Files in This Item:
File Description SizeFormat
pedrohenriquemonteirodoamaral.pdf1.1 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Alves , Roberto da Gama-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786514D7
dc.contributor.referee1: Novelli, Iara Alves-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4737826Z4
dc.contributor.referee2: Pamplin, Paulo Augusto Zaitune-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790792J1
dc.creator: Amaral, Pedro Henrique Monteiro do-
dc.date.issued: 2014-03-28-
dc.description.abstract: This thesis was divided into two parts, the first of which aimed to address the influence of mesohabitats riffle and pools and land use on assemblage of Ephemeroptera, Plecoptera and Trichoptera in tropical streams. For the first chapter, the collection was performed only once in the month of August of the year 2012 in three forested streams, three streams in pasture and three streams urban located in the region of Juiz de Fora, Minas Gerais, Brazil. At each stream, the substrates were collected in five riffle and five pools with Surber sampler. The principal component analysis (PCA) and Detrended correspondence analysis (DCA) showed separation of streams for the different land uses, as well as the distinction between riffle and pools. Phylloicus was the most abundant genus in pool and Smicridea the most abundant genus in riffle. Both genera were abundant in forested streams. Hydroptilla, Americabaetis and Oxyethira were the most abundant in the rate of pasture and urban streams. Data from this study confirm the expected composition of the assemblage of EPT between different land uses and between mesohabitats, which helps to emphasize the importance of physical habitat heterogeneity and the presence of riparian vegetation for greater richness and diversity of EPT difference. Additionally, riffle and pool were similar in detecting the effect of land use, which allows us to suggest the use of only one of mesohabitats when using the EPT meeting in studies aimed at diagnosing the ecological conditions in lotic ecosystems of low order. In the second chapter were verified the effects of periods of rain and drought in different land uses on the assemblage EPT, the same locations , and also the same methodology for this research, with the difference that this held in February (period rainy) and August (dry season) , and sampling occurred only in tubing to reduce the effect of spatial variation. The temperature and turbidity were the most correlated with the rainy season in all areas of environmental variables on PCA. The faunal similarity was high between periods of rain and drought in streams with different landscapes according to the permutation test for homogeneity of multivariate dispersion (PCoA). However, some genera such as Farrodes, Leptohyphes, Americabaetis, Nectopsyche and Paragripopteryx were considered indicators of the dry period in streams under different land uses. The study results show that the rainfall was not able to lead to disruption of assemblage EPT, independent of the characteristics of the surrounding streams. However, Farrodes, Leptohyphes, Americabaetis, Nectopsyche and Paragripopteryx seem to be affected by increased rainfall being recorded in greater abundance and frequency only in the dry season.
dc.description.resumo: Essa dissertação foi dividida em duas partes, sendo que a primeira visou abordar a influência dos mesohabitats de corredeira e remanso e do uso da terra sobre as assembleias de Ephemeroptera, Plecoptera e Trichoptera em riachos tropicais. Para o primeiro capítulo, a coleta foi realizada uma única vez no mês de agosto do ano de 2012 em três riachos florestados, três riachos em pastagem e três riachos urbanos localizados na região de Juiz de Fora, Minas Gerais, Brasil. Em cada riacho, foram coletados os substratos presentes em cinco corredeiras e cinco remansos com amostrador Surber. A análise de componentes principais (PCA) e análise de correspondência destendenciada (DCA) mostraram separação dos riachos em relação aos diferentes usos da terra, assim como a distinção entre corredeiras e remansos. Phylloicus foi o gênero mais abundante em remanso e Smicridea o gênero mais abundante em corredeira. Ambos os gêneros foram abundantes em riachos florestados. Hydroptilla, Americabaetis e Oxyethira foram os taxa mais abundantes nos riachos de pastagem e urbano. Os dados deste trabalho confirmam a diferença esperadas na composição da assembleia de EPT entre diferentes usos da terra e entre mesohabitats, o que contribui para ressaltar a importância da heterogeneidade física do habitat e da presença da mata ciliar para maior riqueza e diversidade de EPT. Adicionalmente, corredeiras e remansos foram similares em detectar o efeito do uso da terra, o que nos permitem sugerir a utilização de apenas um dos mesohabitats, quando utilizando a assembleia de EPT, em estudos que visam diagnosticar as condições ecológicas de ambientes lóticos de baixa ordem. No segundo capítulo foram verificados os efeitos dos períodos de chuva e de seca nos diferentes usos da terra sobre as assembleias de EPT, nos mesmos locais, sendo também a mesma metodologia para esta pesquisa, com a diferença que este realizado nos meses de fevereiro (período chuvoso) e agosto (período seco), e a amostragem ocorreu apenas em corredeiras para reduzir o efeito da variação espacial. A temperatura e a turbidez foram às variáveis ambientais mais correlacionadas com o período chuvoso em todas as áreas na PCA. A similaridade faunística foi alta entre os períodos de chuva e de seca nos riachos com diferentes paisagens de acordo com o teste de permutação para homogeneidade de dispersão multivariada (PCoA). Porém, alguns gêneros, como Farrodes, Leptohyphes, Americabaetis, Nectopsyche e Paragripopteryx foram considerados indicadores do período seco em riachos sob diferentes usos da terra. Os resultados do estudo mostram que a ocorrência de chuvas, não foi capaz de levar a desestruturação das assembleias de EPT, independente das características do entorno dos riachos. No entanto, taxa como Farrodes, Leptohyphes, Americabaetis, Nectopsyche e Paragripopteryx parecem ser afetados pela maior precipitação, sendo registrados em maior abundância e frequência apenas na estação seca.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ecologia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Insetos aquáticos
dc.subject: Mesohabitats
dc.subject: Seca
dc.subject: Precipitação
dc.subject: Aquatic insects
dc.subject: Mesohabitats
dc.subject: Drought
dc.subject: Rainfall
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.title: Assembleias de ephemeroptera, plecoptera e trichoptera em riachos tropicais
dc.type: Dissertação