https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/7078
File | Description | Size | Format | |
sarahdemelosalles.pdf | 445.03 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Docilizando as desviantes: como o encarceramento feminino alimenta o ciclo da vulnerabilidade socioeconômica de mulheres periféricas |
Author: | Salles, Sarah de Melo |
First Advisor: | Almeida Neto, João Beccon de |
Referee Member: | Rodrigues, Ellen Cristina Carmo |
Referee Member: | Lopes, Vanessa Ferreira |
Resumo: | O objetivo do presente trabalho é efetuar uma incursão teórica na produção bibliográfica das ciências criminais e do pensamento feminista, analisando suas trajetórias históricas bem como a urgência do produto de suas interseções. Para alcançar esse objetivo, realiza-se, num primeiro momento, uma pesquisa bibliográfica acerca da construção do lugar da mulher, apoiando-se em Simone de Beauvoir (1970) e María Lugones (2010), buscando uma perspectiva de gênero descolonial. Posteriormente aventa-se uma análise foucaultiana de docilização de corpos, retomando a construção do corpo como campo politico, em particular no que tange às funções da punição. A criminologia aliada à análise de dados auxilia na compreensão das estruturas jurídicas e sociais como manutenção da hierarquia racial e de gênero, que vem se remodelando através dos séculos mas permanece cumprindo seu objetivo; vislumbra-se que a mulher é punida por tanto transgredir uma norma jurídica, quanto uma norma moral. Analisa-se, ainda, o papel da guerra às drogas nesse mecanismo, revelando a falência da política de segurança pública praticada pelo estado brasileiro à partir da década de 1990. |
Abstract: | The objective of this article is to perform a theoretical incursion in the bibliographical production of Criminal Sciences and Feminist critical thought. Their historical trajectories will be analysed, as well as the urgency of the product of their intersections. To achieve this objective, a bibliographical study regarding the social construction of gender roles will be initially carried out, leaning on Simone de Beauvoir (1970) and María Lugones (2010), in order to pursue a decolonial perspective on gender. Subsequently, a foucauldian analysis of the process of docilizing bodies is proposed, taking up the construction of bodies as a political arena, specially regarding the functions of punishment. The alliance between criminology and data analysis assists to comprehend the judicial and social structures that maintain racial and gender hierarchy, which has remodelled itself throughout the centuries but remains accomplishing its objective. The punishment of women is observed not only for transgressing a judicial law, but also a moral one. Furthermore, the role of the war on drugs regarding this mechanism is analysed, revealing the collapse of the public security policy put into action by the Brazilian state since the 1990’s. |
Keywords: | Encarceramento feminino Gênero Raça Classe Controle social Female encarceration Gender Race Class Social control |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PUBLICO::DIREITO PENAL |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Direito |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/7078 |
Issue Date: | 20-Jun-2018 |