Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
rafaelfernandesdemello.pdf908.27 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Noé, Sidnei Vilmar-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708498D2
dc.contributor.referee1: Gross, Eduardo-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798646T1
dc.contributor.referee2: Franco, Sérgio de Gouvêa-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778532H8
dc.creator: Mello, Rafael Fernandes de-
dc.date.issued: 2014-08-22-
dc.description.abstract: This work is presented as a point of reflection on the interface between psychoanalysis and religion, based on the dialogue between Sigmund Freud and the psychoanalyst pastor Oskar Pfister. There shall be analyzed the concepts of science and religion referred by both authors in their argumentation in the respective works The future of an illusion and The illusion of a future. This research aims to understand the way those theorists think of culture and its role in the relationship which man establishes with religion. Regarding the concept of illusion, we shall seek to understand its role towards belief, while regarding the concept of sublimation, the cultural processes towards the formation of the religious phenomenon, as well as the transformation of the sexual drive into superior values. As a final contribution to this dialogue, Carlos Dominguez Morano and Antoine Vergote shall reappropriate the Freudian concepts of illusion and sublimation, respectively, pointing to their relevant implications to the relationship between man and the religious experience.
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta-se como um ponto de reflexão a respeito da interface psicanálise e religião, a partir do diálogo entre Sigmund Freud e o pastor psicanalista Oskar Pfister. Serão analisados os conceitos de ciência e de religião a que ambos se referem em suas arguições nas obras O futuro de uma ilusão e a Ilusão de um futuro, respectivamente. Esta pesquisa busca entender a forma como os teóricos pensam a cultura, e a relação que o homem estabelece, por meio dela, com a religião. No conceito de ilusão, buscar-se-á compreender o papel que ela exerce na crença; e no conceito de sublimação, os processos culturais para a formação do fenômeno religioso, bem como a transformação da pulsão sexual em valores superiores. Como contribuição final para este diálogo, Carlos Dominguez Morano e Antoine Vergote farão uma retomada dos conceitos freudianos de ilusão e de sublimação, respectivamente, apontando seus pontos relevantes para a relação do homem com a experiência religiosa.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Psicanálise e religião
dc.subject: Subjetividade e cultura
dc.subject: Ilusão
dc.subject: Sublimação
dc.subject: Fé cristã
dc.subject: Ciência
dc.subject: Psychoanalysis and religion
dc.subject: Subjectivity and culture
dc.subject: Illusion
dc.subject: Sublimation
dc.subject: Christian faith
dc.subject: Science
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIApt_BR
dc.title: A recepção dos conceitos de ilusão e sublimação, a partir do diálogo entre Sigmund Freud e Oskar Pfister
dc.type: Dissertação