Files in This Item:
File Description SizeFormat
katiaaparecidamagalhaesprovette.pdf3.2 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Magrone, Eduardo-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728287E0
dc.contributor.referee1: Oliveira, Rita de Cassia-
dc.contributor.referee2: Dulci, João Assis-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4133298T1
dc.creator: Provette, Kátia Aparecida Magalhães-
dc.date.issued: 2018-01-26-
dc.description.abstract: This thesis has been developed within the scope of the Professional Master of Management and Assessment of Public Education (PPGP) in the Center for Public Policies and Educational Assessment of the Federal University of Juiz de Fora (CAEd/UFJF). The management case studied here describes and analyzes the designations seeking to identify obstacles and difficulties in the exchange of information between the Payment Sector of the Regional Education Board of Caratinga (SRE)) and the state schools of its constituency. These obstacles and difficulties cause errors and inconsistencies during the inclusion of designations in the System of Administration of Personnel of the State of Minas Gerais (SISAP). It is intended to understand how the information and guidelines are passed on to schools and how these educational institutions treat such information and guidelines for carry out the work with the payroll. The general objective of this study is to analyze the possible obstacles to the flow of information between the Payment Sector of SRE Caratinga and the state schools of its circumscription, with regard to the designations, bringing intervention proposals to minimize their consequences. The specific objectives are: (i) to describe how the flow of information regarding designations between schools and the Payment Sector of SRE Caratinga occurs; (ii) analyze the flow of information between schools and the Payment Sector and identify recurring problems and errors in designations; (iii) propose actions that minimize the occurrence of errors and improve the operation of the Payment Sector of SRE Caratinga by raising the quality standard of data and information provided by schools for SISAP. To this end, the question that guides the present case is: How to solve the obstacles that hamper the information flow between schools and the Payment Sector of SRE Caratinga, with regard to the designations of teachers and other school employees? The research methodology is qualitative with the use of a survey and analysis of data obtained through documentary research, semi-structured interview with the SRE Caratinga Payment Sector coordinator, with the server that works at the service desk and with two taxpayers, being one with at least nine years' experience in the sector, besides the application of a questionnaire to the servers responsible for the payroll of the SRE Caratinga constituency schools. The empirical research made it possible to confirm most of the hypotheses and initial assumptions, as well as pointed out some findings that were not part of the initial expectations of the researcher.
dc.description.resumo: A presente dissertação é desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação Pública (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). O caso de gestão aqui estudado descreve e analisa as designações buscando identificar entraves e dificuldades na troca de informações entre o Setor de Pagamento da Superintendência Regional de Ensino de Caratinga (SRE) e as escolas estaduais de sua circunscrição. Tais entraves e dificuldades ocasionam erros e inconsistências durante a inclusão de designações no Sistema de Administração de Pessoal do Estado de Minas Gerais (SISAP). Pretende-se conhecer como as informações e orientações referentes às designações são repassadas às escolas e a forma como as instituições de ensino tratam tais informações para realizar o trabalho com a folha de pagamento. O objetivo geral deste estudo é analisar os possíveis entraves ao fluxo de informações entre o setor de Pagamento da SRE Caratinga e as escolas estaduais de sua circunscrição, no que se refere às designações, trazendo propostas de intervenção para minimizar suas consequências. Os objetivos específicos são: (i) descrever como ocorre o fluxo de informações referentes às designações entre as escolas e o setor de Pagamento da SRE Caratinga; (ii) analisar o fluxo de informações entre escolas e o setor de Pagamento e identificar os problemas e os erros recorrentes nas designações; (iii) propor ações que minimizem a ocorrência de erros e aprimorem o funcionamento do setor de Pagamento da SRE Caratinga pela elevação do padrão de qualidade dos dados e informações prestados pelas escolas para a alimentação do SISAP. Para tanto a questão que norteia o presente caso é a seguinte: Como solucionar os entraves que dificultam/prejudicam o fluxo de informações entre as escolas e o setor de Pagamento da SRE Caratinga, no que se refere às designações de professores e demais servidores escolares? A metodologia usada na pesquisa tem cunho qualitativo com a utilização de levantamento e análise de dados obtidos por meio de pesquisa documental, entrevista semiestruturada com a coordenadora do setor de Pagamento, com a servidora que trabalha no balcão de atendimento e com dois taxadores, sendo um com experiência de pelo menos nove anos no setor e outro com ingresso mais recente nessa função, além da aplicação de questionário aos servidores responsáveis pela folha de pagamento das escolas da circunscrição da SRE Caratinga. A pesquisa possibilitou a confirmação da maioria das hipóteses e suposições iniciais, bem como apontou alguns achados que não constavam das expectativas iniciais da pesquisadora.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação
dc.publisher.program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Designações
dc.subject: Escolas
dc.subject: Fluxo de informações
dc.subject: Setor de Pagamento da SRE Caratinga
dc.subject: Designations
dc.subject: Schools
dc.subject: Flow of information
dc.subject: Payment Sector of SRE Caratinga
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: O fluxo de informações entre o setor de pagamento da Superintendência Regional de Ensino de Caratinga e as escolas de sua circunscrição sob o prisma das designações
dc.type: Dissertação