Files in This Item:
File Description SizeFormat
julianasimilideoliveira.pdf12.55 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Rego, Andréa Queiroz da Silva Fonseca-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4736031E7
dc.contributor.referee1: Duarte, Cristiane Rose de Siqueira-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780845P6
dc.contributor.referee2: Tângari, Vera Regina-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792667Y7
dc.contributor.referee3: Vasconcellos, Virginia Maria Nogueira de-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767360Z0
dc.contributor.referee4: Sá, Nídia Regina Limeira de-
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771627P3
dc.contributor.referee5: Figueiredo, Noêmia de Oliveira-
dc.contributor.referee5: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4735206T6
dc.creator: Oliveira, Juliana Simili de-
dc.date.issued: 2017-11-30-
dc.description.abstract: This Thesis deals with deafness under the socio-anthropological perspective, and the general objective is to understand who the deaf subjects are and how they relate to space, especially regarding sonorities: how deaf people feel, perceive, interpret and represent the sounds that surround them. Considering that the architectural and the urban spaces are sensitive spaces that can be perceived, interpreted and represented culturally, the hypothesis of this work is that the deaf person experiences and organizes the existing sounds in space through a sensitive and cultural construction of the soundscape. Thus, this Thesis is exploratory with an interdisciplinary and qualitative approach. The general methodology of the research was organized in two parts: theoretical structuring and case study development. The case study was developed from a semi-structured interview and Commented Soundwalking with deaf people. Based on the results, it was verified that the sounds are interpreted and represented by auditory, kinesthetic and visual reading, but always through cultural means. What is understood by a deaf person as a producer or transmitter of a sound event, will not always mean the same for a hearing person. However, the relativized reading made by the deaf people identifies these elements as a "sonorous sensation” that makes them feel the sounds through their body and mind. From the results of the case study and the theoretical support, it was possible to conclude that there is a correlation of the sound representations experienced by the deaf in their daily lives from a sensitive and cultural construction of a Soundscape beyond the Hearing.
dc.description.resumo: Esta Tese trata do tema da surdez sob o viés socioantropológico e tem como objetivo geral compreender quem é o sujeito surdo e como este se relaciona com o espaço, principalmente no que se refere às sonoridades urbanas: como as pessoas surdas sentem, percebem, interpretam e representam os sons que os rodeiam. A partir do pressuposto de que o espaço arquitetônico e o espaço urbano são espaços sensíveis, podendo ser percebidos, interpretados e representados culturalmente, tem-se como hipótese deste trabalho a convicção de que pessoa surda é capaz de vivenciar e organizar os sons existentes no espaço, gerando uma construção sensível e cultural da paisagem sonora. Desta forma, esta Tese constitui-se como sendo uma Pesquisa Exploratória, com abordagem interdisciplinar e qualitativa. A metodologia geral da pesquisa foi organizada em duas partes: estruturação de aporte teórico e desenvolvimento de Estudo de Caso. O estudo de caso foi desenvolvido a partir de entrevistas semiestruturadas e de Passeios Sonoros Comentados com surdos congênitos e pré-linguísticos. Através da análise dos resultados foi possível constatar que os sons são interpretados e representados por meio de leituras auditivas, cinestésicas, visuais, mas sempre culturais. Grande parte das representações das paisagens sonoras urbanas são compartilhadas pelos surdos, os quais “constroem” eventos sonoros a partir “sensações sonoras”, ou seja, percepções do corpo, mas também da mente. Assim, por meio dos resultados do estudo de caso e do aporte teórico, foi possível concluir que existe um compartilhamento das representações sonoras vivenciadas pelos surdos em seu cotidiano, a partir de uma construção sensível e cultural de uma Paisagem Sonora além da Audição.
dc.description.sponsorship: PROQUALI (UFJF)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio De Janeiro
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department-
dc.publisher.program-
dc.publisher.initials: UFRJpt_BR
dc.subject: Paisagem sonora
dc.subject: Surdo
dc.subject: Representações sonoras urbanas
dc.subject: Cultura
dc.subject: Soundscape
dc.subject: Deaf
dc.subject: Urban sounds representation
dc.subject: Culture
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
dc.title: Paisagem sonora além da audição: representações sonoras urbanas das pessoas surdas
dc.type: Tese