https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/7006
File | Description | Size | Format | |
brunomunizfigueiredocosta.pdf | 4.18 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Pontuschka, Nídia Nacib | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707502T7 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Alves, Gloria da Anunciacao | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785294J7 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Nascimento, Maria Letícia Barros Pedroso | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777984A0 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Amorim, Cassiano Caon | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4710191Z3 | pt_BR |
dc.contributor.referee4 | Lopes, Jader Janer Moreira | - |
dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4772462H4 | pt_BR |
dc.creator | Costa, Bruno Muniz Figueiredo | - |
dc.date.issued | 2016-03-08 | - |
dc.description.abstract | This work has aimed to understand the experiences of School Geography by children in the first grade of Elementary School from their role. Inspired by qualitative principles, it has in Ethnography its methodological basis, especially focusing on the work carried out in two public schools in Juiz de Fora (MG). Thus, it seeks to approximate the meanings that children attribute to this field of knowledge in school practices, putting them in dialogue with adults speeches constituents of School Geography. Taking as the theoretical reference childhood studies and in particular the Geography of Childhood, it brings children's voices, central subjects in anticipation process of compulsory admission to the Elementary school for six years of age. The findings of the investigation were organized in three interpretative fields that redirect the look on anticipating policy of compulsory entry in Elementary Education, as well as the School Geography with children. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta pesquisa tem como objetivo compreender as vivências da Geografia Escolar pelas crianças no primeiro ano do Ensino Fundamental a partir do seu protagonismo. Inspirada em princípios qualitativos, tem na Etnografia sua base metodológica, enfocando especialmente o trabalho realizado em duas escolas públicas de Juiz de Fora (MG). Assim, busca aproximar-se dos significados que as crianças atribuem a este campo de saber nas práticas escolares, colocando-os em diálogo com alguns discursos adultos constituintes da Geografia Escolar. Tomando como referencial teórico os estudos da infância e, em especial, a Geografia da Infância, traz as vozes das crianças, sujeitos centrais no processo de antecipação do ingresso obrigatório no Ensino Fundamental para os seis anos de idade. Os achados da investigação foram organizados em três campos interpretativos que reorientam o olhar sobre a política de antecipação do ingresso obrigatório no Ensino Fundamental, bem como a Geografia Escolar com crianças. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | PROQUALI (UFJF) | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | - | pt_BR |
dc.publisher.program | - | pt_BR |
dc.publisher.initials | USP | pt_BR |
dc.subject | Crianças | pt_BR |
dc.subject | Geografia da infância | pt_BR |
dc.subject | Geografia escolar | pt_BR |
dc.subject | Infâncias | pt_BR |
dc.subject | Primeiro ano do ensino fundamental | pt_BR |
dc.subject | Childhood | pt_BR |
dc.subject | Childhood Geography | pt_BR |
dc.subject | Children | pt_BR |
dc.subject | First grade of Elementary School | pt_BR |
dc.subject | School Geography | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.title | Geografia Escolar: crianças e infâncias no primeiro ano do ensino fundamental em Juiz de Fora (MG) | pt_BR |
dc.title.alternative | School Geography: children and childhood in the first year of Elementary School in Juiz de Fora (MG) | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |