Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
taisanascimentodesouza.pdf1.04 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Fabrício Alvim-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4765147J0
dc.contributor.referee1: Berg, Eduardo van den-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723676P6
dc.contributor.referee2: Moreira, Breno-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4473109D6
dc.creator: Souza, Taísa Nascimento de-
dc.date.issued: 2018-02-19-
dc.description.abstract: The dominance of exotic species is a major feature of secondary forests and socalled Novel Ecosystems. Although studies assess the patterns of these communities in tropical rainforests, little is known about these patterns in tropical forests. The species Pinus elliotti have high invasive potential in neotropical forests, and are found in secondary forests of the Zona da Mata at Minas Gerais State. The aim of this study was to analyze the dynamics (5 years) of the tree community of an urban secondary forest dominated by P. elliotti. Floristic and structural changes were analyzed from comparisons between two inventories in permanent plots (15 plots of 20 x 20 m randomly allocated in the forest) in the years 2011 and 2016. All tree individuals with DBH ≥ 5 cm were sampled, measured, and calculated the structural, phytosociological and species diversity parameters. Dynamic rates (recruitment, mortality, gain and loss of basal area) were calculated, being sampled 943 individuals, 168 recruits and 151 deaths. The community showed a strong specific dominance, with a high concentration of importance values (VI) distributed in the first seven species (Pinus elliottii; Miconia artemisiana; Mimosa artemisiana; Myrcia splendens; Pleroma mutabilis; Piptadenia gonoacantha; Miconia urophyla), which accounted for 52.2% of the total VI. Between the two measurements, the mortality rate of 3.50% .year-1 was slightly lower than that of recruitment of 3.85% .year-1. The rate of gain in basal area of 5.98% .year-1 exceeded that of loss of 2.90% .year-1. Despite the presence of invasive species and accelerated dynamics, there were no major structural changes in the fragment, believing that the community is able to remain floristically stable in the short and medium term, due to the resistance of the main populations.
dc.description.resumo: A dominância de espécies exóticas é uma das principais características de florestas secundárias e dos chamados Novel Ecosystems. Apesar de estudos avaliarem os padrões destas comunidades em florestas tropicais úmidas, pouco ainda é conhecido sobre esses padrões em florestas tropicais. A espécie Pinus elliotti possui alto potencial invasor em florestas neotropicais, sendo encontrada em florestas secundárias da Zona da Mata Mineira. O objetivo deste estudo foi analisar a dinâmica (5 anos) da comunidade arbórea de uma floresta secundária urbana dominada por P. elliotti. As mudanças florísticas e estruturais foram analisadas a partir de comparações entre dois inventários realizados em parcelas permanentes (15 parcelas de 20 x 20 m alocadas aleatoriamente na floresta) nos anos de 2011 e 2016. Todos os indivíduos arbóreos com DAP ≥ 5 cm foram amostrados, mensurados, e calculados os parâmetros estruturais, fitossociológicos e diversidade de espécies. Foram calculadas as taxas de dinâmica (recrutamento, mortalidade, ganho e perda de área basal), sendo amostrados 943 indivíduos, 168 recrutas e 151 mortos. A comunidade apresentou forte dominância específica, com grande concentração dos valores de importância (VI) distribuídos nas sete primeiras espécies (Pinus elliottii; Miconia artemisiana; Mimosa artemisiana; Myrcia splendens, Pleroma mutabilis, Piptadenia gonoacantha e Miconia urophyla), que, juntas, somaram 52,2% do VI total. Entre as duas medições, a taxa de mortalidade, de 3,50%.ano-1, foi pouco inferior a de recrutamento, de 3,85%.ano-1. A taxa de ganho em área basal de 5,98%.ano-1, superou a de perda, de 2,90%.ano-1. Apesar da presença das espécies invasoras e da dinâmica acelerada, não foram observadas grandes alterações estruturais no fragmento, com tendência da comunidade de se manter floristicamente estável, a curto e médio prazo, em função da resistência das principais populações.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ecologia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Dinâmica de comunidade
dc.subject: Florestas urbanas
dc.subject: Floresta tropical secundária
dc.subject: Novel ecosystems
dc.subject: Community dynamics
dc.subject: Urban forests
dc.subject: Secondary rainforest
dc.subject: Novel ecosystems
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.title: Dinâmica da comunidade arbórea de um fragmento florestal urbano dominado por espécies exóticas
dc.title.alternative: Tree community dynamics of an urban forest fragment dominated by exotic species
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Ecologia (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.