Files in This Item:
File Description SizeFormat
leonardodeaguiarpereira.pdf2.27 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: David, José Maria Nazar-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723308J4
dc.contributor.advisor-co1: Menezes, Victor Ströele de Andrade-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4735686P8
dc.contributor.referee1: Braga, Regina Maria Maciel-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701301Y3
dc.contributor.referee2: Santos, Neide dos-
dc.creator: Pereira, Leonardo de Aguiar-
dc.date.issued: 2018-03-22-
dc.description.abstract: Platforms supporting scientific experimentation support scientists and allow them the use of resources to pursue their research. Among these resources are the scientific services, used to process data in certain tasks of a process of scientific experimentation. Specialized developers create and maintain these scientific services. The success of a scientific experiment depends on the correct execution of its process. As scientific services are used in process tasks, their failures undermine all experimentation. Therefore, it is important that the services are working properly. In this context, it is necessary to support the scientific services developer so that he can develop services as efficiently as possible. Therefore, the objective of this work is to present resources that seek to support the development of scientific services in a scientific software ecosystem platform. These resources are associated with a service development process that maps the activities of developers and scientists during service development. It presents an interface for contextual analysis of the services, offering elements of visualization associated with contextual information. In addition, it uses the analysis of scientific social networks to assist in the selection of better suited scientists to the evaluation of services. In order to evaluate these resources, case studies involving the development of scientific services were carried out. The results suggest that the resources employed can support the development of scientific services in a scientific software ecosystem platform.
dc.description.resumo: Plataformas de apoio à experimentação científica apoiam cientistas e permitem que eles possam desfrutar de recursos para prosseguir com suas pesquisas. Dentre esses recursos estão os serviços científicos, usados para processar dados em determinadas tarefas de um processo de experimentação científica. Desenvolvedores especializados criam e mantêm esses serviços científicos. O sucesso de uma experimentação científica depende da correta execução de seu processo. Como os serviços científicos são utilizados em tarefas dos processos, suas falhas comprometem toda a experimentação. Por isso, é importante que os serviços estejam funcionando corretamente. Neste contexto, é necessário apoiar o desenvolvedor de serviços científicos para que ele possa desenvolver serviços com o máximo de eficiência possível. Diante disso, o objetivo deste trabalho é apresentar recursos que buscam apoiar o desenvolvimento de serviços científicos em uma plataforma de ecossistema de software científico. Esses recursos são associados a um processo de desenvolvimento de serviços que mapeia as atividades dos desenvolvedores e cientistas durante o desenvolvimento de serviços. Apresenta uma interface para análise contextual dos serviços, oferecendo elementos de visualização associados a informações contextuais. Além disso, utiliza a análise de redes sociais científicas para auxiliar na seleção de cientistas mais adequados à avaliação dos serviços. Visando avaliar estes recursos, foram realizados estudos de caso envolvendo o desenvolvimento de serviços científicos. Os resultados sugerem que os recursos empregados podem apoiar o desenvolvimento de serviços científicos em uma plataforma de ecossistema de software científico.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciência da Computação
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Desenvolvimento de serviços científicos
dc.subject: Visualização
dc.subject: Contexto
dc.subject: Redes sociais científicas
dc.subject: Ecossistema de software
dc.subjecte-Science
dc.subject: Scientific service development
dc.subject: Visualization
dc.subject: Context
dc.subject: Scientific social networkss
dc.subject: Software ecosystem
dc.subjecte-Science
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpt_BR
dc.title: Suporte ao desenvolvimento de serviços em ecossistemas científicos através da visualização de software
dc.type: Dissertação