBOK®, and a new trend – the Scrum - emerged in the late twentieth century, which brings a more dynamic and flexible approach to management practices. To do so, after the theoretical reference has been established, a comparative analysis was exposed between the two methodologies, presenting the strengths and weaknesses of each one, as well as in which situations one stands out from the other, being suggested the best practices of project management for a product development team.
dc.description.resumo: O gerenciamento de projetos é um assunto que está cada vez mais em voga nas grandes empresas. Isso porque muitas organizações estão orientadas por projeto, o que demanda um gerenciamento eficaz e eficiente de todas as atividades e tarefas para se atingir um resultado satisfatório. Entretanto, não existe uma única metodologia de gerenciamento de projetos. O presente trabalho visa apresentar a metodologia de gerenciamento do PMI, que já está consolidada no mercado há mais tempo através do PMBOK®, e uma nova tendência – o Scrum - surgida no final do século XX, que traz uma abordagem mais dinâmica e flexível para as práticas de gerenciamento. Para tanto, após o referencial teórico ter sido estabelecido, foi realizada uma análise comparativa entre as duas metodologias e foram apresentados os pontos fortes e fracos de cada uma, bem como em quais situações uma se sobressai perante a outra, sendo sugeridas as melhores práticas de gerenciamento de projetos para uma equipe de desenvolvimento de produtos.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Engenharia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Gerenciamento de Projetos
dc.subject: PMBOK®
dc.subject: Scrum
dc.subject: Project Management
dc.subject: PMBOK® Methodology
dc.subject: Scrum
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.title: Gerenciamento de projetos: uma análise empírica entre o PMBOK® e o Scrum, centrada no desenvolvimento de produtos
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso