Files in This Item:
File Description SizeFormat
marciodeoliveira.pdf52.8 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Rocha, Cézar Henrique Barra-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766241D6
dc.contributor.advisor-co1: Bessegato, Lupércio França-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705231H0
dc.contributor.referee1: Machado, Pedro José de Oliveira-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4737376J6
dc.contributor.referee2: Branco, Otavio Eurico de Aquino-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767046D6
dc.contributor.referee3: Pizzo, Henrique da Silva-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792397E0
dc.contributor.referee4: Bozelli, Reinaldo Luiz-
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785658T6
dc.creator: Oliveira, Márcio de-
dc.date.issued: 2018-02-28-
dc.description.abstract: The Chapeu D'Uvas dam is an important source of public water supply for the municipality of Juiz de Fora, MG, with the expectation of guaranteeing water for the coming decades in quantity and quality. Over the years the watershed of the dam has undergone a process of anthropic occupation, being worrying the possibility of impacts on the source. The research presented here aimed to identify the spatial relationships between land use and land cover in the watershed of the Chapeu D'Uvas dam and the water quality of the reservoir. The methodology underwent a study with remote sensing and geoprocessing to know the conditions of use and land cover, and the maintenance of permanent preservation areas. Historical data on water quality at the catchment point provided by the Companhia de Saneamento Municipal de Juiz de Fora, Cesama, were analyzed for the years 2005 to 2017. Campaigns were also conducted for sampling at the reservoir and at the main tributaries, in the years 2016 and 2017. Data on land use and land cover and water quality were analyzed from the principles of landscape limnology and the application of geographically weighted regression. The results showed that the variables density of cyanobacteria, E. coil, electrical conductivity, oxygen consumed, orthophosphate, nitrate and chemical oxygen demand were influenced mainly by the percentage of forest, silviculture, pasture, and urbanized areas. The longitudinal profile of the sub basins also influenced the results. The geographic weighting differentiated the influences of the sub basins according to their position closest to or farther from the dam. Thus, through the analysis of the correlations between the variables, it was possible to identify the effects of the occupation of the basin of contribution on water quality, and, thus, to relate the main issues that deserve attention of the managers of the source.
dc.description.resumo: A represa de Chapéu D’Uvas é um importante manancial de abastecimento público para o município de Juiz de Fora, MG, sendo a expectativa de garantia de água para as próximas décadas em quantidade e qualidade. Ao longo dos anos a bacia de contribuição da represa vem passando por um processo de ocupação antrópica, sendo preocupante a possibilidade de impactos sobre o manancial. A pesquisa aqui apresentada teve por objetivo identificar as relações espaciais entre o uso e cobertura da terra na bacia de contribuição da represa de Chapéu D’Uvas e a qualidade da água do reservatório. A metodologia passou por um estudo com sensoriamento remoto e geoprocessamento para conhecimento das condições de uso e cobertura da terra, e da manutenção das áreas de preservação permanente. Foram analisados dados históricos de qualidade da água no ponto de captação fornecidos pela Companhia de Saneamento Municipal de Juiz de Fora, Cesama, relativos aos anos de 2005 a 2017. Também foram realizadas campanhas para amostragem na represa e nos principais tributários, nos anos de 2016 e 2017. Os dados de uso e cobertura da terra e de qualidade da água foram analisados a partir dos princípios da limnologia da paisagem e com a aplicação da regressão geograficamente ponderada. Os resultados mostraram como as variáveis densidade de cianobactérias, E. coli, condutividade elétrica, oxigênio consumido, ortofosfato, nitrato e demanda química de oxigênio foram influenciadas, principalmente, pelo percentual de áreas de mata, pastagens, silvicultura e área urbanizada. A declividade média das subbacias também influenciou nos resultados. A ponderação geográfica diferenciou as influências das sub bacias conforme sua posição mais próxima ou mais afastada da barragem. Desse modo, por meio da análise das correlações entre as variáveis, foi possível identificar os efeitos da ocupação da bacia de contribuição sobre a qualidade da água, e, assim, relacionar as principais questões que merecem atenção dos gestores do manancial.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ecologia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Limnologia da paisagem
dc.subject: Regressão geograficamente ponderada
dc.subject: Qualidade da água
dc.subject: Uso e cobertura da terra
dc.subject: Represa de Chapéu D’Uvas
dc.subject: Limnology of the landscape
dc.subject: Geographically weighted regression
dc.subject: Water quality
dc.subject: Use and land cover
dc.subject: Chapéu D’Uvas Dam
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.title: Limnologia da paisagem com uso de regressão geograficamente ponderada: estudo da qualidade da água na represa de Chapéu D’Uvas, MGpt_BR
dc.type: Tese