https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/706
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
danielsilvasantiago.pdf | 1.93 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Salimena, Fátima Regina Gonçalves | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794297P3 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Carvalho, Fabrício Alvim | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4765147J0 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Oliveira Filho, Ary Teixeira de | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783903E5 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Menini Neto, Luiz | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771269J7 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Carvalho, Fabrício Alvim | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4765147J0 | pt_BR |
dc.creator | Santiago, Daniel Silva | - |
dc.date.issued | 2014-03-28 | - |
dc.description.abstract | Minas Gerais state has a rich and diverse plant cover, especially in high altitude locations which are like refuges for the regional flora. The Parque Estadual da Serra do Papagaio (PESP), located in the Mantiqueira hill range, houses one of the rare fragments of Mixed Needle-broadleaved Forest (MNF) of the state, and is inserted into a mosaic of high-altitude grasslands and dense forests. This study aims at analyzing the floristic composition, similarity and the influence of environmental variables in the MNF of PESP. Monthly expeditions were done (March 2012 to June 2013) and all fertile plants (excluding epiphytes) were collected in alluvial and slope MNF areas at altitudes ranging from 1650-2000 m. We obtained, from the TreeAtlan database, information on 51 areas located above 800 m altitude in Serra da Mantiqueira, which were used in Similarity Analysis and Canonical Correspondence Analysis (CCA) of shrub/tree components. A total of 312 species was recorded, distributed to163 genera and 83 families, 292 of which were angiosperms, two gymnosperms and 18 pteridophytes. The richest families were Asteraceae (49 spp.), Melastomataceae (33 spp.), Rubiaceae (16 spp.), Solanaceae (15 spp.) and Myrtaceae (13 spp.). The richest genera were Leandra (14 spp.), Solanum (11 spp.), Baccharis (9 spp.), Myrcia (8 spp.) and Tibouchina (8 spp.). We also found two threatened species and six new records for Minas Gerais state. We observed the presence of temperate climate species that are also frequent in others montane and upper montane forests in Southeastern Brazil and in the Andes, stressing altitude as an important factor in floristic composition. The CCA showed a higher correlation with the winter precipitation and with altitude. The similarity analysis showed a greater resemblance to Broadleaved dwarf-forest from Serra Fina, Serra Negra and Agulhas Negras, probably associated with shared high altitude species and geographical proximity among these areas, indicating that the MNF of PESP receives influences of the local flora and not presents the floristic pattern of other MNF in the Mantiqueira hill range. | pt_BR |
dc.description.resumo | O estado de Minas Gerais apresenta uma cobertura vegetal rica e diversa, especialmente nas áreas de elevadas altitudes, que apresentam um refúgio para a flora. O Parque Estadual da Serra do Papagaio (PESP), localizado na Serra da Mantiqueira, abriga um dos raros fragmentos de floresta mista lati-aciculifoliada (FML) do estado e está inserido em um mosaico vegetacional composto por campinas nebulares e florestas latifoliadas nebulares. Os objetivos deste trabalho foram analisar os aspectos florísticos, a similaridade e a influência das variáveis ambientais da FML do PESP. Foram realizadas coletas mensais (de Março de 2012 a Junho de 2013) de exemplares férteis (excluindo-se as epífitas) nas áreas de FML aluvial e de encosta do PESP, com altitudes entre 1.650 e 2.000 m. A partir do banco de dados TreeAtlan, foram obtidas informações de 51 localidades acima de 800 m de altitude na Serra da Mantiqueira, utilizadas para as Análises de Similaridade, e relação com as variáveis ambientais (Análise de Correspondência Canônica, CCA) do estrato arbustivo/arbóreo. Foram registradas 312 espécies distribuídas em 163 gêneros e 83 famílias de plantas vasculares, sendo 292 angiospermas, duas gimnospermas e 18 pteridófitas. As famílias com maior riqueza foram Asteraceae (49 spp.), Melastomataceae (33 spp.), Rubiaceae (16 spp.), Solanaceae (15 spp.) e Myrtaceae (13 spp.). Os gêneros mais ricos foram: Leandra (14 spp.), Solanum (11 spp.), Baccharis (9 spp.), Myrcia e Tibouchina (8 spp. cada). Foram encontradas duas espécies ameaçadas de extinção e seis novas ocorrências para o estado de Minas Gerais. Além das espécies características de clima temperado, observou-se a presença de espécies frequentes em florestas montanas e altomontanas da Região Sudeste do Brasil e nos Andes, destacando a altitude como fator determinante na composição florística. A CCA apontou maior correlação da FML com a precipitação no inverno e com a altitude. A análise de similaridade apontou maior semelhança com as nanoflorestas latifoliadas da Serra Fina, Serra Negra (Minas Gerais) e Agulhas Negras (Rio de Janeiro), provavelmente associada ao compartilhamento de espécies de altitudes elevadas e a proximidade geográfica entre as áreas, indicando que a FML do PESP recebe influência da flora local e não apresenta o padrão florístico das outras FML da Serra da Mantiqueira. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICB – Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ecologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Altitude | pt_BR |
dc.subject | Fitogeografia | pt_BR |
dc.subject | Floresta ombrófila mista | pt_BR |
dc.subject | Mata Atlântica | pt_BR |
dc.subject | Parque Estadual da Serra do Papagaio | pt_BR |
dc.subject | Altitude | pt_BR |
dc.subject | Atlantic Forest | pt_BR |
dc.subject | Mixed Ombrophylous Forest | pt_BR |
dc.subject | Parque Estadual da Serra do Papagaio | pt_BR |
dc.subject | Phytogeography | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Composição florística, similaridade e influência de variáveis ambientais de uma floresta de araucária na Serra da Mantiqueira, Minas Gerais, Brasil | pt_BR |
dc.title.alternative | Floristic composition, similarity and influence of environmental variables in the Araucaria Forest in the Serra da Mantiqueira, Minas Gerais, Brazil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Ecologia (Dissertações) |