https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/728
File | Description | Size | Format | |
patriciaaparecidadasilva.pdf | 667.15 kB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Rodrigues, Marisa Cosenza | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782262D6 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Pereira Silva, Nara Liana | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4720560D5 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Panciera, Sara Del Prete | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707924H4 | pt_BR |
dc.creator | Silva, Patrícia Aparecida da | - |
dc.date.issued | 2013-11-29 | - |
dc.description.abstract | The ability that humans have to infer their own mental states and those of others, known in the literature as "theory of mind", is one of the central aspects of social cognitive development. Current investigations have addressed, among other things, its relationship with language, social development and education. In this context of interface, mediated reading of children's storybooks is a useful resource for the promotion of language as regards mental states and meta-textual awareness. This research involves the follow-up study to intervention research that implemented a program aimed at promoting language referring to mental states, with emphasis on emotional terms, and meta-textual awareness in children in the first year of elementary school in a public school in Minas Gerais. This study aimed to evaluate possible positive effects on empathy and reading comprehension, as well as meta-textual awareness after a period of eight months. 54 students took part, with a mean age of 7.9 years, who had participated in the above-mentioned intervention program. After ethical procedures, assessment was carried out individually: we applied the Empathy Scale for children and adolescents, the Cloze Test directed at mental states, and the child was asked to write a story based on a picture from a children’s book. The data were tabulated and analyzed statistically. Results indicated a good performance by the pupils in the three variables under study – empathy, reading comprehension and meta-textual awareness. There was a gender difference in favor of the girls, for the variables empathy and meta-textual awareness. The Spearman coefficient indicated a significant correlation between reading comprehension and narrative production. The results support the view that the program that gave rise to this research contributed to the development of empathic skills and reading comprehension. In a complementary way, it can be considered that the stimulation of meta-textual awareness favored the production of narratives. These results confirm the importance of using children's literature when carrying out intervention programs to promote socio-cognitive and meta-textual awareness. | pt_BR |
dc.description.resumo | A capacidade que o ser humano possui de inferir estados mentais próprios e alheios, denominada pela literatura como “Teoria da mente”, constitui um dos aspectos centrais do desenvolvimento sociocognitivo. As investigações atuais têm abordado, dentre outros aspectos, a sua relação com a linguagem, o desenvolvimento social e a escolarização. Neste contexto de interface, a leitura mediada de livros de histórias infantis constitui um recurso útil para a promoção da linguagem referente aos estados mentais e da consciência metatextual A presente investigação envolve um estudo de seguimento a uma pesquisa com intervenção que implementou um programa dirigido a promover a linguagem referente aos estados mentais, com ênfase nos termos emocionais, e a consciência metatextual, em crianças do 1º ano do Ensino Fundamental de uma escola pública mineira. Objetivou-se avaliar possíveis efeitos positivos sobre a empatia e a compreensão leitora, bem como sobre a consciência metatextual decorrido oito meses. Participaram 54 alunos com média de 7,9 anos de idade, participantes do referido programa de intervenção. Após procedimentos éticos, iniciou-se a avaliação individualmente: aplicou-se a Escala de Empatia para crianças e adolescentes; o Teste de Cloze voltado para os estados mentais; e solicitou-se à criança que escrevesse uma história a partir da imagem de um livro infantil. Os dados foram tabulados e submetidos à análise estatística. Os resultados indicaram bom desempenho dos alunos nas três variáveis pesquisadas – empatia, compreensão leitora e consciência metatextual. Houve diferença quanto ao sexo, a favor das meninas, nas variáveis empatia e consciência metatextual. O coeficiente de Spearman indicou correlação significativa entre a compreensão leitora e a produção de narrativa. Os resultados obtidos permitem considerar que o programa que originou esta pesquisa contribuiu para o desenvolvimento das habilidades empáticas e da compreensão leitora. De forma complementar, é possível considerar que a estimulação da consciência metatextual favoreceu a produção de narrativas. Os resultados ratificam a importância da utilização da literatura infantil na realização dos programas de intervenção dirigidos a promover aspectos sociocognitivos e a consciência metatextual. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Psicologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Teoria da mente | pt_BR |
dc.subject | Linguagem | pt_BR |
dc.subject | Empatia | pt_BR |
dc.subject | Compreensão leitora | pt_BR |
dc.subject | Consciência metatextual | pt_BR |
dc.subject | Theory of mind | pt_BR |
dc.subject | Language | pt_BR |
dc.subject | Empathy | pt_BR |
dc.subject | Reading comprehension | pt_BR |
dc.subject | Awareness meta-textual | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO DESENVOLVIMENTO HUMANO | pt_BR |
dc.title | Promoção da linguagem referente aos estados mentais e da consciência metatextual: pesquisa de seguimento no ensino fundamental | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |