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dc.contributor.advisor1Silva, Clarice Lima Alvares da-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1894517396885152pt_BR
dc.contributor.referee1Pires, Pollyanna Costa Cardoso-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1323749886848812pt_BR
dc.contributor.referee2Ribeiro, Raquel Tognon-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9001547181522263pt_BR
dc.creatorFerreira, Mariany Cristine Peres-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5638764756097470pt_BR
dc.date.accessioned2018-08-31T11:28:33Z-
dc.date.available2018-08-14-
dc.date.available2018-08-31T11:28:33Z-
dc.date.issued2017-12-19-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/7134-
dc.description.abstractObjectives: This study evaluated the frequency of consumption of iron source foods among children enrolled in the Family Health Strategy of Governador Valadares, MG. Methods: A cross-sectional study was conducted with 256 children aged 6-59 months enrolled in 10 units of the Family Health Strategies. A structured questionnaire was applied about socioeconomic, life and health conditions of parents and children. The anthropometric evaluation was performed by weight/height and height/age indicators. A food frequency questionnaire was used to categorize the consumption of iron source foods as frequent (5-7 times/week), casual (1-4vezes/week) or rare (<1time/week). Mann-Whitney test and Pearson's chi-square test were used to compare the results according to the child's age range (6-24 months versus 25-59 months), adopting p <0.05. Results: The iron source foods with the lowest consumption frequency were rapadura and other derived from sugarcane (2.2%), fish (4.7%) and viscera (6.3%). Beans (79.7%), bakery products (78.9%) and children’s meals (29.9%) were the most consumed. Older children had a higher frequency of consumption for leafy vegetables, red meats, poultry and eggs, while the younger ones had a higher frequency of consumption for milk formulas. Conclusion: Even with a significant increase in the frequency of consumption for important iron source foods with age, the occurrence of frequent consumption of these foods remained low among older children, providing nutritional iron deficiency in both age groups.pt_BR
dc.description.resumoObjetivos: Avaliar a frequência de consumo de alimentos fonte de ferro entre crianças cadastradas na Estratégia de Saúde da Família de Governador Valadares, MG. Métodos: Estudo transversal, realizado com 256 crianças de 6 a 59 meses de idade cadastradas em 10 unidades da Estratégia de Saúde da Família. Aplicou- se questionário estruturado sobre condições socioeconômicas, de vida e saúde dos pais e das crianças. A avaliação antropométrica foi realizada pelos indicadores peso/estatura e estatura/idade. Utilizou-se questionário de frequência alimentar para classificar o consumo de alimentos fonte de ferro como frequente (5-7 vezes/semana), ocasional (1-4vezes/semana) ou raro (<1vez/semana). Teste de Mann-Whitney e qui-quadrado de Pearson foram usados na comparação dos resultados segundo faixa etária da criança (6-24 meses versus 25-59 meses), adotando-se p<0,05. Resultados: Os alimentos fonte de ferro com menor frequência de consumo foram rapadura e outros derivados da cana (2,2%), peixes (4,7%) e vísceras (6,3%). Feijões (79,7%), produtos de padaria (78,9%) e farinhas infantis (29,9%) foram os mais consumidos. Crianças mais velhas apresentaram maior frequência de consumo para vegetais folhosos, carnes vermelhas, aves e ovos, ao passo que as mais novas apresentaram maior frequência de consumo para fórmulas lácteas. Conclusão: Mesmo com aumento significativo na frequência de consumo para importantes alimentos fonte de ferro com a idade, a ocorrência de consumo frequente destes alimentos permaneceu baixa também entre crianças mais velhas, oportunizando carência nutricional de ferro em ambas as faixas etárias.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadarespt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentICV - Instituto de Ciências da Vidapt_BR
dc.publisher.initialsUFJF/GVpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectFerropt_BR
dc.subjectAnemia Ferroprivapt_BR
dc.subjectComportamento Alimentarpt_BR
dc.subjectCriançapt_BR
dc.subjectIronpt_BR
dc.subjectIron Deficiency Anemiapt_BR
dc.subjectEating Behaviorpt_BR
dc.subjectChildpt_BR
dc.subject.cnpqNutriçãopt_BR
dc.titleConsumo de alimentos fonte de ferro entre crianças atendidas na atenção primária à saúdept_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
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