Files in This Item:
File Description SizeFormat
claricebreviglieriporto.pdf6.2 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Macedo-Soares, Teresia Diana Lewe van Aduard de-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787461Y2
dc.contributor.referee1: Zouain, Deborah Moraes-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782100T8
dc.contributor.referee2: David, Marcus Vinicius-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721788A7
dc.contributor.referee3: Lima Júnior, José Humberto Viana-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727388E9
dc.contributor.referee4: Bastos, Sérgio Augusto Pereira-
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4258727T9
dc.contributor.referee5: Herz, Mônica-
dc.contributor.referee5: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787971Y3
dc.creator: Porto, Clarice Breviglieri-
dc.date.issued: 2016-12-13-
dc.description.abstract: The uncertainties in the current market stemming from environmental turbulences and highly globalized and complex relations make multinational companies establish multiple alliances to support their competitive advantage. These multiple alliances are made up of networks or alliances. Simultaneously, the capacity to innovate becomes imperative, so as to assure a competitive differential, enabling companies to adopt innovation-oriented strategies. The world auto industry is characterized by great technological advances and successfully represents the new ways of relationship and operation between companies taking part in the same relationship network, including alliances. The management of the supply chain through these new organizational arrangements is representative of innovations in the sector where companies seek more competitiveness. The car companies, which are multinationals, depend on the expertise of their partners to develop and deliver innovative products to consumers, thus rendering it necessary to share information, resources, products and services in the entire portfolio/alliance network. In order for this flow to happen in the best way possible, it is necessary that the company develop the structure for governance and the capacity to learn. Multinationals of the auto industry are global companies, which are present in several different countries and are subject to different institutional pressures. So as to keep their competitive advantage, companies must comprehend and follow the local norms, identifying institutional mechanisms. Since it is a sector made up of alliance portfolios, the industry has a strong economic chain that has impact on the social and economic systems of the country, becoming responsible for a large number of jobs, tax collection and the strengthening of the credit market.From this scenario, the final objective of the research developed is: To propose an analytical framework which can help executives from multinational companies in emerging countries, from the auto sector, strategically guided to innovation, to analyse and to manage their alliance portfolios aiming to contribute for the performance in innovation, considering their institutional specificities. To reach such goal, a literary review encompassing the main theories related to the theme was conducted: The theories of networks, the institutional and that of alliance portfolios aiming to verify their impact on the innovation performance of multinational companies.The proposed framework is a variation of the SNA-IF model from Macedo-Soares (2015) to which we added indicators related with the institutional context and specific to the case of multinational companies from the auto industry in emerging countries. The adopted method was the multiple case study, involving two international car companies with factories in Brazil. To choose them, an analysis of the strategic groups was carried out, using the factor analysis, in which three groups were identified. For the case study, one company from each of the two more relevant groups was chosen. Using multiple sources of evidence, such as documental analysis and an examination of structured questionnaires, the SNA-IF_Institution Version framework was consolidated. The results from the empirical research prove the adequacy of applying the SNA-IF_Institution Version framework in order to provide elements that can help executives from the auto industry to analyze and manage their portfolios of alliances so as to contribute to the innovation performance, in face of their institutional specificities.
dc.description.resumo: As incertezas no mercado atual provenientes das turbulências ambientais e das relações altamente complexas e globalizadas levam as empresas multinacionais a estabelecerem múltiplas alianças para sustentar sua vantagem competitiva. Essas múltiplas alianças se constituem em redes ou portfólios de alianças. Simultaneamente, surge como imperativo a capacidade de inovar para assegurar um melhor diferencial competitivo, levando as empresas a adotar estratégias orientadas à inovação. A indústria automobilística mundial é caracterizada por grandes avanços tecnológicos e representa muito bem as novas formas de relacionamento e operação entre empresas respondentes de uma mesma rede de relacionamentos, inclusive alianças. A gestão da cadeia de fornecedores por meio desses novos arranjos organizacionais é representativa de inovações no setor onde as empresas buscam maior competitividade. As montadoras, empresas multinacionais, dependem do conhecimento dos seus parceiros para desenvolver e entregar produtos inovadores aos consumidores, sendo necessário então, compartilhar informações, recursos, produtos e serviços em todo o portfólio/redes de alianças. Para que esse fluxo ocorra da melhor forma é necessário que a empresa desenvolva a estrutura de governança e a capacidade de aprendizagem. As multinacionais da indústria automobilística são empresas globais, que atuam em diferentes países e estão sujeitas a diferentes pressões institucionais. Para manter sua vantagem competitiva, as empresas precisam compreender e seguir as normas locais, identificando os mecanismos institucionais. Por ser um setor constituído por portfólios de alianças a indústria automobilística possui uma forte cadeia econômica que tem impacto sobre o sistema econômico e social do país, tornando-se responsável por um grande número de empregos, arrecadação tributária e aquecimento do mercado de crédito. A partir desse cenário o objetivo final da pesquisa desenvolvida é: Propor um arcabouço analítico que possa auxiliar os executivos de empresas multinacionais em países emergentes, do setor automobilístico, orientadas estrategicamente à inovação, na análise e no gerenciamento dos seus portfólios de alianças com vistas a contribuir para o desempenho em inovação, considerando suas especificidades institucionais. Para atingir o objetivo foi realizada uma revisão da literatura abrangendo as principais teorias relacionadas ao tema: a teoria das redes, a institucional e a dos portfólios de aliança procurando verificar o impacto dessas no desempenho em inovação das empresas multinacionais. O arcabouço proposto é uma variação do modelo SNA – IF de Macedo-Soares (2015) onde foram acrescentados indicadores relativos ao contexto institucional e específicos ao caso de empresas multinacionais do setor automobilístico em países emergentes. O método adotado foi do estudo de caso múltiplo, envolvendo duas montadoras multinacionais instaladas no Brasil. Para a escolha das montadoras foi feita uma análise dos grupos estratégicos, utilizando a análise de fator, onde se identificou três grupos distintos. Para o estudo de caso foi escolhido uma empresa de cada um dos dois grupos mais relevantes. Utilizando-se de múltiplas fontes de evidências, como a análise documental e a análise dos questionários estruturados, se consolidou o arcabouço SNA – IF_Institution Version. Os resultados da pesquisa empírica comprovaram a adequação da aplicação do arcabouço SNA – IF_Institution Version no sentido de prover elementos que possam auxiliar os executivos das empresas do setor automobilísticos na análise e no gerenciamento dos seus portfólios de alianças com vistas a contribuir para o desempenho em inovação, face suas especificidades institucionais.
dc.description.sponsorship: PROQUALI (UFJF)
dc.languagepor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio De Janeiro
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department-
dc.publisher.program-
dc.publisher.initials: PUC-RJpt_BR
dc.subject: Portfólio de alianças estratégicas
dc.subject: Desempenho em inovação
dc.subject: Setor automobilístico
dc.subject: Perspectiva institucional
dc.subject: Strategic alliance portfolios
dc.subject: Innovation performance
dc.subject: Automotive sector
dc.subject: Institutional perspective
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.title: Proposta de um arcabouço analítico na perspectiva institucional para avaliar as implicações dos PAs para o desempenho em inovação de empresas multinacionais em países emergentes: foco no setor automobilístico
dc.title.alternative: Model for analyzing from an institutional perspective firm alliance portfolios´ implications for innovation performance: focus automotive sector
dc.type: Tese