https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/7047
File | Description | Size | Format | |
tiagobarbosadefigueiredo.pdf | 391.83 kB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Almeida Neto, João Beccon de | - |
dc.contributor.referee1 | Toledo, Kelvia de Oliveira | - |
dc.contributor.referee2 | Lopes, Ricardo Ferraz Braida | - |
dc.creator | Figueiredo, Tiago Barbosa de | - |
dc.date.issued | 2018-06-20 | - |
dc.description.abstract | The purpose of this article is to analyze whether Law n. 9.605, of february 12, 1998 (Law of Environmental Crimes), is justified from a juridical-political-penal point of view according to the Criminal Law’s principle of minimum intervention. In that way, this research aimed to verify if this legislation is truly configured as a criminal protection instrument - used as a last mechanism - that could be appropriately applied in the defense of an ecologically balanced environment. Juridical-dogmatic research was undertaken, using the indirect documentation technique and the deductive method. It was shown that the Law under analysis does not respect the principle of minimum intervention, neither in relation to the establishment of crimes of danger, in an attempt to prevent offenses against the environment, nor in its over dependence on administrative law elements, however, this Law respects it by predicting the need of a civil damage composition for the penal transaction occurrence in the search for harm reparation when the prevention fails. It was concluded that in general the Law of Environmental Crimes is not justified from a juridical-political-penal point of view, although it’s necessary to emphasize its correctness in the emphasis on the environmental damage repair. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente artigo objetivou analisar se a Lei nº 9.605 de 12 de fevereiro de 1998 (Lei dos Crimes Ambientais) se justifica do ponto de vista jurídico-político-penal à luz do princípio da intervenção mínima do Direito Penal. Ou seja, buscou-se averiguar se este diploma legal realmente se configura como um instrumento de tutela penal – utilizado como último recurso – que possa ser apropriadamente empregado na defesa de um meio ambiente ecologicamente equilibrado. Empreendeu-se pesquisa jurídico-dogmática, utilizando-se da técnica de documentação indireta e do método dedutivo. Foi assentado que a Lei sob análise não observa o princípio da intervenção mínima nem quanto à tipificação de crimes de perigo, na tentativa de se prevenir ofensas ao meio ambiente, nem quanto a sua excessiva dependência a elementos do direito administrativo, mas o respeita ao prever a necessidade de composição dos danos para a ocorrência de transação penal na busca de reparação de lesões quando falha a prevenção. Concluiu-se que, de modo geral, a Lei dos Crimes Ambientais não se justifica do ponto de vista jurídico-político-penal, devendo, no entanto, ser ressalvado seu acerto na ênfase à reparação de lesões ao meio ambiente. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Direito | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Direito penal | pt_BR |
dc.subject | Direito penal ambiental | pt_BR |
dc.subject | Lei 9.605/1998 | pt_BR |
dc.subject | Crimes ambientais | pt_BR |
dc.subject | Intervenção mínima | pt_BR |
dc.subject | Ultima ratio | pt_BR |
dc.subject | Criminal law | pt_BR |
dc.subject | Environmental criminal law | pt_BR |
dc.subject | Law n. 9.605/1998 | pt_BR |
dc.subject | Environmental crimes | pt_BR |
dc.subject | Minimal intervention | pt_BR |
dc.subject | Ultima ratio | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO | pt_BR |
dc.title | A lei dos crimes ambientais à luz do princípio da intervenção mínima do Direito Penal: breve análise da punição penal ambiental das pessoas físicas | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |