Files in This Item:
Fichero Descripción Tamaño Formato
sylviamirandacarneiro.pdf3.97 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Type: Dissertação
Title: Pessoas em hemodiálise e cuidados de enfermagem: estudo de método misto
Other Titles: Hemodialysis patients and nursing care: study of mixed method
Author: Carneiro, Sylvia Miranda
First Advisor: Arreguy-Sena, Cristina
Referee Member: Braga, Luciene Muniz
Referee Member: Dutra, Hérica Silva
Referee Member: Gomes, Antônio Marcos Tosoli
Referee Member: Paiva, Elenir Pereira de
Resumo: Introdução: O número de pessoas em tratamento dialítico no Brasil em 2014 foi de 112.004 pessoas, das quais 91,4% estavam inseridas na modalidade por hemodiálise. Objetivo: compreender a percepção de pessoas em hemodiálise sobre a hemodiálise, o tratamento hemodialítico e o cuidado de enfermagem, e analisar as práticas laborais na perspectiva dos registros de enfermagem. Métodos e técnicas: Estudo de método misto delineado nas Representações Sociais (RSs) e em estudo seccional, alicerçados nas Teorias das Representações Sociais e de Betty Neuman, realizado em uma clínica nefrológica em Minas Gerais. Participaram pessoas em hemodiálise (critério censitário) e registros de enfermagem (dois momentos: critérios censitário e amostra aleatória). Dados foram coletados de julho/2017 a abril/2018, usando instrumentos parapessoas em hemodiálise (caracterização sociodemográfica, estudo seccional, e abordagem estrutural e processual usando técnica de associação livre de palavras e entrevista individual com gravação de áudio, respectivamente para coletar dados com pessoas em hemodiálise) e registros de enfermagem (local, aspectos legais e conteúdos). Dados coletados com o programa Open Data Kit (ODK) e consolidados nos programas SPSS, EVOC e Nvivo®. Atendidas as recomendações éticas e legais de pesquisa com seres humanos. Resultados:Participaram 143 pessoas: 60,8% mulheres, 42,7% entre 65 e 80 anos, 48,3% casados, 59,4% com 0 a 5 anos de estudo, 75,5% aposentados, e 49% com Hipertensão Arterial Sistêmica. A triangulação das abordagens estrutural, processual permitiram identificar que a hemodiálise foi retratada pelos participantes como uma situação “difícil” de ser vivenciada e a adaptação da rotina do tratamento emergiu como um “transtorno”. Entretanto o cognema “chance-esperança” surgiu como uma possibilidade de manutenção da vida e cura. A partir do termo indutor tratamento hemodialítico as pessoas em HD evocaram o “remédio-receita” e a “agulha-acesso-venoso” como objetos simbólicos consolidados pelo grupo. Em relação ao cuidado de enfermagem, os cognemas mencionados evidenciaram aspectos valorativos. A avaliação do cuidado que receberam foi positiva e as relações interpessoais significativas, sendo tais informações corroboradas por fragmentos de discursos dos participantes. Analisados871 registros (1ª etapa) e 184 (2ª etapa) realizados durante a hemodiálise na rotina abordando conteúdos assistenciais e procedimentos técnicos com ênfase nos domínios fisiológico, mental e funcional. Ausência de registro de diagnósticos e resultados de enfermagem e sem taxonomia padronizada. Identificados estressores intrapessoais, interpessoais e extrapessoais. Conclusão: O foco da documentação realizada pela enfermagem está centrada em procedimentos e aspectos fisiológicos do indivíduo, revelando traços do modelo biomédico e hospitalocêntrico. As abordagens estrutural e processual e o estudo seccional permitiram identificar respostas humanas nas quais há (im)explícitos estressores cuja analise à luz de Neuman possibilitou fazer um diagnóstico situacional e identificar a necessidade de redirecionar o foco dos registros e abordar terapeuticamente os estressores identificados favorecendo o enfrentamento da doença e o engajamento no tratamento.
Abstract: Introduction: The number of people undergoing dialysis treatment in Brazil in 2014 was 112,004 people, of whom 91.4% were in the hemodialysis modality. Objective: To understand the perception of people on hemodialysis on hemodialysis, hemodialysis treatment and nursing care, and analyze work practices from the perspective of nursing records. Methods and techniques: Mixed method study outlined in the Social Representations and sectional study, based on the Theories of Social Representations and Betty Neuman, carried out in a nephrological clinic in Minas Gerais. Participated patients on hemodialysis (census criterion) and nursing records (two moments: census criteria and random sample). Data were collected from July/2017 to April/2018, using instruments for people on hemodialysis (sociodemographic characterization, sectional study, and structural and processual approach using free word association technique and individual interview with audio recording) and nursing records (local, legal aspects and contents). Data collected with the Open Data Kit (ODK) program and consolidated in the SPSS, EVOC and Nvivo® programs. In compliance with the ethical and legal recommendations of research with human beings. Results: Partcipated 143 people: 60.8% women, 42.7% between 65 and 80 years old, 48.3% married, 59.4% with 0-5 years of schooling, 75.5% retired, and 49% with arterial hypertension Systemic. The triangulation of the structural and processal approaches allowed to identify that the hemodialysis was portrayed by the participants as a "difficult" situation to be experienced and the adaptation of the treatment routine emerged as a "disorder". However the "chance-hope" cognema has emerged as a possibility of life-sustaining and cure. From the term inductor hemodialytic treatment HD people evoked the "remedy-recipe" and the "needle-venous access" as symbolic objects consolidated by the group. Regarding nursing care, the mentioned cognems showed evaluative aspects. The evaluation of the care they received was positive and the interpersonal relationships significant, being such information corroborated by fragments of the participants' speeches. We analyzed 871 records (1st stage) and 184 (2nd stage) performed during hemodialysis routinely addressing care content and technical procedures with emphasis on the physiological, mental and functional domains. Absence of registration of nursing diagnoses and results and without standardized taxonomy. Intrapersonal, interpersonal and extrapersonal stressors were identified. Conclusion: The focus of nursing documentation is centered on procedures and physiological aspects of the individual, revealing traces of the biomedical and hospital-centered model. Structural and processual approaches and the sectional study allowed the identification of human responses in which there are (im)explicit stressors whose analysis according to Neuman made it possible to make a situational diagnosis and identify the need to redirect the focus of the records and to approach the identified stressors therapeutically favoring the confrontation of the disease and treatment engagement.
Keywords: Diálise renal
Enfermagem em Nefrologia
Processos de enfermagem
Cuidados de enfermagem
Registros de enfermagem
Renal dialysis
Nephrology Nursing
Nursing process
Nursing care
Nursing records
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Enfermagem
Program: Programa de Pós-graduação em Enfermagem
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/7123
Issue Date: 13-jul-2018
Aparece en las colecciones: Mestrado em Enfermagem (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.