https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/744
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
matteoricciardi.pdf | 667.79 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Teixeira, Faustino Luiz Couto | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795795T5 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Berkenbrock, Volney José | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708342D2 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Carias, Celso Pinto | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727965T3 | pt_BR |
dc.creator | Ricciardi, Matteo | - |
dc.date.issued | 2014-08-29 | - |
dc.description.abstract | The theme of this paper is Jürgen Moltmann’s eco-theology, with the primary objective to unveil the intrinsic dialogical character of his formulations. For this purpose, it will be held a bibliographic research of the major works of the author on the subject, enriching the study with the contribution of other thinkers who, from their own postulations, point to similar solutions. The three parts that make up the work include: a discussion about the creative action of God, his presence in creation and humanity's role; the eschatological expectancy for the future of God and creation, according to the cosmic Christ, the Schabbat and the doctrine of perichoresis; the presentation of solutions to the contemporary world through the public theology, the ecological ethics and the mystical of creation. Through the inquiry conducted, the results of this writing elucidate the possibility of assuming the author’s postulates toward other religious traditions by presenting the conclusion of this bibliographic research: the prospects for dialogue of Jürgen Moltmann’s eco-theology. | pt_BR |
dc.description.resumo | O tema deste trabalho é a ecoteologia de Jürgen Moltmann, tendo como objetivo principal desvendar o caráter dialógico intrínseco das suas formulações. Para tanto será realizada uma pesquisa bibliográfica das principais obras do autor sobre a temática, enriquecendo o estudo com a contribuição de outros pensadores que, a partir de suas próprias premissas, apontam para soluções análogas. As três partes que compõem o trabalho compreendem: a discussão a respeito da ação criadora de Deus, sua presença na criação e o papel da humanidade; a expectativa escatológica para o futuro de Deus e da criação, segundo o Cristo cósmico, o Schabbat e a doutrina da pericórese; a apresentação de soluções para o mundo contemporâneo através da teologia pública, da ética ecológica e da mística da criação. Por meio da indagação realizada, os resultados deste escrito elucidam a possibilidade de assumir os postulados do autor em direção a outras tradições religiosas apresentando a conclusão desta investigação bibliográfica: as perspectivas de diálogo da ecoteologia de Jürgen Moltmann. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Moltmann | pt_BR |
dc.subject | Ecoteologia | pt_BR |
dc.subject | Pericórese | pt_BR |
dc.subject | Diálogo | pt_BR |
dc.subject | Reino de Deus | pt_BR |
dc.subject | Moltmann | pt_BR |
dc.subject | Eco-theology | pt_BR |
dc.subject | Perichoresis | pt_BR |
dc.subject | Dialogue | pt_BR |
dc.subject | Kingdom of God | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA | pt_BR |
dc.title | A ecoteologia de Jürgen Moltmann: perspectivas de diálogo | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Ciência da Religião (Dissertações) |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.