https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/720
File | Description | Size | Format | |
larissadutrabittencourtdeoliveira.pdf | 15.42 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Chaves Netto, Henrique Duque de Miranda | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4739976Z5 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Salgado, Ivone de Oliveira | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4789467P6 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Franciscone, Paulo Afonso da Silveira | - |
dc.creator | Oliveira, Larissa Dutra Bittencourt de | - |
dc.date.issued | 2014-08-26 | - |
dc.description.abstract | The chemical changes were analyzed by EDS in bovine enamel submitted to bleaching with carbamide peroxide ACP containing concentrations of 10%, 16% and 22%, in the time of 21 days, and 35 days indicated, prolonged. The groups were divided into G1 and G5-control (free bleaching); G2 and G6-10% CP with ACP; G3 and G7- CP to 16% with ACP and G4 and G8- CP to 22% with ACP. G2, G3 and G4 were evaluated at 21 days, G6, G7 and G8 at 35 days under SEM to observe the tooth and EDS analysis of the chemical elements oxygen, phosphorus and calcium morphology. Images observed under SEM were presented porous with irregular erosion and loss of structure. To analyze the results obtained in the EDS used the ANOVA with Tukey's test and Student's t test with significance level of 5% and significant changes were observed at 21 days in chemical oxygen between G2 and G4 elements and calcium between G1 and G3; G1 and from G4 and G2 and G4. At 35 days, for oxygen between G5 and G6, G7 and G8; for the match between G6 and G8 and calcium, between G5 and G8. The addition of ACP in the formulas of exogenous whitening gels at different concentrations, can promote a balance in the mineral composition of dental enamel, but not completely nullify the harmful effects of CP. | pt_BR |
dc.description.resumo | As alterações químicas foram analisadas através do EDS no esmalte dentário bovino, submetido ao branqueamento com peróxido de carbamida contendo ACP nas concentrações de 10%, 16% e 22%, nos tempos de 21 dias, indicado e 35 dias, prolongado. Os grupos foram divididos em: G1 e G5-controle (isento de branqueamento); G2 e G6–PC a 10% com ACP; G3 e G7–PC a 16% com ACP e G4 e G8–PC a 22% com ACP. G2, G3 e G4 foram avaliados aos 21 dias e G6, G7 e G8 aos 35 dias no MEV para observar a morfologia dental e no EDS para a análise dos elementos químicos oxigênio, fósforo e cálcio. As imagens observadas no MEV apresentaram-se porosas, irregulares com erosões e perda de estrutura. Para análise dos resultados obtidos no EDS utilizou-se a ANOVA com o teste de Tukey e o teste t de Student com nível de significância de 5% e foram observadas alterações significantes aos 21 dias nos elementos químicos oxigênio entre G2 e G4 e para o cálcio entre os G1 e G3; G1 e G4 e entre G2 e G4. Aos 35 dias, para o oxigênio entre G5 e G6, G7 e G8; para o fósforo entre G6 e G8 e para o cálcio, entre G5 e G8. A adição de ACP nas fórmulas dos géis branqueadores exógenos em diferentes concentrações, pode promover um equilíbrio na composição mineral do esmalte dental, porém não anula completamente os efeitos nocivos do PC. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Odontologia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Clínica Odontológica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Branqueamento dental | pt_BR |
dc.subject | Agentes branqueadores | pt_BR |
dc.subject | Desmineralização dentária | pt_BR |
dc.subject | Esmalte dentário | pt_BR |
dc.subject | Remineralização dentária | pt_BR |
dc.subject | Tooth bleaching | pt_BR |
dc.subject | Bleaching agents | pt_BR |
dc.subject | Tooth demineralization | pt_BR |
dc.subject | Dental enamel | pt_BR |
dc.subject | Tooth remineralization | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICA | pt_BR |
dc.title | Efeitos do ACP na remineralização do esmalte dentário submetido ao branqueamento | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |