https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/7217
File | Description | Size | Format | |
amadeudasilvajunior.pdf | 2.54 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Scortegagna, Liamara | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771215J4 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Magaldi, Carolina Alves | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4730573J0 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Goncalves, Janae | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767920A6 | pt_BR |
dc.creator | Silva Junior, Amadeu da | - |
dc.date.issued | 2017-12-18 | - |
dc.description.abstract | The following research was developed in the range of the Professional Master degree in Education Management and Evaluation (PPGP) of the Center of Public Policies and Evaluation of Education of the Federal University of Juiz de Fora (CAED/UFJF). The case in study analyzes the challenges of the management team in a public school located in the city of Governador Valadares, Minas Gerais, in the implementation and management of the use of Information and Communication Technologies (ICTs) in the educational context. For that purpose, the following guiding question was defined: how can the school management improve the insertion of ICTs in the pedagogical practice of the institution? We take as a hypothesis that the ICTs are under-utilised in the analyzed educational institution, and that the school management faces difficulties in enabling the technological resources to be better exploited, especially in pedagogical practices. This hypothesis is based on the fact that the institution has a laboratory and computing equipments, as well as other technologies, but the use of this infrastructure is limited, and there are no management actions besides recommendations for use of the equipment that the school possesses. The institution lacks a well thought-out planning that ranges from the training of managers, teachers and students, to the organization of times and spaces of the school regarding the use of Information and Communication Technologies. Therefore, the lack of training and a political and didactic-pedagogical planning tends to focus on underutilization of the resources that the school has. This research has as general objective to identify and analyze factors that imply in the underutilization of the TICs in the pedagogical practices of the School, so that it serves as subsidy for actions of the school management in the improvement of its insertion in the environment of teaching and learning. The specific objectives defined for this study were: i) to describe the problems of the management case, and more specifically, the School's difficulties in using ICTs in class and in other didacticpedagogical activities. ii) analyze obstacles to the use of ICTs in the school environment and iii) offer solutions as actions that may that allow the management of the institution to promote the use of ICTs between teachers and students. For this purpose, qualitative research will be used as a methodology, and as field research instruments questionnaires will be applied to teachers and students of the School, as well as an interview with the management team and with the pedagogical coordinators. For the theoretical basis of the study, the reflections of authors such as Almeida (2005), Valente (2005), Moran (2007), Kenski (2010) and Silva (2009) will be used, which approach ICTs as tools to build knowledge and that can be used by the school to enhance learning and to prepare students for changes in the contemporary world, and Lück (2006) which discusses how educational management plays a fundamental role in organizing, mobilizing and articulating the educational process in educational institutions. | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente dissertação foi desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional, em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP), do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). O caso estudado analisa os desafios da equipe gestora em uma escola pública, situada na cidade de Governador Valadares, Minas Gerais, na implementação e gestão do uso das Tecnologias da Informação e da Comunicação (TICs), no contexto educacional. Para tanto, foi definida a seguinte questão norteadora: como a gestão da Escola pode aprimorar a inserção das TICs na prática pedagógica da instituição? Assume-se como hipótese que as TICs são subutilizadas na instituição de ensino analisada, e que a gestão escolar possui dificuldades em fazer com que os recursos tecnológicos sejam mais bem aproveitados, sobretudo nas práticas pedagógica. Essa hipótese se pauta no fato de que a instituição possui laboratório e equipamentos de informática, bem como outras tecnologias. Entretanto, a utilização dessa infraestrutura é limitada, não havendo ações gestoras para além de recomendações de uso dos equipamentos que a escola dispõe. Falta, à instituição, um planejamento que abarque desde a formação dos gestores, dos docentes e dos alunos, até a organização dos tempos e espaços da escola, no que se refere ao uso das Tecnologias da Informação e da Comunicação. Nesse sentido, a ausência de capacitação e de um planejamento político e didático-pedagógico tende a incidir em subaproveitamento dos recursos que a escola dispõe. A pesquisa tem como objetivo geral identificar e analisar fatores que implicam na subutilização das TICs nas práticas pedagógicas da Escola, de modo que sirva de subsídio para ações da gestão escolar na melhoria da sua inserção no ambiente de ensino e aprendizagem. Já os objetivos específicos, definidos para este estudo, foram: i) descrever os problemas do caso de gestão, mais especificamente, as dificuldades da Escola em utilizar as TICs nas aulas e nas demais atividades didático-pedagógicas. ii) analisar os entraves à utilização das TICs no ambiente escolar e iii) propor ações que permitam, à gestão da instituição, o fomento ao uso das TICs entre professores e alunos. Para isso, utilizar-se-á como metodologia a pesquisa qualitativa e, como instrumentos de pesquisa de campo, questionários aplicados a professores e alunos da Escola, além de entrevista com a equipe gestora e com os coordenadores pedagógicos. Para a fundamentação teórica do estudo, serão utilizadas as reflexões de autores como Almeida (2005), Valente (2005), Moran (2007), Kenski (2010) e Silva (2009), que abordam as TICs como instrumentos para a construção de conhecimentos, que a escola pode utilizar para potencializar o aprendizado e para preparar os alunos para as mudanças no mundo contemporâneo. Além disso, também será abordada a pesquisa de Lück (2006), que discorre sobre como a gestão educacional um tem papel fundamental na organização, mobilização e articulação do processo educativo nas instituições de ensino. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Educação | pt_BR |
dc.publisher.program | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Educação | pt_BR |
dc.subject | Tecnologias de informação e comunicação | pt_BR |
dc.subject | Gestão escolar | pt_BR |
dc.subject | Education | pt_BR |
dc.subject | Information and communication technologies (ICTs) | pt_BR |
dc.subject | School management | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | Desafios na implementação e gestão das tecnologias de informação e comunicação nas práticas pedagógicas de uma escola pública estadual da cidade de Governador Valadares/MG | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |