Files in This Item:
File Description SizeFormat
anaclaudiadiassousafigueiredo.pdf609.1 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Eliana Lúcia-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721859Y6
dc.contributor.referee1: Morello, Rosangela-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727329U0
dc.contributor.referee2: Gollner, Ângela Maria-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780058U5
dc.creator: Figueiredo, Ana Cláudia Dias Sousa-
dc.date.issued: 2014-08-19-
dc.description.abstract: Breast cancer and obesity are chronic diseases of high prevalence among women in Brazil. These conditions interfere with the complete physical, mental and social wellbeing of women. Obesity adversely affects the prognosis of patients treated with breast cancer and the woman's relationship with her body. In this sense, the search for health needs to be understood by professionals who care that the same way that the different discourses that emerge from these women during the treatment group. This study, then, aims to determine the prevalence of obesity in the group of women treated for breast cancer by using anthropometric measurements in therapeutic period, and in front of the physical activity behavior. To this end, this dissertation is presented in the form of three articles: the first, entitled "Prevalence of obesity in women treated for breast cancer in a UNACOM in Juiz de Fora", aimed to determine the prevalence of pre-obese and obese the second article in this group, under the title "Association between anthropometric variables and treatment for breast cancer", aimed to verify the change in body mass index (BMI) and waist circumference (WC) - measured before the start of adjuvant treatment and one year after the end of radiotherapy - and the association of this variation with the treatment of breast cancer. The group analyzed remained overweight and obese throughout the healing process, an increased risk for cardiovascular disease and a poor prognosis. In the above two articles, the methodology was quantitative by calculating the frequencies, means and standard deviations. Chi-square test were used to assess the association between anthropometric variables and factors related to cancer and the "T" paired Student test to identify the difference of the variables before and after treatment, respectively. In the third article, presented under the title "My body with cancer restricted by physical activity", we sought to analyze the discourses of women in interviews during treatment in relation to physical / bodily activity, the information given by the multidisciplinary team on the damage that cancer and its treatment and bring the benefits of practicing a physical activity / body health. It was found, therefore, a deficiency of information and communication by healthcare promoting treatment and care of the health of the group under study. The physical / bodily activity is an effective intervention that should be propagated as positive intervention in the pursuit of a healthy body and how to improve the prognosis with breast cancer strategy, since the patients were overweight or obese throughout treatment.
dc.description.resumo: O câncer de mama e a obesidade são doenças crônicas de grande prevalência na população feminina brasileira. Essas patologias interferem no completo bem estar físico, social e mental das mulheres. A obesidade interfere negativamente no prognóstico das pacientes tratadas com câncer de mama e na relação da mulher com o seu corpo. Nesse sentido, a busca pela saúde precisa ser compreendida pelos profissionais que cuidam desse grupo da mesma forma que os diferentes discursos que emergem dessas mulheres durante o tratamento. O presente estudo pretende, então, verificar a prevalência da obesidade no grupo de mulheres em tratamento de câncer de mama, através das medidas antropométricas realizadas nesse período terapêutico, assim como no comportamento frente à atividade física. Para tanto, esta dissertação é apresentada sob a forma de três artigos: o primeiro, intitulado "Prevalência da obesidade em mulheres tratadas do câncer de mama em uma UNACOM em Juiz de Fora", se propôs a averiguar a preponderância de préobesos e obesos nesse grupo. O segundo artigo, sob o título "Associação entre variáveis antropométricas e o tratamento para o câncer de mama", teve o propósito de verificar a variação do índice de massa corpórea (IMC) e a circunferência da cintura (CC) – mensurados antes do início do tratamento adjuvante e após um ano do término da radioterapia – e a associação dessa variação com o tratamento do câncer de mama. O grupo analisado permaneceu com sobrepeso e obeso durante todo o processo de cura, apresentando um risco aumentado para doenças cardiovasculares e um prognóstico desfavorável. Nos dois artigos supracitados, a metodologia aplicada foi quantitativa, por meio do cálculo das frequências, médias e desvios-padrão. Foram utilizados o teste Qui-Quadrado para verificar a associação entre as variáveis antropométricas e fatores relacionados ao câncer e o teste "T" Student pareado a fim de identificar a diferença das variáveis no pré e póstratamento, respectivamente. No terceiro artigo, apresentado sob o título "Meu corpo com câncer atravessado pela atividade física", buscou-se analisar os discursos das mulheres nas entrevistas realizadas durante o tratamento em relação à prática da atividade física/corporal, a informação dada pela equipe multidisciplinar sobre os prejuízos que o câncer e o seu tratamento trazem e os benefícios da prática de uma atividade física/corporal para a saúde. Constatou-se, com isso, uma deficiência de informação e comunicação pela equipe de saúde que promove o tratamento e cuida da saúde do grupo em estudo. A atividade física/corporal é uma intervenção eficaz que deveria ser propagada como intervenção positiva na busca de um corpo saudável e como estratégia de melhora do prognóstico frente ao câncer de mama , visto que as pacientes permaneceram com sobrepeso ou obesas durante todo o tratamento.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação Física
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educação Física
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Câncer de mama
dc.subject: Obesidade
dc.subject: Prognóstico
dc.subject: Atividade Física
dc.subject: Análise do Discurso
dc.subject: Breast Cancer
dc.subject: Obesity
dc.subject: Prognosis
dc.subject: Physical Activity
dc.subject: Discourse Analysis
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR
dc.title: Câncer, mulher, obesidade: discursos sociais
dc.type: Dissertação