https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/716
File | Description | Size | Format | |
rodgerbarrosantunescampos.pdf | 1.64 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Almeida, Eduardo Simões de | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797699P4 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Barros, Gustavo de | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4260535E1 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Porsse, Alexandre Alves | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794944Z5 | pt_BR |
dc.creator | Campos, Rodger Barros Antunes | - |
dc.date.issued | 2014-02-12 | - |
dc.description.abstract | The world’s population has been becoming urban in its majority. This process of population concentration has changed the urban landscape and impacts real estate and urban amenities. Taking into account these facts, the first essay treats the factors that impact on vertical residential price in the Sao Paulo city. The aim of this essay is to specify two effects: neighborhood effects and adjacency effects. The first effect refers to space where the residences are localized, whereas the second one refers to the spillover of factors that compose the amenities. To do this, an approach that takes into account hierarchy of the data was adopted. Using Hierarchical Linear Model and Spatial Hierarchical Linear Model we can show the presence of spatial spillover among the districts and their capability to impact prices. As result, we found that the price variation within cell explain approximately 60%, while the difference among neighborhoods explains about 40% of mean housing price. Taking into account spatial spillover, 66% of mean price variation among districts is due to extrinsic characteristics. This fact demonstrates that the spatial spillover reduces price variation not explained, accounting for 14% extra explanation when comparing the simple conditional model to spatial conditional model. As conclusion, we remark that the importance of the localization is very important to analyze housing price. Accordingly, the essay contributed to the literature by proposing an methodological approach to Model Hedonic Price that is capable to take into account the hierarchy of the data (residence and neighborhood) and controlling for spatial dependence. The infrastructure development, allocation of large national corporation and financial center in São Paulo city are some factors capable of explaining economic development in the city. This economic development is able to attract labor force to São Paulo. While the corporations localize in the city seeking to allocate their firms, the households looks for land to live. From the fact that land use has an exclusive use among economic agents (firm and household), one generates, therefore, a tension among the agents for land use. Having this in mind, the second essay is aimed at shedding light on how this tension impacts on firm land rent. To do so, an empirical model is elaborated based on Wheaton’s theoretical model. In this model, firm land rent depends on firm productivity, land use and transport infrastructure. From this theoretical model we propose an empirical model. The spatial econometric approach aims to find spatial spillovers inside the Sao Paulo city. As result, we found that firm land rent is sensitive to firm and household land use impacting negative and positively, respectively, accordingly the theoretical model. Further, productivity and infrastructure show a negative gradient as increase the distance from CBD (Se and Itaim Bibi). The contribution of this work is to fulfill the Brazilian literature gap about land use and its tension on firm land rent. Furthermore, some subsidies for urban policy making. Under private market (builders), other contribution is to provide a mechanism that allows to take into account land use appreciation when more real estate (commercial or residential) are supplied. | pt_BR |
dc.description.resumo | O mundo tem se tornado cada vez mais urbano. Esse processo de concentração populacional tem alterado a paisagem do espaço intraurbano e impactado o mercado imobiliário e as amenidades urbanas. Considerando esses fatos, o primeiro ensaio trata o problema dos fatores que impactam o preço dos imóveis residenciais verticais no município de São Paulo, objetivando especificar dois efeitos em particular: efeito vizinhança e efeito adjacência. O primeiro refere-se ao espaço em que os imóveis estão localizados e o segundo diz respeito ao transbordamento de determinados fatores analisados. Para tanto, usando um Modelo Hedônico Hierárquico Linear, foi possível explicar que existem transbordamentos espaciais entre os distritos que são capazes de influenciar o preço dos imóveis. Como resultado, encontrou-se que a variação do preço dos imóveis dentro dos distritos urbanos de São Paulo explica aproximadamente 60%, enquanto a diferença entre distritos explica aproximadamente 40% do preço médio dos imóveis. Ao considerar o modelo condicional, 89% da variação é explicada pelas características intrínsecas dentro dos distritos, ao passo que 52% da variação entre distritos é explicada pelas características extrínsecas observadas entre os distritos. Ao levar em conta o possível transbordamento espacial, 66% da variação do preço médio entre-distritos é devido às características extrínsecas. Esse fato demonstra que o espraiamento espacial reduz a variação do preço não explicada, sendo responsável por catorze pontos percentuais adicionais na explicação no modelo condicional espacial. Em resumo, o espaço em que o imóvel está localizado é de suma importância para explicar preços. Nesse sentido, o trabalho contribuiu com a literatura ao propor uma abordagem metodológica para o Modelo de Preços Hedônicos capaz de considerar as hierarquias (imóveis e distritos), e controlando o problema de dependência espacial. No que tange ao segundo ensaio, o tema abordado é a influência do uso do solo urbano nos aluguéis corporativos na cidade de São Paulo. Tal tema está intimamente relacionado ao desenvolvimento econômico e urbano ocorrido na principal capital do país. O desenvolvimento de infraestrutura, alocação de grandes centros financeiros e corporações nacionais no município de São Paulo são alguns dos fatores que podem explicar o processo de desenvolvimento econômico da cidade. Esse desenvolvimento econômico foi e é capaz de atrair mão de obra à cidade. Enquanto as corporações procuram onde alocarem suas firmas, as famílias procuram espaço para residirem. Do fato que o uso do solo é excludente entre os agentes econômicos (firma e família), gera-se, por conseguinte, uma tensão entre estes pelo uso do solo. Tendo isso em mente, o segundo ensaio elabora um modelo empírico para explicar o impacto dessa tensão no uso do solo para a determinação dos aluguéis a serem pagos pelas empresas. Para tanto, a aplicação empírica é embasada no modelo teórico de Wheaton (2004), para o qual a renda do solo para a empresa é sensível à produtividade, ao uso do solo e à infraestrutura de transporte. Como resultado, encontrou-se que a renda do solo para a firma é sensível ao uso do solo por parte da firma, impactando negativamente na renda, como é previsto pelo modelo teórico. Ademais, a produtividade e infraestrutura demonstram correlação negativa com a distância dos dois centros de negócios modelados (Sé e Itaim Bibi). A contribuição do trabalho está em fornecer à literatura nacional um estudo sobre o uso misto do solo e sua relação com renda da terra. Ademais, fornece embasamentos para políticas públicas de planejamento urbano. Sob a ótica privada, outra contribuição está em fornecer ao setor mecanismo que permita considerar a valorização do uso do solo ao ofertar mais imóveis para fins comerciais ou residenciais. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Economia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Economia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Economia Urbana | pt_BR |
dc.subject | Mercado imobiliário | pt_BR |
dc.subject | Econometria Espacial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA REGIONAL E URBANA | pt_BR |
dc.title | Dois ensaios sobre economia urbana: mercado imobiliário residencial e corporativo no município de São Paulo | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |