Files in This Item:
File Description SizeFormat
leticiadocarmodutradias.pdf848.58 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Faria, Ana Paula Gelli de-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700117J0
dc.contributor.referee1: Wendt, Tânia-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785615Y4
dc.contributor.referee2: Campos, Berenice Chiavegatto-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4121839U7
dc.creator: Dias, Letícia do Carmo Dutra-
dc.date.issued: 2014-02-19-
dc.description.abstract: Bromeliaceae Juss. presents approximately 3172 species and is considered the fourth family of Angiosperms with the largest species richness of the Atlantic domain. Their representatives play an important ecological role, acting in important biological processes in ecosystems where they occur, such as those related to pollination and seed dispersal. Despite the high ecological importance, there is still little knowledge about many aspects of the reproductive biology of most species of bromeliads. Aechmea bruggeri is endemic to the Atlantic Forest and was framed in category "Critically Endangered" in the latest revision of the "List of Threatened Species of the state of Minas Gerais." The aim of this study were investigate aspects of the reproductive biology of A. bruggeri, to contribute to the knowledge of the evolution of different mechanisms in the reproduction of the Bromeliaceae family and for developing strategies for conservation and management of populations of A. bruggeri and other endemic and endangered species. The species is self-incompatible and alogamous dependent on pollinators for fruit and seed, and in the study area, has a high rate of fruit set under natural conditions. Aechmea bruggeri is effectively pollinated by hummingbirds species of Thalurania glaucopis. This study demonstrated that, locally, the populations of the species analyzed are viable and fertile, although they are subject to the action of predation of seeds by larvae of beetles.
dc.description.resumo: Bromeliaceae compreende aproximadamente 3.172 espécies e é a quarta família de angiospermas com maior riqueza no domínio da Floresta Atlântica. Seus representantes desempenham um relevante papel ecológico, atuando em importantes processos biológicos nos ecossistemas onde ocorrem, tais como os relacionados à polinização e dispersão de sementes. Apesar da elevada importância ecológica, ainda existe pouco conhecimento sobre muitos aspectos da biologia reprodutiva da maioria das espécies de bromélias. Aechmea bruggeri é endêmica da Floresta Atlântica e foi enquadrada na categoria “Criticamente em Perigo” na última revisão da “Lista de Espécies Ameaçadas do Estado de Minas Gerais”. Os objetivos deste trabalho foram investigar aspectos da biologia reprodutiva de A. bruggeri, visando contribuir para o conhecimento da evolução de diferentes mecanismos na reprodução da família Bromeliaceae e para o desenvolvimento de estratégias de conservação e manejo das populações de A. bruggeri e de outras espécies endêmicas e ameaçadas de extinção. A espécie é autoincompatível e alógama, dependente de polinizadores para formação de frutos e sementes, e na área de estudo, apresenta alta taxa de frutificação sob condições naturais. Aechmea bruggeri é polinizada efetivamente por beija-flores da espécie Thalurania glaucopis. Este trabalho demonstrou que, localmente, as populações da espécie analisada são férteis e viáveis, apesar de estarem sujeitas a ação de predação de suas sementes por larvas de coleópteros.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ecologia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Biologia Floral
dc.subject: Bromelioideae
dc.subject: Fenologia
dc.subject: Minas Gerais
dc.subject: Serra da Mantiqueira
dc.subject: Bromelioideae
dc.subject: Floral Biology
dc.subject: Mantiqueira Range
dc.subject: Minas Gerais
dc.subject: Phenology
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.title: Biologia reprodutiva de Aechmea bruggeri Leme (Bromeliaceae): uma espécie endêmica da Floresta Atlântica ameaçada de extinção
dc.type: Dissertação