https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/721
File | Description | Size | Format | |
liviaduarteoctacainaodeoliveira.pdf | 1.25 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Corrêa, Wilson Luiz Rotatori | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700938H6 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Fóffano, Claudio Roberto | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721416Z8 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Mattos, Rogério Silva de | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785994Z8 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Ferreira, Mauro Sayar | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763146Z6 | pt_BR |
dc.creator | Oliveira, Lívia Duarte Octacainao de | - |
dc.date.issued | 2014-03-11 | - |
dc.description.abstract | Capital controls have been adopted by many countries in attempt to protect their economies from the financial capital. In Brazil, it was no different. There, the main instrument of financial control adopted was Tax on Credit, Exchange and Insurance or relating to Securities - IOF. The fundamental idea of the tax was to restrict the entry of foreign capital and thus reduce possible negative effects on the national economy. There was also a concern to prevent an excessive appreciation of the exchange rate. So, under such panorama, this study aims to investigate the impact of the IOF on the Brazilian economy, specifically analyzing the effect on the volatility of the foreign capital invested in portfolio and exchange rate. For such purpose, structural models are designed to analyze the relationships between key variables through the VAR methodology for the conditional mean; then, the effect of tax rates on the conditional variance of exchange and portfolio investment is tested, using the multivariate GARCH’s method. The sample period is from January 2000 to December 2012. The results showed a significant effect of the IOF on the volatility of portfolio investment, but the same does not happen with the exchange rate volatility, which is influenced by the volatility of the interest rate differential and the dollar amount traded in the market. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os controles de capital foram adotados por muitos países na tentativa de proteger suas economias do capital financeiro. Com o Brasil, não foi diferente. No país, o principal instrumento de controle financeiro adotado foi o Imposto sobre Operações de Crédito, Câmbio e Seguros ou relativas a Títulos e Valores Mobiliários – IOF. A ideia fundamental do imposto era restringir a entrada de capital externo e com isso diminuir possíveis efeitos negativos sobre a economia nacional. No Brasil, havia a preocupação de evitar uma valorização excessiva da taxa de câmbio. Em vista disso, este trabalho se propõe a investigar qual o impacto do IOF sobre a economia brasileira, especificamente analisando o efeito sobre as volatilidades do capital externo aplicado em carteira e da taxa de câmbio. Para isso, são elaborados modelos estruturais que analisam as relações entre as variáveis fundamentais através da metodologia VAR para a média condicional. Em seguida, é testado o efeito do imposto sobre a variância condicional do câmbio e do investimento em carteira, utilizando o método GARCH multivariado. O período de análise data de janeiro de 2000 a dezembro de 2012. Os resultados mostraram que existe um efeito do IOF sobre a volatilidade do investimento em carteira, porém o mesmo não ocorre com a volatilidade cambial. Esta é influenciada pela volatilidade do diferencial de juros e do volume de dólares transacionados no mercado. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Economia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Economia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | controles de capital | pt_BR |
dc.subject | investimento em carteira | pt_BR |
dc.subject | câmbio | pt_BR |
dc.subject | volatilidade | pt_BR |
dc.subject | GARCH | pt_BR |
dc.subject | Capital controls | pt_BR |
dc.subject | Portfolio investment | pt_BR |
dc.subject | Foreign exchang | pt_BR |
dc.subject | Volatility | pt_BR |
dc.subject | GARCH | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
dc.title | Uma abordagem econométrica para o impacto do IOF sobre câmbio e investimento em carteira no Brasil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |