https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/752
File | Description | Size | Format | |
francianycordeirogomes.pdf | 1.88 MB | Adobe PDF |  View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Carrara, Angelo Alves | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4720516J5 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Oliveira, Mônica Ribeiro de | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794297Y6 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Sampaio, Antônio Carlos Jucá de | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784419A7 | pt_BR |
dc.creator | Gomes, Franciany Cordeiro | - |
dc.date.issued | 2014-03-13 | - |
dc.description.abstract | This research aim stomake a study of the economic trajectory of the contractor Manuel Ribeiro dos Santos, a high ligh ted trader in the region of Vila Rica in the mid- eighteenthcentury. The performance of contractors in Minas Gerais, achieved great prominence during the peak of gold exploration, dueto its relation ship with the bodies of local Power and influence in the economic context. Manuel Ribeiro dos Santos stands out as one of the leading contractors of tithes, buying three term sof triennium between the years 1741-1750. He joined the select group of dealers/contractors Who formedan economic elite in Minas Gerais. Prospect so frecent analysis seek to understand the regional economic and politic environment, from the performance of right sand royal taxes contractors. Then, weseek contribute to thek now ledge of the logic in procurement system, introduced in the Minas Gerais from the performance of Manuel as contractor, analyzing the tools used by him for insertion in there strict ed group of contractors. We also observed a relation ship with the Portuguese administration and the main characteristics presented by Manuel contracts during his performance as contractor, establishing their business activitie slinked to the contract system. | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente pesquisa tem como objetivo fazer um estudo da trajetória econômica do contratador Manuel Ribeiro dos Santos, um destacado comerciante da região de Vila Rica, em meados do século XVIII. A atuação dos contratadores, em Minas Gerais, alcançou grande destaque durante o período de auge da exploração aurífera, devido a sua relação com as instâncias de poder local e por sua influência no contexto econômico. Manuel Ribeiro dos Santos se destaca como um dos principais contratadores de dízimos, arrematando três triênios seguidos, entre os anos de 1741 a 1750. Integrou o restrito grupo de negociantes/contratadores que formavam uma elite econômica em Minas Gerais. Perspectivas de análise recentes buscam compreender o cenário econômico e político mineiro a partir da atuação dos contratadores de direitos e tributos régios. Buscamos, então, contribuir para o conhecimento da lógica do sistema de contratos implantado nas minas a partir da atuação de Manuel como contratador, analisando os instrumentos utilizados por ele para sua inserção no restrito grupo de contratadores. Também observamos sua relação com a administração portuguesa e as principais características apresentadas pelos seus contratos durante sua atuação como contratador, estabelecendo relação de suas atividades negociantes com o sistema de contratos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em História | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Contratos | pt_BR |
dc.subject | Manuel Ribeiro dos Santos | pt_BR |
dc.subject | Comércio | pt_BR |
dc.subject | Contracts | pt_BR |
dc.subject | Manuel Ribeiro dos Santos | pt_BR |
dc.subject | Trade | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.title | Negócios e contratos: a trajetória de Manuel Ribeiro dos Santos em Minas Gerais setecentista | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |