Files in This Item:
File Description SizeFormat
brenomoreira.pdf6.9 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Fabrício Alvim-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4765147J0
dc.contributor.referee1: Rabelo, Guilherme Rodrigues-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4739857J3
dc.contributor.referee2: Pimenta, Daniel Sales-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785354Z3
dc.creator: Moreira, Breno-
dc.date.issued: 2014-02-19-
dc.description.abstract: This study aimed to analyze and describe the composition and diversity of woody species in different forest strata component of a stretch of lowland forest belonging to the Botanical Garden of the Universidade Federal de Juiz de Fora, Juiz de Fora, MG, Brazil. The total area of forest stretch that suffered slash past (~3 ha), was defined as the sampling universe. 25 random plots of 20 x 20 m for the analysis of the tree stratum were allocated a total sample size of 1.0 ha and their subplots of 5 x 5 m for the analysis of regenerating stratum. In the tree component were sampled 651 ind.ha-1, over 53 species belonging to 31 botanical families, with a predominance of Fabaceae (08 species) and Myrtaceae (04). There was a community with strong species dominance, with a large concentration of Importance Values (VI) in the first three species (Piptadenia gonoacantha (Mart.) JF Macbr, Piptocarpha macropoda (DC.) Baker and Xylopia sericea A.St.Hil) which amounted 43.74% of total VI. In regenerating stratum 901 individuals were sampled (equivalent to 14,416 ind.ha-1), distributed in 29 families and 62 species. Fabaceae (07 species), Sapindaceae (05) and Asteraceae (05) are the richest families. The species that stood out according to VI were Piptocarpha macropoda (DC.) Baker (35.61%) and Anadenanthera colubrina (Vell). Brenan (6.87%). Reflecting the strong ecological dominance, the value of the index of species diversity (Shannon H '= 2.92 nats.ind-1 for the canopy layer and H' = 2.72 nats.ind-1 for regenerating stratum) was low compared with secondary forests of similar vegetation type in the region. The diameter distribution analysis revealed distinct division of the forest into two strata: the upper stratum, formed by large trees with large canopy; and a lower stratum, formed by regenerating individuals, small trees, in competition to colonize the environment. The analysis of ecological groups showed a predominance of species from early successional stages (pioneer and early secondary) with most species having dispersal zoochoric type. The Canonical Correspondence Analysis (CCA) was able to detect four blocks of species, demonstrating that the relationship between species and environment are sensitive to environmental variables in an interactive way and not isolated.
dc.description.resumo: Este estudo teve como objetivo analisar e descrever a composição, riqueza e diversidade de espécies do componente arbustivo-arbóreo nos diferentes estratos florestais de um trecho de floresta estacional semidecidual pertencente ao Jardim Botânico da Universidade Federal de Juiz de Fora, município de Juiz de Fora, MG, Brasil. A área total do trecho florestal que sofreu bosqueamento pretérito (~3 ha), foi delimitada como universo amostral. Foram alocadas aleatoriamente 25 parcelas de 20 x 20 m para a análise do estrato arbóreo, totalizando uma amostra de 1,0 ha e suas respectivas subparcelas de 5 x 5 m para a análise do estrato regenerante. No componente arbóreo foram amostrados 651 ind.ha-1, distribuídos em 53 espécies, pertencentes a 31 famílias botânicas, com predominância de Fabaceae (08 espécies) e Myrtaceae (04). Observou-se uma comunidade com forte dominância específica, com grande concentração dos Valores de Importância (VI) nas três primeiras espécies (Piptadenia gonoacantha (Mart.) J.F. Macbr, Piptocarpha macropoda (DC.) Baker e Xylopia sericea A.St.Hil) que juntas somaram 43,74% do VI total. No estrato regenerante foram amostrados 901 indivíduos (equivalente a 14.416 ind.ha-1), distribuídos em 29 famílias e 62 espécies. Dentre as famílias de maior riqueza estão Fabaceae (07 espécies), Sapindaceae (05) e Asteraceae (05). As espécies que mais se destacaram segundo o VI foram Piptocarpha macropoda (DC.) Baker (35,61%) e Anadenanthera colubrina (Vell). Brenan (6,87%). Como reflexo da forte dominância ecológica, o valor do índice de diversidade de espécies de Shannon (H’ = 2,92 nats.ind-1 para o estrato adulto e H’ = 2,72 nats.ind-1 para o estrato regenerante) foi baixo em comparação com florestas secundárias de mesma fitofisionomia na região. A análise de distribuição diamétrica revelou nítida divisão da floresta em dois estratos: o estrato superior, formado por árvores de grande porte, com dossel amplo e um estrato inferior, formado pelos indivíduos regenerantes, com árvores de pequeno porte, em plena competição para se consolidar no ambiente. A análise de grupos ecológicos demonstrou predominância de espécies pertencentes a estágios sucessionais iniciais (pioneiras e secundárias iniciais) com a maioria das espécies apresentando dispersão do tipo zoocórica. Na Análise de Correspondência Canônica (CCA) foi possível detectar quatro blocos de espécies, demonstrando que as relações entre espécies e ambiente são sensíveis às variáveis ambientais de uma forma interativa e não isolada.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ecologia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Bosqueamento
dc.subject: Fitossociologia
dc.subject: Floresta tropical
dc.subject: Sucessão ecológica
dc.subject: Understory removal
dc.subject: Phytosociology
dc.subject: Rainforest
dc.subject: Ecological sucession
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.title: Estrutura, diversidade e regeneração arbórea de uma floresta atlântica secundária submetida à supressão do sub-bosque
dc.title.alternative: Structure, diversity and tree regeneration of a secondary Atlantic Forest subjected to suppression of understory
dc.type: Dissertação