Files in This Item:
File Description SizeFormat
flaviaamaralfreitas.pdf2.84 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Bastos, Ronaldo Rocha-
dc.contributor.referee1: Magalhaes, Maria da Consolacao-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769030P3
dc.contributor.referee2: Campos, Estela Márcia Saraiva-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700310E1
dc.creator: Freitas, Flávia Amaral-
dc.date.issued: 2017-06-09-
dc.description.abstract: The hospital readmission rate is often proposed as an indicator of quality because it is related to the outcome of the patient and organizational efficiency. It is defined as the repeated hospitalization of a patient, after discharge from hospital. The identification of the behavior of hospital readmissions is valuable information for interventions to reduce the frequency of these events as well as the reduction of negative impact on quality of life of patients and their families. In addition, knowledge of the factors relating to the hospitals associated with readmissions may serve as an aid for the improvement of hospital care and the elimination of unnecessary costs to the health system. Thus, the objective of this study was to evaluate the hospital readmissions paid by SUS on a Brazilian capital, through exploratory research. The data concerning hospital admissions and readmissions were obtained from the Hospital Admission Authorization (AIH) of the hospital information system of SUS (SIH-SUS) of the municipality of Rio de Janeiro for the year 2015. The readmissions were identified deterministically with the use of the CNS (Cartão Nacional de Saúde – National Health Card) identification. 331.067 records were analyzed, the adjusted rate of hospital readmission for the municipality was 11.6%. The readmissions occurred more frequently in up to seven days after the initial hospitalization, in women of 20 to 29 years. The main diagnosis for obstetric causes presented high proportion, followed by patients with cancer. However, some diagnoses and procedures performed suggested the occurrence of adverse events, indicating that the readmissions may be associated with problems in patient safety and quality of care. It is concluded that this is the field that should be explored in order to ensure the provision of safe, effective care and quality.
dc.description.resumo: A taxa de readmissão hospitalar é frequentemente proposta como um indicador de qualidade porque está relacionada ao resultado para o paciente e à eficiência organizacional. É definida como a repetida internação hospitalar de um paciente, após sua alta. A identificação do comportamento das readmissões hospitalares é informação valiosa para a organização de intervenções que diminuam a frequência desses eventos bem como o impacto negativo na qualidade de vida dos pacientes e de suas famílias. Além disso, o conhecimento dos fatores relativos aos hospitais associados a readmissões pode servir como subsídio para o aprimoramento do cuidado hospitalar e, ainda, eliminar custos desnecessários para o sistema de saúde. Desta forma, o objetivo deste estudo foi avaliar as readmissões hospitalares pagas pelo SUS em uma capital brasileira, por meio de pesquisa exploratória. Os dados das internações e readmissões foram obtidos a partir da Autorização de Internação Hospitalar (AIH) do Sistema de Informações Hospitalares do SUS (SIH-SUS) do município do Rio de Janeiro do ano de 2015. As readmissões foram identificadas através de método determinístico com uso do CNS. Foram analisados 331.067 registros, a taxa ajustada de readmissão hospitalar do município foi de 11,6%. As readmissões ocorreram com maior frequência em até sete dias após a alta da internação inicial, em mulheres, de 20 a 29 anos. O diagnóstico principal para as causas obstétricas apresentou alta proporção, seguido pelos pacientes com câncer. Entretanto, alguns diagnósticos e procedimentos executados sugeriram a ocorrência de eventos adversos, refletindo que as readmissões podem estar associadas a problemas na segurança do paciente e qualidade da assistência. Conclui-se que este é campo que deve ser explorado de modo a garantir a prestação de um cuidado seguro, efetivo e de qualidade.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Readmissão hospitalar
dc.subject: Qualidade da assistência à saúde
dc.subject: Qualidade
dc.subject: Acesso
dc.subject: Avaliação da assistência à saúde
dc.subject: Hospital readmission
dc.subject: Quality of health care
dc.subject: Quality
dc.subject: Access
dc.subject: Assessment of health care
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Readmissões hospitalares pelo Sistema Único de Saúde no Rio de Janeiro: um estudo exploratório
dc.type: Dissertação