https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/7237
File | Description | Size | Format | |
marcellafernandespaticcienacif.pdf | 1.76 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Maria Elisa Caputo | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761069D1 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Neves, Clara Mockdece | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4455660P1 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Ferreira, Lucilene | - |
dc.contributor.referee2 | Lira, Luis Carlos | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4756386A0 | pt_BR |
dc.creator | Nacif, Marcella Fernandes Paticcié | - |
dc.date.issued | 2018-07-27 | - |
dc.description.abstract | Brazil is living a change in its demographic profile, and the population is reaching older ages. In this new context, new perspectives and needs are created. In light of this reality, the search for physical exercise and sports is increasingly more present with the elderly. Besides, it is believed that the competitive sport may bring benefits to the elderly, by allowing the competition not only against the adversary in the game, but also enabling experiences of new challenges, overcoming their own limits. AIM: To describe the life stories of elderly people that practice competitive sports and to explore the motivation of said practice. METHOD: It is a descriptive and explanatory study, of qualitative nature, that uses the narrative to describe and explore the life story of elderlies of 70 years old or older that practice competitive sports. The study was developed in the cities of Juiz de Fora, MG, and Santos Dumont, MG, and the participants were selected through the “snowball technique”. The data was collected through a semistructure interview and analysed using the Content Analysis methodology, of Bardin (2011). RESULTS: 23 elderlies that participate in the practice of competitive sports were interviewed, divided in the following way: 5 for street running, 3 for football, 12 for swimming and 3 for volleyball. Among the participants, 8 had their first encounter with the sport already during the childhood, however, the other 15 only started the practice when they were older. Furthermore, all of them reported the reasons that took them to the sports practice today. CONCLUSION: It was concluded that the majority of the elderlies initiated the competitive sports practice during the adult age, moreover, some facts had an impact in their life stories with the chosen sport. | pt_BR |
dc.description.resumo | O Brasil está vivenciando uma mudança em seu perfil demográfico, e a população está alcançando idades mais avançadas. Nesse novo contexto, criam-se novas perspectivas e necessidades. Diante dessa realidade, é cada vez mais presente a procura por exercícios físicos e esportes por parte dos idosos. Além disso, acredita-se que o esporte competitivo pode trazer benefícios aos idosos, ao permitir competir não apenas com o adversário no jogo, mas também possibilitar vivências de novos desafios, superando seus próprios limites. OBJETIVO: Descrever histórias de vida de pessoas idosas que praticam esportes competitivos e explorar a motivação para tal prática. MÉTODOS: Trata-se de um estudo descritivo e exploratório, de natureza qualitativa, que utiliza a narrativa para descrever e explorar a história de vida de idosos com 70 anos ou mais, que sejam praticantes de esportes competitivos. O estudo foi desenvolvido nas cidades de Juiz de Fora, MG, e Santos Dumont, MG, e os participantes foram selecionados pela técnica “bola de neve” ou snowball technique. Os dados foram coletados por meio de uma entrevista semiestruturada e analisados, utilizando-se a metodologia de Análise de Conteúdo, de Bardin (2011). RESULTADOS: Foram entrevistados 23 idosos que participam da prática esportiva competitiva, divididos do seguinte modo: 5 na corrida de rua, 3 no futebol, 12 na natação e 3 no voleibol. Entre os participantes, 8 tiveram seu primeiro contato com o esporte quando ainda estavam na infância, porém os outros 15 começaram a prática apenas depois de mais velhos. CONCLUSÃO: Concluiu-se que a maioria das idosos iniciou a prática esportiva competitiva durante a idade adulta, além disso alguns fatos marcantes tiveram relação com sua história de vida e o esporte escolhido. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Educação Física | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação Física | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Envelhecimento | pt_BR |
dc.subject | Idoso | pt_BR |
dc.subject | Esporte | pt_BR |
dc.subject | Exercício físico | pt_BR |
dc.subject | Motivação | pt_BR |
dc.subject | Aging | pt_BR |
dc.subject | Aged | pt_BR |
dc.subject | Spor | pt_BR |
dc.subject | Exercise | pt_BR |
dc.subject | Physical activity | pt_BR |
dc.subject | Motivation | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |
dc.title | Esportes competitivos no envelhecimento: estudo qualitativo de histórias e motivações | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |