Files in This Item:
File Description SizeFormat
leticiaamorimdeoliveiramartins.pdf373.42 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Faria, Márcio Carvalho-
dc.contributor.referee1: Vidal, Ludmilla Camacho Duarte-
dc.contributor.referee2: Guimarães, Natália Chernicharo-
dc.creator: Martins, Letícia Amorim de Oliveira-
dc.date.issued: 2018-06-20-
dc.description.abstract: The purpose of this paper is to analyze the impact of excess formalism on judicial decisions under the principles of legal security, protection of trust and good faith in procedural law in light of the legal doctrine of formalism-evaluative. To that, it is based on the study of the decision rendered by 4ª Turma Recursal Cível do Grupo Jurisdicional de Juiz de Fora/MG in the process nº 0590319-82.2014.8.13.0145. At the outset, a brief summary of the phases of understanding of the civil process is drawn up until the scope of the current methodological phase, addressing its main aspects. After, the abovementioned principles are analyzed in so far as they have been infringed by the decision. Finally, it was conclued that the judiciary must adhere to the model of constitutional process, moving away from unfair and unpredictable judicial services.
dc.description.resumo: Este trabalho tem por objetivo analisar os impactos do excesso de formalismo nas decisões judiciais sob o aspecto dos princípios da segurança jurídica, da proteção à confiança e da boa-fé processual à luz da doutrina jurídica do formalismo-valorativo. Para tanto, parte-se da análise da decisão proferida pela 4ª Turma Recursal Cível do Grupo Jurisdicional de Juiz de Fora/MG nos autos do processo nº 0590319-82.2014.8.13.0145. De início, traça-se um sucinto histórico acerca das fases de compreensão do processo civil até o alcance da atual fase metodológica, abordando aqui seus principais aspectos. Após, analisa-se os mencionados princípios na medida em que foram violados pela decisão. Concluiu-se, por fim, que o Poder Judiciário deve se ater ao modelo de processo constitucional, afastando-se de uma prestação jurisdicional desleal e imprevisível.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Direito
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Processo civil
dc.subject: Formalismo-valorativo
dc.subject: Segurança jurídica
dc.subject: Boa-fé processual
dc.subject: Civil procedure code
dc.subject: Formalism-evaluative
dc.subject: Legal security
dc.subject: Good faith in procedural law
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PUBLICO::DIREITO PROCESSUAL CIVILpt_BR
dc.title: A segurança jurídica e a boa-fé processual à luz do formalismo valorativo: estudo de um caso
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso