https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/731
File | Description | Size | Format | |
deniseaparecidadonascimento.pdf | 1.56 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Gonçalves, Ana Beatriz Rodrigues | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799878T7 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Carrizo, Silvina Liliana | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770699U6 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Pereira, Prisca Rita Agustoni de Almeida | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4734642J3 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Salgueiro, Maria Aparecida Andrade | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767280T6 | pt_BR |
dc.contributor.referee4 | Tillis, Antonio Dwayne | - |
dc.contributor.referee4Lattes | http://cnpq.br | pt_BR |
dc.contributor.referee5 | Almeida, Marcia de | - |
dc.contributor.referee5Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4732897D5 | pt_BR |
dc.creator | Nascimento, Denise Aparecida do | - |
dc.date.issued | 2014-05-06 | - |
dc.description.abstract | Space, place, territory, mobility and displacement are, among others, striking contemporary terms that best describe the complex relationship between subject and the environment in which they lives. To displace suggests a physical movement, and also emotional through different geographical areas, often completely strangers, in which the subject needs to seek different conciliation strategies. The turbulences experienced these processes of non belonging inevitably pass through the notion of spacing. The present work investigates the multiple spaces experienced by contemporary subject. These multiple spaces becomes interesting to uncover the conflicting relationship between the “I”, the "other” and the place of “occupation" of these subjects, in addition to issues relating alterity and subalternity marginalized individuals, especially black women. Our approach from the reading of novels Ponciá Vicêncio (2003) and Becos da Memória (2006) of Conceição Evaristo; and A Cor da Ternura (1998), and the book of short stories: Leite do Peito (2001) of Geni Guimarães. We defend idea that writers occupy such a space where writers produce texts that touch feelings inherent to the human being, touching all universal way. | pt_BR |
dc.description.resumo | Espaço, lugar, território, mobilidade e deslocamento são, entre outros, termos marcantes da contemporaneidade que melhor descrevem a complexa relação entre homem e o meio em que vive. Deslocar sugere um movimento físico, e também emocional através de diferentes espaços geográficos, muitas vezes completamente estranhos, em que o sujeito necessita buscar diferentes estratégias de conciliação. As turbulências vividas nesses processos de (des) pertencer passam inevitavelmente pela noção do espaçamento. O presente trabalho investiga os múltiplos espaços vividos pelo sujeito contemporâneo. Nesses espaços múltiplos, torna-se interessante desvelar a relação conflituosa entre o “eu”, o “outro” e o lugar de “ocupação” desses sujeitos, além das questões relacionadas à alteridade e subalternidade relacionadas ao indivíduo marginalizado, principalmente a mulher negra. Nossa abordagem parte da leitura dos romances Ponciá Vicêncio (2003) e Becos da Memória (2006) de Conceição Evaristo; e A cor da ternura (1998), e o livro de contos: Leite do Peito (2001) de Geni Guimarães. Defendemos a ideia de que tais escritoras ocupam um espaço onde produzem textos que mexem com sentimentos inerentes ao ser humano, tocando a todos de maneira universal. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Letras | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Letras: Estudos Literários | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Heterotopias | pt_BR |
dc.subject | Literatura Negro Brasileira | pt_BR |
dc.subject | Subalternidade | pt_BR |
dc.subject | Alteridade | pt_BR |
dc.subject | Geni Guimarães | pt_BR |
dc.subject | Conceição Evaristo | pt_BR |
dc.subject | Heterotopias | pt_BR |
dc.subject | Black Brazilian Literature | pt_BR |
dc.subject | Identity | pt_BR |
dc.subject | Subalternity | pt_BR |
dc.subject | Alterity | pt_BR |
dc.subject | Geni Guimarães | pt_BR |
dc.subject | Conceição Evaristo | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA | pt_BR |
dc.title | Espaço e heterotopias nas obras de Conceição Evaristo e Geni Guimarães | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |