https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/7187
File | Description | Size | Format | |
eudesioeduimdasilva.pdf | 753.52 kB | Adobe PDF |  View/Open |
Type: | Tese |
Title: | Metas para inflação, previsões fiscais e monetárias na UEMOA |
Author: | Silva, Eudésio Eduím da |
First Advisor: | Simão Filho, José |
Co-Advisor: | Côrrea, Wilson Luiz Rotatori |
Referee Member: | Vasconcelos, Claudio Roberto Fóffano |
Referee Member: | Almeida, Eduardo Simões de |
Referee Member: | Montes, Gabriel Caldas |
Referee Member: | Mendonça, Helder Ferreira de |
Resumo: | Esta tese tem como objetivo estudar os erros de previsão para inflação e os determinantes do erro de previsão fiscsal na União Econômica e Monetária do Oeste Africano (UEMOA). No que concerne a previsão de inflação, se comparados dois períodos: aquele em que o Banco Central da UEMOA (BCEAO) utiliza o modelo de metas para inflação (entre 2011 e 2015) e o período anterior (entre 1997 e 2010). Para tal, foram estimadas as Raízes dos Erros Quadrados Médios (REQMs) de diferentes modelos econométricos e de suas combinações (similares àqueles utilizados na previsão da inflação da Zona Monetária do Euro). Os resultados mostram uma redução dos erros de previsão da inflação, após a implementação do modelo de metas. Em relação aos determinantes do erro de previsão do saldo orçamentário na zona da União, Econômica e Monetária da África Ocidental (UEMOA) no período entre 2000 e 2015, a análise preliminar dos dados mostra que a maioria dos países da UEMOA apresentam erros de previsão positivos, sugerindo uma postura prudente em relação a previsão do saldo orçamentário. Destarte, foram feitas estimações por meio de quatro métodos econométricos: Mínimos quadrados ordinários em Painel (POLS), Mínimos quadrados ordinários com efeito fixo (FE-OLS), método generalizado de momentos em diferença (DGMM) e método generalizado de momentos sistêmico (S-GMM). Os resultados mostram a relevância dos fatores econômicos na explicação do erro de previsão do saldo orçamentário, especialmente o erro de previsão do PIB. Por outro lado, a hipótese do efeito da crise de subprime de 2008 não foi confirmada na zona da UEMOA. Os fatores políticos, institucionais e de governança também não tiveram relevância na determinação do erro de previsão fiscal. |
Abstract: | The main objective of this thesis is to study inflation forecasting errors and the determinants of fiscal forecast error in the West African Economic and Monetary Union (WAEMU). Concerning inflation forecasting, two periods are compared: the one in which the UEMOA (BCEAO) uses the inflation targeting model (between 2011 and 2015) and the previous period (between 1997 and 2010). In order to do so, the Mean Square Error Roots (REQMs) of different econometric models and their combinations (similar to those used in inflation forecasting of the Euro Monetary Zone) were estimated. The results show a reduction of inflation forecast errors after the implementation of the target model. Regarding the determinants of the forecast error of the budget balance in the West African Economic and Monetary Union (WAEMU) area between 2000 and 2015, preliminary data analysis shows that most WAEMU countries have positive forecast errors, suggesting a cautious approach to forecasting the budget balance. Thus, estimations were made through four econometric methods: Ordinary least squares in Panel (POLS), Ordinary least squares with fixed effect (FE-OLS), generalized method of moments in difference (D-GMM) and systemic generalized method of moments (S-GMM). The results show the relevance of the economic factors to explain forecast error of the budget balance, especially the forecast error of GDP. On the other hand, the hypothesis of the effect of the 2008 subprime crisis was not confirmed in the UEMOA zone. The political, institutional and governance factors were also not relevant in determining the fiscal forecast error. |
Keywords: | Previsão para inflação Combinação das previsões Erro de previsão fiscal Dados em painel UEMOA Inflation Forecasting Forecast Combination Forecast error Panel data UEMOA |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Economia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Economia |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/7187 |
Issue Date: | 5-Jun-2018 |