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dc.creatorOliveira, Pedro Leopoldo de-
dc.creatorFerreira, Maria Elisa Caputo-
dc.creatorNeves, Clara Mockdece-
dc.creatorMeireles, Juliana Fernandes Filgueiras-
dc.creatorCarvalho, Pedro Henrique Berbert de-
dc.date.accessioned2018-09-05T14:47:17Z-
dc.date.available2018-08-16-
dc.date.available2018-09-05T14:47:17Z-
dc.date.issued2017-10-
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Pedro Leopoldo de et al . Insatisfação, checagem corporal e comportamentos de risco para transtornos alimentares em estudantes de cursos da saúde. J. bras. psiquiatr., Rio de Janeiro, v. 66, n. 4, p. 216-220, out. 2017. Disponível em <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0047-20852017000400216&lng=pt&nrm=iso>. acessos em 31 ago. 2018. http://dx.doi.org/10.1590/0047-2085000000174.pt_BR
dc.citation.volume66pt_BR
dc.citation.issue4pt_BR
dc.citation.spage216pt_BR
dc.citation.epage220pt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.1590/0047-2085000000174pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/7261-
dc.description.abstractObjectives: To compare body dissatisfaction, body-checking behaviors and risk behaviors for eating disorders among undergraduate students of different courses of health area, and to evaluate the relationship of body-checking behaviors and body dissatisfaction in each course. Methods: A total of 92 undergraduate students aged between 18 and 35 years old from the city of Governador Valadares, Minas Gerais, Brazil, took part in this study. They filled self-report instrument about sociodemographic data, body dissatisfaction (Body Shape Questionnaire), body-checking behaviors (Body Checking Questionnaire) and risk behaviors for eating disorders (Eating Attitudes Test-26). Descriptive, inferential (Kruskal-Wallis test) and correlational (Spearman’s Rank test) statistics were performed using SPSS 21.0 software and adopting a significance level of 5%. Results: Comparison tests did not show differences in body dissatisfaction (H (4, 92) = 3.534260, p = 0.47), body-checking behavior (H (4, 92) = 3.154817, p = 0.53) or risk behaviors for eating disorders (H (4, 92) = 4.435904, p = 0.35) among the courses analyzed. There was a significant association between body-checking and body dissatisfaction for almost all courses, except for Nutrition (rspearman = 0.01, p > 0.05), with Pharmacy having a strong relationship between those variables (rspearman higher than 0.80). Conclusions: It was concluded that there are no significant differences in body dissatisfaction, body-checking or risk behaviors for eating disorders among health area courses. We emphasize that some variables demonstrate differentiated importance in the construction of the subjects’ body image, such as body-checking behaviors.pt_BR
dc.description.resumoObjetivos: Comparar os níveis de insatisfação corporal, checagem corporal e comportamentos de risco para transtornos alimentares entre graduandas de diferentes cursos da área de saúde, bem como avaliar a associação da checagem corporal e a insatisfação corporal, em cada curso de graduação. Métodos: Participaram 92 universitárias com idade entre 18 e 35 anos, da cidade de Governador Valadares, Minas Gerais, que responderam a instrumentos de autorrelato sobre: dados sociodemográficos, insatisfação corporal (Body Shape Questionnaire), comportamentos de checagem corporal (Body Checking Questionnaire) e comportamentos de risco para transtornos alimentares (Eating Attitudes Test-26). Foi realizada estatística descritiva, inferencial (Kruskal-Wallis) e teste de correlação de Spearman utilizando o software SPSS 21.0 e adotando nível de significância de 5%. Resultados: Os testes de comparação não demonstraram diferenças para a insatisfação corporal (H (4, 92) = 3,534260, p = 0,47), checagem corporal (H (4, 92) = 3,154817, p = 0,53) e comportamentos de risco para transtornos alimentares (H (4, 92) = 4,435904, p = 0,35) entre os cursos analisados. Foi encontrada associação significativa das variáveis checagem corporal e insatisfação corporal para quase todos os cursos, exceto Nutrição (rspearman = 0,01, p > 0,05), sendo Farmácia aquele que apresentou relação forte entre essas variáveis (rspearman superior a 0,80). Conclusões: Conclui-se não haver diferenças significativas para as variáveis insatisfação corporal, checagem corporal e comportamentos de risco para transtornos alimentares entre as estudantes dos cursos da área de saúde. Destaca-se, contudo, variações na importância de algumas variáveis, como a checagem corporal, na construção da imagem corporal dos sujeitos.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisher-pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initials-pt_BR
dc.relation.ispartofJornal Brasileiro de Psiquiatriapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectImagem corporalpt_BR
dc.subjectTranstornos da alimentação e da ingestão de alimentospt_BR
dc.subjectGrupos de riscopt_BR
dc.subjectEstudantespt_BR
dc.subjectBody imagept_BR
dc.subjectFeeding and eating disorderspt_BR
dc.subjectRisk groupspt_BR
dc.subjectStudentspt_BR
dc.subject.cnpq-pt_BR
dc.titleInsatisfação, checagem corporal e comportamentos de risco para transtornos alimentares em estudantes de cursos da saúdept_BR
dc.title.alternativeBody dissatisfaction, body-checking and risk behaviors for eating disorders of undergraduate students of health areapt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
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