Files in This Item:
File Description SizeFormat
brenoalexandrepiresfernandesalves.pdf1.62 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Rocha, Marta Mendes da-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4509378E1
dc.contributor.referee1: Leal, Paulo Roberto Figueira-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4739186U3
dc.contributor.referee2: Amaral, Oswaldo Martins Estanislau do-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767487J4
dc.creator: Alves, Breno Alexandre Pires Fernandes-
dc.date.issued: 2018-05-18-
dc.description.abstract: This thesis aims to compare the birthand the development of the PartidoSocialismo e Liberdade (PSOL) and the Partido Social Democrático (PSD). Our research has as a starting point the premise that the origin of these parties contains a substantial influence upon their unfolding and their strategies and objectives. Therefore, our analysis proposes a comparison between not only the creation of these two new parties (PSOL e PSD), but also between their first members, their structural organization, the people enrolled in them, the strategies used by them, and theirperformance during the elections in which they participated. As a complementary analysis, we try to determine the elements that may reveal how much newness these parties offer to the Brazilian political and party systems. By exploring these aspects, highlighting the differences and similarities between these two parties, we hope to contribute to the understanding of how the same political arrangement can be a fecund domain to the development of parties that apparently show distinctive features.
dc.description.resumo: A presente dissertação tem por objetivo comparar a criação e o desenvolvimento do Partido Socialismo e Liberdade (PSOL) e do Partido Social Democrático (PSD). Partimos da premissa de que a origem dos partidos apresenta forte influencia sobre seu desenvolvimento futuro, bem como suas estratégias e objetivos. Portanto, a análise se dá a partir da comparação da criação desses novos partidos (PSOL e PSD), de seus primeiros membros, de suas estruturas organizacionais, de seus filiados, de suas estratégias e de seu desempenho ao longo das eleições que disputaram. Como análise complementar, buscamos observar as características que possam nos revelar o quanto de novidade esses partidos oferecem ao sistema político e partidário brasileiro. Ao explorar esses aspectos, ressaltando as diferenças e semelhanças entre os partidos em questão, esperamos auxiliar na compreensão de como o mesmo arranjo político pode ser um campo frutífero para o desenvolvimento de partidos que, aparentemente, apresentam características distintas.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Partido político
dc.subject: PSOLpt_BR
dc.subject: PSDpt_BR
dc.subject: Origem partidária
dc.subject: Political party
dc.subject: PSOLpt_BR
dc.subject: PSDpt_BR
dc.subject: Party source
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.title: Criação de “novos” partidos no Brasil contemporâneo: os casos do PSOL e do PSDpt_BR
dc.type: Dissertação