Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
fabianovieiratito.pdf4.09 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Magrone, Eduardo-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728287E0
dc.contributor.referee1: Oliveira, Rita de Cassia-
dc.contributor.referee2: Rodrigues, Michelle Gonçalves-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4559977E4
dc.creator: Tito, Fabiano Vieira-
dc.date.issued: 2018-01-29-
dc.description.abstract: This dissertation was developed within the scope of the Professional Master in Management and Evaluation of Education (PPGP) of the Center for Public Policies and Education Evaluation of the Federal University of Juiz de Fora (CAEd/UFJF).The management case studied discussed the accuracy of the informational inputs to the flow of the Integrated System of Personnel Administration (SISAP) of the Regional Superintendence of Teaching of Ubá (SRE / Ubá); specifically the process of coding information transmitted by educational institutions through the Personnel Reports (RP1) and Occurrence Guide (GO). The objectives defined for this study were: to research, analyze and improve the information quality coming from state institutions of education belonging to the SRE/Ubá. The errors observed in the coding process of the information coming from the schools were hypothesized that they may cause damage to both, the State and the public servant. To do so, field research was used as a methodology in quantitative and qualitative terms, in an exploratory and descriptive way, using research instruments such as questionnaires and documentary analyzes. The results confirmed the existence of the research problem and demonstrated behavioral distortions in the routine of the School/SISAP’s information flow. These distortions were mainly in relation to the vehicles of communication; the non-employability of institutional knowledge and the dispersion process of the same institutional knowledge. The action plan had two perspectives of interventions for the evidences cleared: the ideal one (desirable) and the real one (feasible). The reason for such a section is the current financial calamity decreed by the State of Minas Gerais. The ideal Plan basically proposed the creation of software to fill out the RP1 and a search tool for the official SRE / Ubá website. The feasible proposal is based mainly on the informational education of flow operators and on improving the process of disseminating institutional knowledge. The main objective of these proposals of interventions is in the information culture development of the operators from the School/SISAP flow.
dc.description.resumo: A presente dissertação foi desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP), do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). O caso de gestão estudado discutiu a precisão dos inputs informacionais para o fluxo do Sistema Integrado de Administração de Pessoal (SISAP) da Superintendência Regional de Ensino de Ubá (SRE/Ubá); especificamente, o processo de codificação das informações transmitidas pelas instituições de ensino através dos Relatórios de Pessoal (RP1) e Guia de Ocorrência (GO). Os objetivos definidos para este estudo foram: pesquisar, analisar e aprimorar a qualidade informacional oriunda das instituições estaduais de ensino pertencentes à SRE/Ubá. Levantou-se como hipótese que os erros observados no processo de codificação das informações advindas das escolas podem causar prejuízo ao Estado ou ao servidor público. Para tanto, foi empregada como metodologia a pesquisa de campo, em termos quantitativos e qualitativos, de forma exploratória e descritiva, utilizando instrumentos de pesquisas como questionários e análises documentais. Os resultados confirmaram a existência do problema de pesquisa e demonstraram distorções comportamentais na rotina do fluxo informacional Escola/SISAP. Essas distorções foram principalmente em relação aos veículos de comunicação; à não empregabilidade do conhecimento institucional; e ao processo de dispersão desse conhecimento institucional. O Plano de Ação teve duas perspectivas de intervenções para as evidências apuradas: uma ideal (desejável) e a outra real (factível). O motivo para tal secção é a atual Calamidade Financeira decretada para o estado de Minas Gerais. O Plano ideal propôs, basicamente, a criação de um software para o preenchimento do RP1 e uma ferramenta de busca para o site oficial da SRE/Ubá. Por sua vez, a proposta factível está apoiada principalmente na educação informacional dos operadores do fluxo e na melhoria do processo de disseminação do conhecimento institucional. O objetivo principal dessas propostas de intervenções está no desenvolvimento da cultura informacional dos operadores do fluxo Escola/SISAP.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação
dc.publisher.program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Fluxo Informacional
dc.subject: Gestão Informacional
dc.subject: Gestão do conhecimento
dc.subject: Information flow
dc.subject: Information management
dc.subject: Knowledge management
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Fluxo informacional do Sistema de Administração de Pessoal da Superintendência Regional de Ensino de Ubá/MGpt_BR
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Gestão e Avaliação da Educação Pública (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.