https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/7178
File | Description | Size | Format | |
gustavodossantosleal.pdf | 1.45 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Bessegato, Lupércio França | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705231H0 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Bernardo, Heloísa Pinna | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4772540D2 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Chaouba, Alfredo | - |
dc.contributor.referee3 | Quinino, Roberto da Costa | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723138J5 | pt_BR |
dc.creator | Leal, Gustavo dos Santos | - |
dc.date.issued | 2018-04-27 | - |
dc.description.abstract | The fact that there is no public money does not take away the responsibility of the Government of basic responsibilities with the citizens who live in the territory under their jurisdiction. However, as in a fully public service there is no objective targeting that indicates consumer satisfaction, reason for every organization to exist, one cannot be sure that this particular type of service is being satisfactory. Thus, efficiency analysis can be a tool to guide decision makers from public organizations. In this context, this work proposes to evaluate the efficiency of the operation of hospitals conducted by the public sector in the microregions of the Brazilian southeast instituted by the Brazilian Institute of Geography and Statistics. Data were collected from DATASUS Data Base in the year of 2016 were collected in order to apply stochastic and deterministic techniques for measuring the efficiency. In this sense, were proposed three models between analysis by Data Envelopment Analysis and Stochastic Frontier Analysis, to subsequently to determine the exogenous variables to the direct control of the manager that interfere in the efficiency of the production units. Thus allowing the indication of which microregions are efficient in the management mentioned and the comparison of the results of various models. | pt_BR |
dc.description.resumo | O fato de não existir dinheiro público não exime o Estado de responsabilidades básicas com os cidadãos que habitam o território sob sua jurisdição. Entretanto, como em um serviço totalmente público não é guiado pelo sistema de preços, razão de ser de toda a organização, não se pode ter a certeza de que a oferta deste determinado tipo de serviço está sendo satisfatória. Assim, a análise de eficiência pode ser uma ferramenta para guiar os tomadores de decisão de organizações públicas. Neste contexto, este trabalho se propõe a avaliar a eficiência quanto à operacionalidade de hospitais conduzidos pelo setor público nas microrregiões do sudeste brasileiro definidas pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Foram coletados dados oriundos do DATASUS de 2016 a fim de se aplicar técnicas estocásticas e determinísticas de mensuração da eficiência. Neste sentido foram propostos três modelos entre Análise por Envoltória de Dados e Análise de Fronteira Estocástica, para, posteriormente, encontrar as variáveis não controláveis que interferem na eficiência das unidades de produção, permitindo, portanto, a indicação de quais microrregiões são eficientes no manejo mencionado e a comparação dos resultados dos modelos propostos. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Administração e Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.publisher.program | Mestrado Acadêmico em Administração | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Eficiência | pt_BR |
dc.subject | Análise por envoltória de dados | pt_BR |
dc.subject | Hospitais públicos | pt_BR |
dc.subject | Efficiency | pt_BR |
dc.subject | Data envelopment analysis | pt_BR |
dc.subject | Public hospitals | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
dc.title | Avaliação de microrregiões do sudeste brasileiro quanto à eficiência de hospitais operacionalizados pelo SUS | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |