https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/7182
File | Description | Size | Format | |
deborachavesmeireles.pdf | 1.73 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Freguglia, Ricardo da Silva | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701518H1 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Corseuil, Carlos Henrique Leite | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763075P8 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Vieira, Marcel de Toledo | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763809U0 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Feres, Flávia Lúcia Chein | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763700Y6 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Foguel, Miguel Nathan | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798691T2 | pt_BR |
dc.contributor.referee4 | Machado, Cecilia | - |
dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4735541T0 | pt_BR |
dc.creator | Meireles, Débora Chaves | - |
dc.date.issued | 2018-06-08 | - |
dc.description.abstract | The last decades were marked by profound transformations of the role of women in the economy, in the family and in society. Despite the many achievements of women, issues associated with women's participation in the labor market are still in constant debate. Therefore, the main objective of the thesis is to contribute to a diagnosis about the situation of women in the Brazilian labor market. In order to understand the role of women in the labor market, this study addresses in Chapter 2, “Gender and the Labor Market in Brazil”, the numerous issues that can be studied, related to the insertion of women into the labor market, namely: trends observed - rate of participation and access to opportunities - in the labor market by gender, challenges faced by the Brazilian economy; and a reflection on the theoretical approaches, showing the new literature on the “Glass Ceiling”, of the perfect competition ala Becker (1971) and monopsonistic in the labor market developed by Manning (2003). Chapters 3 and 4, in its turn, contribute with original theoretical ideas, often assuming microeconometric techniques applied to panel data, based on the compatibilization of the microdata of RAIS Vínculo (Relação Anual de Informações Sociais) from the Ministério do Trabalho e Emprego (MTE) with those of the Receita Federal do Brasil (RFB) of the Ministério da Fazenda (MF), in Chapter 3 and the PIA-Empresa (Pesquisa Industrial Anual) of the microdata of the Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) with those of the RAIS of MTE, in Chapter 4. Chapter 3 examines the effects of maternity leave on companies by examining the Empresa Cidadã Program that extended the duration of the 120-day 180-day leave on hiring and salaries of workers in Brazil. The method of differences in differences and study of events was used in the period from 2006 to 2013. The results showed that the Empresa Cidadã Program had a positive impact on net hirings restricted to women and of a stronger magnitude for those of childbearing age, at the same time as there was no effect on workers' wages. In addition, companies were already taking a more defensive stance towards hiring women in the pre-program period. Chapter 4 seeks to investigate the empirical implications of Becker’s theory of discrimination against women by the employer. A longitudinal panel of eleven years (2002 to 2013) was used, using the Fixed Effects model. This test allows us to test two theoretical predictions of Becker’s model (1971): i) companies that make less relative use of women earn lower profits; ii) these companies will have a greater chance of leaving the market. The results indicated that, in the short term, a greater share of relative employment of women affects the profit of the companies, especially for the companies with high competitive power in the market. On the other hand, in the medium to long term, the second theoretical prediction was not compatible with the data collected, since the smaller magnitude of the performance measures of the companies associated to a smaller proportion of employed women did not affect the probability of survival of the companies. | pt_BR |
dc.description.resumo | As últimas décadas foram marcadas por profundas transformações do papel da mulher na economia, na família e na sociedade. Apesar das diversas conquistas femininas, questões associadas à participação da mulher no mercado de trabalho ainda estão em constante debate. Assim sendo, o principal objetivo da tese é contribuir para um diagnóstico sobre a situação das mulheres no mercado de trabalho brasileiro. Para compreender o papel da mulher no mercado de trabalho, este estudo aborda, no Capítulo 2, “Gênero e Mercado de Trabalho no Brasil”, as inúmeras questões passíveis de estudo, relacionadas à inserção da mulher no mercado de trabalho, a saber: tendências observadas – taxa de participação e o acesso as oportunidades - no mercado de trabalho por gênero, desafios enfrentados pela economia brasileira; e, uma reflexão sobre as abordagens teóricas, mostrando a nova literatura sobre o “Teto de Vidro”, da competição perfeita ala Becker (1971) e monopsonística no mercado de trabalho desenvolvida por Manning (2003). Os Capítulos 3 e 4, por sua vez, contribuem com ideias teóricas originais, muitas vezes assumindo técnicas de microeconometria aplicada aos dados em painel, a partir da compatibilização dos microdados da RAIS Vínculo (Relação Anual de Informações Sociais) do Ministério do Trabalho e Emprego (MTE) com os da Receita Federal do Brasil (RFB) do Ministério da Fazenda (MF), no Capítulo 3 e dos microdados da PIA-Empresa (Pesquisa Industrial Anual) do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) com os da RAIS do MTE, no Capítulo 4. O Capítulo 3 analisa os efeitos da licença-maternidade nas empresas examinando o Programa Empresa Cidadã que prorrogou a duração da licença de 120 dias para 180 dias sobre as contratações e os salários dos trabalhadores no Brasil. Empregou-se o método de diferenças em diferenças e estudo de eventos, no período de 2006 a 2013. Os resultados mostraram que o Programa Empresa Cidadã exerceu um impacto positivo nas contratações líquidas restrito às mulheres e de magnitude mais forte para aquelas em idade fértil, ao mesmo tempo em que se verificou um efeito nulo sobre os salários dos trabalhadores. Além de que as empresas já adotavam uma postura mais defensiva em relação à contratação de mulheres no período pré-programa. No Capítulo 4, busca-se investigar as implicações empíricas da teoria de Becker sobre a discriminação contra as mulheres por parte do empregador. Utilizou-se um painel longitudinal de onze anos (2002 a 2013), empregando o modelo de Efeitos Fixos. Este ensaio permite testar duas predições teóricas do modelo de Becker (1971): i) as empresas que fazem menor uso relativo de mulheres auferem lucro menores; ii) essas empresas terão maior chance de sair do mercado. Os resultados indicaram que, no curto prazo, uma maior parcela de emprego relativo de mulheres afeta o lucro das empresas, principalmente para as empresas com alto poder de concorrência no mercado. Por sua vez, no médio a longo prazo, a segunda predição teórica não foi compatível com os dados levantados, visto que a menor magnitude das medidas de performance das empresas associado a uma menor parcela de mulheres empregadas não incidiram na probabilidade de sobrevivência das empresas. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Economia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Economia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Licença-maternidade | pt_BR |
dc.subject | Discriminação. | pt_BR |
dc.subject | Gênero | pt_BR |
dc.subject | Maternity | pt_BR |
dc.subject | Discrimination | pt_BR |
dc.subject | Gender | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
dc.title | Gênero e mercado de trabalho no Brasil | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |