Files in This Item:
File Description SizeFormat
adrianocastromoreira.pdf6.89 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Hippert, Maria Aparecida Steinherz-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707537E5
dc.contributor.referee1: Castañon, José Alberto Barroso-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786350P0
dc.contributor.referee2: Ferreira, Edgar Ricardo-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4256810Z6
dc.creator: Moreira, Adriano Castro-
dc.date.issued: 2017-09-29-
dc.description.abstract: In recent years, technical standards related to the construction sector have been created and updated, referencing and guiding the processes, construction and maintenance systems required for the purpose of building up to comply with minimum standards and thus disciplining the construction market. Throughout the entire construction process a large amount of information is generated and needs to be properly organized in order to facilitate its rescue when it is necessary to use it. Information and communication technology (ICT) has contributed to this process. This work aims to propose the development of a computerized environment model for information management of the construction process. For this task, it was made conceptual use of ICTs such as the Web Orientation using Content Management Systems (SGC) the QR Code. The result of this combination of technologies is a basic logical model that provides transparent, real-time access to the information and records necessary for the everyday tasks of the companies in a transparent and easy way, as well as to enable tracking dynamically without geographical limits. An example of an application for work safety is presented in this work. The proposed model facilitates the modeling of information and information management by providing feedback for decisions and follow-ups in the work. Access to the system takes place through mobile connection technologies such as notebooks, smart phones and tablets, supporting workers and professionals building and maintenance of the building. It is seen as a contribution of this work the continuity of the research in the area of marking by intelligent tags, Web orientation and information management as a way to assist the construction processes of buildings.
dc.description.resumo: Nos últimos anos normas técnicas ligadas ao setor da construção civil predial, foram criadas e atualizados referenciando e orientando os processos, sintomas construtivos e de manutenção necessários para o objetivo fim de se construir obedecendo às normativas, mínimas e assim disciplinando o mercado construtor. Ao longo de todo o processo de construção uma grande quantidade de informação é gerada e precisa estar devidamente organizada de maneira a facilitar o seu resgate quando se fizer necessário a seu uso. A tecnologia de informação e comunicação (TIC) vem contribuir para esse processo. Este trabalho tem por objetivo propor o desenvolvimento de modelo de ambiente informatizado para a gestão da informação do processo de construção. Para esta tarefa, fez-se uso, conceitualmente, das TlCs tais como a Web Orientação utilizando Sistemas de Gestão de Conteúdo (SGC) e dos Códigos de Resposta Rápida (QR Code). O resultado dessa combinação de tecnologias é um modelo lógico básico que disponibiliza em tempo real e de forma transparente acesso fácil, rápido, descentralizado e hierarquizado das informações e registros dos documentais necessários às tarefas do cotidiano das empresas, além ele possibilitar o rastreamento de forma dinâmica sem limites geográficos. Um exemplo de aplicação voltada à segurança do trabalho é apresentado neste trabalho. O modelo proposto facilita a modelagem da informação e da gestão da informação disponibilizando um feedback para decisões e acompanhamentos na obra. O acesso ao sistema realiza-se através das tecnologias de conexão móveis: notebooks, smartphones e tablets, dando suporte aos trabalhadores e profissionais construtores e de manutenção da edificação. Vê-se como contribuição deste trabalho a continuidade da pesquisa na área de “marcação" por etiquetas "inteligentes", Web orientação e gestão da informação como forma de auxiliar a realização dos processos construtivos de edificações.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Engenharia
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ambiente Construído
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Rastreabilidade
dc.subject: Recuperação da informação
dc.subject: Web orientação
dc.subject: Gestão da informação
dc.subject: Traceability
dc.subject: Information retrieval
dc.subject: Web orientation
dc.subject: Information management
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.title: Diretrizes para proposição de um modelo lógico baseado na Web orientação: aplicação voltada à rastreabilidade e recuperação da informação na construção civil
dc.type: Dissertação